注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

引导性自习  

2017-01-23 20:38:57|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月23日(星期一)晴

有人调侃,高中是钱够花,觉不够睡。大学是觉够睡,钱不够花。上班了是钱不够花,觉也不够睡。一年到底,基本上每个清晨每个下午都是被闹钟唤醒。自从1月20晚上开完了民主生活,算是形式性的假期,然而后续的两个晚上均有会,又怎么能让自己的心闲置下来呢。不用打卡考勤,没有课务的时候可以多睡一会儿,然而正是这种一会儿,使得自己的作息有点混乱。没有闹钟,少了睡前阅读,中午睡不下去,晚上的工作状况很差,深度思考是很难进行下去的。所以,不能羡慕可以睡到自然醒的人,应该欣赏生活有规律的人。

上午把孩子带到办公室,看似陪我做事,其实是想提升他寒假学习和练琴的效率。一个多小时的训练,总体是有效的。做作业了不再磨蹭了,因为,办公室里,没有其他事可做,只有自己带来的两件任务,磨蹭的人反而是我。先是把几份重要资料扫描起来,紧接着是整理电脑文档。刚刚做完一个单位的习题,就被召唤要回家,使得整个上午的工作都没有办法完成。

今天已经是农历腊月廿六,以往这时候,即使是高三,也早已把学生放回家过年去。因为去年的那个创意,使本来就短的寒假更度缩水。幸好今冬没有特别伤脑的事情要去做,算是让自己过一年糊涂的年。中午回到家中,母亲正好把最后一笼年糕蒸完。看到排满一室的胜利果实,确实有一丝过年的味道。午饭前,走到村口,想从中寻找到一点童年的影子,除了两三摊卖年联的铺子,与往常的景象无异,转了一圈,没有带回任何一件有价值的东西。只是遇到几位年迈的长者,在招呼声中让自己意识到并不是置身于他乡的冷僻之道。虽然这个年过得有点不是滋味,但却不能把这种无味的感觉传递给孩子。他们需要有味,需要期盼。当他们到了一定年龄之后,也有寻觅年的冲动与需求。

中午只是静躺了半个小时,很难完全入眠,因为下午有课。即使没有考勤,也不能轻易地去应对。一个午,两节课,课堂任务早就规划好了。但还是征询学生的意见,是讲课还是自习。其实,他们也很难统一,只是想从他们口中了解到某种事实。当然,自习也不是毫无目的,而是有指导性的规范自习。两节课,一定的范围,一定的训练,在规范动作之后,才是自选动作。三班的学生基本上可能完成任务,四班还有个别学生游离三界。本学期之内把计划内的习题处理干净已经是一件很不容易的事了,若过度要求,必将出现粗制滥造的教育效果。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017