注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第133节课——省单科质检备考七 (实验跟踪卷评析)  

2017-01-02 17:37:29|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月2日(星期一)晴

品格修炼。1月1日晚上,没有想要的晚读被归属到门下之后,还是满怀信心地去承受,制订了自习辅导方案,六点之前回家吃饭,六点半匆匆忙忙地赶到教学楼时,不但安排一体机的工人还在忙碌着,班上已经开始在考数学。此时的心五味杂陈,年度巡视了一圈,退缩在年段室里,想静静地阅读那本化学专业书,却被那些爱讲话的人不时离岗到年段室,扰动着我的思维,冲断了思绪,使得这种专业阅读效率极其低下。若不是为了等待那个八点时分的班主任会,早就应该逃之夭夭,退避三舍。结果只能在一个尴尬的时段,在一个不适宜的地点,做着一件价值不大的事,这就是一种时间浪费,燃耗生命。班主任会上只讲三句话,再次强调临考前学法指导的重要性,不但要上课学科学法指导,还要进行自习课学法指导,更得进行考试学法指导。高三年不可忽视德育,要在修炼品格上下足功夫,人品才是第一竞争力,品格教育不是枯燥的说教,而是在实践中培养了来的好习惯,包括思维习惯、心理习惯和行为习惯,最终体现在明辨是非,渴望变好和做好的事。教育评价在于诊断与甄别,促进与发展,调整与管理,而我们往往只关注结果上的分数,忽略了整个过程,这是功利思想的表现,忘却了教育的本质。

第十八堂“爱心班”课。期末将至,各种考试如期而至,先是春季高考,又是会考,接踵而至的是省质检。为了不增加学生的负担,“爱心班”的课打算在考前一周结束。当然,“爱心班”不仅仅是给学生解惑,更重要的是在施爱的过程,给他们一种自信心。前一次来了三十多,昨天只来了二十七人,原因是昨晚数学科考试,元旦假期的作业赶不完,所以人来少了。既然是“爱心班”,就不能强制,人只有在轻松氛围之下的学习效果才是最佳的。那四道电化学的题,做过了两次,也讲过了两次,结果还是有不少人做不出来,原因是没有真正内化,只停留在表层上的认识。不厌其烦地解释真的有用吗?不能说完全没有用,只是效率很低。

元旦的问候。“爱心班”上课之前,接到黄鑫源的电话,知道了北京那几位学生又聚餐了,真幸福。学生时代,周末个个都是假日,而铁打的营盘流水的兵,高三年的周末晚上是一个星期的开端,是新的一周规划的起点,是本届高三年第20个班主任会。若不是自报姓名,真不知道那个陌生的北京电话是黄鑫源打来的,接着是庄文彬,谢金伯、林佳明。其他仨人都在备考没走在一块,还是另有要事?“老师,现在累不累呢?”“还行,差不多。”面对学生的问候,只能笑纳,不能诉苦,更不能抱怨,否则就会淡化氛围。再苦再累,都是一种职业属性,无解的话题,那又何必处处示人呢?苦中作乐,不是更好吗?若不是这份苦与累,学生还会在快乐时光里去回味呢?期末将至,他们一定在忙于备考,唯一的祝福是“好好准备,认真备考”。大学是修炼的道场,没有清修,难得正果。

最后的实验专题。上午用了一整个午的时间在制作那个二十分钟的二轮复习专题讲座,二十分钟,是自己制定的,能讲什么?什么才是学生最有价值的,什么才是学生最需求的?最有价值的,不一定是学生最需要的。无视学生需求,又是浪费时间,折腾生命。挤出时间做题,却也只能解决两道工艺流程题,第一题就掐壳了,原因是题目少了最重要的流程图,为什么会如此糊涂呢?从这一点看,足以窥视这个人的办事态度。中午的气温依然很高,下午的第一堂课变得十难上,像春潮一样使人困乏,即使放了小约翰·施特劳斯的《蓝色多瑙河》,也一时唤不醒他们沉睡的双眼。三班少了三个人,教室里像缺少了什么东西似的,一片死寂。问了几遍“需要讲哪一题。”才懒懒地稀稀地说出题序,那道有关电离平衡常数的计算题,讲了之后,学生的反映还是十分平淡,说明还有一大部分的人没有真正把它搞懂,明天在评析2013年的那道类型题是否再讲?花了七分钟评析跟踪三十四的那道实验题,有点匆匆而过的感觉。对“化学反应原理”知识体系的梳理,似乎快了些,这样一闪而过,只有浅层的感觉,难以形成深刻的印象,今后要尽可能避免,否则对不起自己精制的那个PPT。一下子布置了5道题,学生是否能做得完?减负是要落实在行动上,还是只是挂在嘴巴上?不布置或少布置,学生能自觉去处理有针对性的问题呢?还是早就被其他的学科给挤占了?期末将至,是学期绩效考核的重要时段,也是教学管理最无序的时段,更是学生受灾的时段,谁也拯救不了自己,唯有变革能缓解这种现状。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017