登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

任由去挑战  

2017-01-22 11:41:08|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017122日(星期天)晴

任由去挑战 - jace - 山姆大叔的农场
 
任由去挑战 - jace - 山姆大叔的农场
 
任由去挑战 - jace - 山姆大叔的农场
 
任由去挑战 - jace - 山姆大叔的农场

 儿子自从获悉有参加省赛资格有近三个星期,为了准备期末考试,又得在18日之前提交复赛的命题演讲文稿,有点焦躁。为了让他既不影响期末考试,又不耽误提交文稿日期,所以请了同事帮他一起组织材料。他的英语水平再好,也是初一年阶段,能有多少词汇量,哪能用好那么多的语法,能作多少的修饰呢?在同事、老师的共同关心下,终于把两项任务均较好地完成。期末考试比期中考试有进步,演讲稿行文也得到老师们的首肯。从期末考试结束到放假的两天里,他都在熟悉文本,努力把它讲得流畅些。在初中部三人复赛中,他最不利,因为只有他是初一年,其他人的词汇量一定比他多,语感一定比他好,如何才能正常发挥,除了演讲环节,还有即兴演讲,现场答辩环节。除了基础,能做的只是到现场去走台感受氛围,以期正常发挥。昨天晚上的表现,看得出他太看重了,开始紧张了。“老妈,明天早上你要早点叫我哦,如果闹钟响了我还没有起床,记得来叫我哦!”大大小小的比赛参加了几十场,没有听到过他这么交代叫起的,何况比赛现场就在自己的学校内,最熟悉的场馆里。也许是来自老师和同学给他无形的压力,初一年段,一千多名同学,就他一人出线,还是想把它做好,拿到一个比较好的名次。所以说,三场比赛,虽然都在自己的校园里进行,我从不到现场,任由他自己去挑战,路得靠他自己去走,我最多只是一名帮衬者,当然,也是为了减少他的心理压力。从某种角度看,心理因素优劣都受人的虚荣所左右。省三等奖,相对于别人当然还有一段距离,对于他的现状,已经很不容易了。完成了这项比赛,也就可以把他寒假的三大工程中的其中一个子项目告一个段落,尽早进入其他系统的运作当中去。

一个上午,把自己关闭在工作室里阅读与撰文,突然之间被一个陌生的声音叩开了门。交流了很长的时间,依然不知道来者是何人,只知道是一个带孩子来参赛的家长,而且还不是本校的学生家长。当他连2016年高考情况都不知晓,也就关闭上自己的心扉。这种交流已经没有多大的意义和价值,因为他可能不是教育人,还可能只是想从中了解一些私密的事情,那又怎能这样毫无原则地支付自己的信息呢?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018