注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

寒假来了  

2017-01-25 17:15:51|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月25日(星期三)晴

寒假来了 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒假来了 - jace - 山姆大叔的农场

 

寒假来了 - jace - 山姆大叔的农场

 腊月廿七晚自习,培优班如故,平形班却稀疏了许多,不少班级,六点半之后的这半小时,成了欢乐的海洋。他们已无心恋战,更多的是围拢扎堆在一起,或闲谈,或嬉闹,与其他的同龄人一样,看不出有比别人更优良的特质和拼搏的精气神。当然,有老师在场与没有老师在场还是有很大的差异,所以说,这一切的变化,都是老师管理的晴雨表。我不想再走到台前训示,只是把自己所观察到事实给年段长作一个描述,其他的事,还得靠他们去落实。已经从四天打折到三天半,一个上午又从四节课打折成三节课,这不是一种好的信号。当我上午十一点后,陪着三名学生走到高三年时,已基本人去楼空,留下几位还在收拾行囊的学生,这不是一个好的兆头。但又很无奈,一种管理无法完全监控的无奈,而且在一些场合还得择其善者而扬之。

利用没有晚自习的时间,走向那寒冷的街头,为的是打理一下自己,以迎接新年的到来。前两天回老家,走向理发店,却一时排不上号,只好把那簇杂乱的头发蓄积下来。如今所有的工作任务都告一段落,终于舍得花一个晚上去理发。一个晚上的时间,什么事都可以暂不去做,专干一件事,总该足够了吧?没想到刚刚推门进去,暖融融,满满一室的人,却得到即时的服务,那才是最舒心的事。这是一家原来校门口的老理发店,在我参加工作时,就已经存在。东西各一家,兄弟经营,至今不知他们姓什名啥。由于城区改造,弟弟的理发店不知搬到何处去,哥哥的店依然在学校附近选址继续,说是离不开这些老主顾,当初的小屁孩个个都子承父业。如今看到狭隘的理发店里的子三代,仿佛穿越到二十年的那个隆冬,只是眼前的那些碎发缀满白丝,自己的身旁也多了两陪客。

没有教学任务的生活有点令人心慌,一晃就是一个晚上,一晃就是一个白天,什么重大的事情也没有做成。孩子的寒假学习任务还没有很好地监督,只是细碎地完成一些,并不成体系。毛笔字算是完成了,硬笔书法还没有开始启动。阅读,更是浅薄。没有深刻的阅读,宛如是用咖啡止渴,没有任何品味,远没有喝白开水有效。也许得进行亲子共读,并设置几个问题进行研讨,才能让他有阅读的目的性和方向性。一个上午都在思考,应该如何去改变单纯以知识灌输为导向的教育方式,如何赋予各种教育形式以生动活泼的审美内容,赋予教育以更深广的精神内涵,并以人文性更强的内容来触动孩子的心灵?

上午佳明、金伯、德斌来访,从九点一直在折腾电脑,从十点到十二点一直在陪聊,从中体验到寒假的低效,也在想象中分享了他们快乐的高校生活,十分个性化的家庭文化。生活中不一定什么事情都在清晰可见,有时朦胧比透明更合时宜,得尊重事实,尊重隐私。只看最光鲜的那一面,过滤掉生活中的杂质……

寒假终于来了,即使把学生多留了三五天,终究也得把他们放回去。虽然有些工作落实得不尽如意,寒假的时间节点还是如期而至。正因为把他们送走之后,才放心地回家去办该办的事。先回老家,再从东家走到西家,最终还是回到学校这个狭小的窝。这里有未了的思路,有千丝万缕的情愁。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017