注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

温日  

2017-01-27 10:45:30|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2017年1月27日(星期五)晴

温日 - jace - 山姆大叔的农场

 也许是昨晚的《普罗米修斯》电影看多了,也可能是初那本《高考增分》书入迷了,一个晚上都在梦境中遨游。在早晨醒来之际,还依稀可见一个团队,几个熟悉而又陌生的人正在做教学质量分析。专业性的质量分析也许只是“成功”的一个方面,文化氛围、管理制度,还有很多难以确定的影响因素,最终造就一个偶然性的结果。在这种偶然性当中,是否真的有所谓的必然性的因素吗?至今没有坚定的信念。

初一年中的孩子正在读《西游记》,最近的中央四套也在重播《四游记》。我揣摩不透老师要求学生阅读《西游记》的真正目的,也无法理会编导再播这部三十几年前的老剧是何故。仅因它是经典,是传统文化,还是有更深层的意义?而我所理解中的《西游记》要告诉那些行走在艰难险阻的路人一个道理:唐僧一行四人,西天取经的成功,揭示了管理学中的现实状况,优秀的管理人才既不能是身怀绝技的孙悟空,也不能是好吃懒做的猪八戒,更不能是默默无闻的沙和尚,而理所当然的是唐僧,其原因是唐僧拥有坚定不移的信念,如果没有这种信念,在九九八十一难中,他们早就作鸟兽散了。一部书,哪怕是一则很短的故事,不同的人有不同的解读,不同时期有不同的发现,这就是它的文化价值,也就是为什么要精读,要重播的原因吧。教育有时不必那么直白,当教育搭建平台,让人自悟,教育的功能更大。

本想请人发一条短信,算是祝福,又是善意的提醒,期待假期能翻一翻放假之前发下去的那两应试良方。后来还是忍着不说,有智者,一定会去做,无心者,这种倡导式的要求也是一种不屑,更何况,没有确实的内心需求,短短的几天时间里,是做不成有质量的事情来的。

一幢若大的教师宿舍,终于在这个旧岁的最后一天安静下来。忙碌了一年的电梯也在这个特别的日子了消停了下来,十八楼层的天台,不再有往常的万国旗飘扬,浪费了这片阳光。简单收拾了宿舍,本能地走向工作室,为的是落实案头札记本上的最后一条工作任务,若还能拥有宁静,就是以此充实一下今日头脑的贫瘠……

人一生当中,最大的炫耀,不是财富,也不是精明,更不是手段;而是一种简单的理解和体谅。没有一颗善良的心,拜再多的佛也没用,这也许是一个上午温日修练的觉悟。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017