登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学写字  

2017-01-26 15:05:46|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017126日(星期四)晴

学写字 - jace - 山姆大叔的农场

 六天的寒假做什么?当把所有的学生送走之后,一个不得不思考的问题浮现在脑海里。睡觉是首要的事,睡足了之后呢?逛街?早已找不到逛街的感觉,一趟出来,还是两手空空地回来。老家是呆不住的,除了吃饭聚集在一起,也没有当年围炉夜话的氛围了。看电视?每每从那冗长而又光怪陆离的剧情中抽身出来之后,总觉很空虚,无法给好不容易才休假的心灵有一点点充实感。

做家务,除了煮稀饭调养一下已经开始衰退的肠胃,炒两个十分通俗的菜,没有更好的做法。七点准时关闭各种媒体,进入专业阅读。重提孩子寒假规划,哪些项目已做完,哪些工作还在路上,哪些细目还没有开始进行,有必要做一个阶段性的回顾。花了一个半小时阅读那本上年度就草草读完的《教育美学十讲》,虽然有新的发现,却还不是特别清晰。有“道”上难以突破,只能在“术”的层面寻找些慰藉,从《考高增分》中,获得某些方面的启示,这既是教学的需要,也是学术研究的一种补充,更是为教育管理提升思路。虽然不能完全认同书中的观点,但是在批判的过程,也是一种知识更新、提升的过程。

九点过后,与孩子一起观看那个四十五分钟的硬笔书法视频,二十种偏旁书写和结构理论分析,给我不小的收获,起码从专业和规范上重新认识了习以为常的书写。当然,观看仅是第一步,得重要的是习得,没有训练,而且要到一定的程度,这种看还是起不了太大的作用。活到老,学到老,任何领域都有专业标准,没有专业化,就没有发言权,甚至还可能烙下不自信的印迹。

上午花了很长的时间在阅读,既是自我修行,也是给孩子做榜样。他寒假里的第三本书还没有读完,由于还没有完全达到自主管理的境界,所以自我求知欲还必须被不断唤醒。这个短暂的假期里,我从没有想过要做什么惊天动地的事情,在一个星期不到的时间里,我面对的是一个成长中的孩子,更多的是基于一个父亲对孩子的朴素愿望和一个教育人的本分,把平常亏欠下的亲情用另一种特别的方式补上。一同阅读,陪他练琴。与其说是我在陪他,倒不如说是他给了我一个还债的机会,一起共渡这个寂寥的冬季。

北大的小黄预约开春之后的见面会,落实学校小柯的夏令营最终成绩。联系福州2月下旬的学科培训,请人一同协商事宜。咨询尚在路上的信用卡,收到2017年第一份征订刊物……即使不是来公开上班,也有做不完的杂务。正这是些杂务充实了自己,也肢解了生命。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018