登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

过一天的慢生活  

2017-01-29 23:11:59|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2017年1月28日(星期六)晴

由于种种的原因,直到大年三十的中午才回家。虽然寒假短暂,但毕竟人人都要过年,总有一两天可以休息的时间。吃完午饭,还不到十二点,如何打发这冗长的年关呢?村中除了三两亲戚,真没有更好的去处。即使是亲戚,也找不到往日的温情,一年到春仅有一次的探访与闲坐也很难超出半个钟点。真不知道话该从何说起,又将把它引向何方。只好把焦点指向正在长个的儿子身上,“一转眼,都长那么高了,快比你高了……”我不想再长谈下去了,若再续聊,也很难找到共同的话题,只能为宝贵的时间去换取尴尬的经历,只好匆匆告辞,带着三个小孩子,用步行的方式畅游开发区。

三名小初高中生陪我们过半天的慢生活,也许这种步行,也不是他们最爱,更多的是响应我的号召而已。开发区,除了那几家超市与商店,还有那个不出名的仙公山公园,别无感召力。逛街不是我的主要目的,而是想借机创造一个与孩子们共处的时间。如此温暖的冬天,阳光明媚,呆在家里做什么?做作业?看电视?玩电脑?玩手机?抢红包?在旧岁最后一时风里,都不是最佳的选择。把他们聚集在一起进行家庭教育,也不是一个好办法。只能仿造夫子周游列国教化门徒的做法,沿着村中的主干道,由东向西穿行,把平日里不适宜的训示的话语,夹杂一路的风景和即兴的元素一起浇灌在他们的心中。这是一条当年我求学之路,山早已被改造,路也完全变样,树更不再,但是青少年的经历却永远不褪色。正好当年祖父与我一同穿梭在山林之间,总会自豪地给我讲述当年他祖父的田产与林产遍及三村五里之外的故事,由于那段特别的历史原因,被充公了,若不是……如今我所能讲述的只是三十年前的那段美丽时光,满山的桃花,整片垂挂的龙眼树,冬日里向阳的田埂边的烤地瓜。当然,还有盛夏挑水浇灌树苖的艰辛,行走在多草而又阴郁的山谷间,最担心受怕的是突然窜出令人毛骨悚然的蛇虫来,所以每次总得唤一条忠实的狗先行探路。

走了半个小时,才走到第一个目的地。五个人,一直行走在有荫的马路上,用一种拒绝阳光的方式,体验着冬季六月般的清凉。小孩子不时用手机抢着亲朋发来的红包,真不知道这种式为什么会激起他们的兴趣来。除了不解,无法杜绝时代赋予他们的童趣。路过那个拐角处,儿子还提及我们曾经因没有戴安全帽而被扣的经历。那是猴的马月的事,五六岁的事,他还记得。而我的童年记忆却已经褪色得差不多了,也不知道是当年没有留意生活,还是不愿意去回味那段苦难,把童年的时光也一同把它埋葬掉。马路两旁有着二十年树龄的根,错结在一起,留下的是历史印迹,还是人对自然抗争时的无奈呢?除了几家超市和专买店还在坚守着,却找不到几年前大年三十热闹非凡的盛景。是厂不景气,还是游子思乡心切呢?看不到地摊的拥挤,也听不到农贸市场的嘈杂声。干净的马路,寂寥的商店,甚至连仙公山上的金山寺也不见往日香客如潮的胜景。爬到那三层的凉亭,极目远眺,看着那夕阳斜映在庙宇,夕阳依旧,神仙依旧,庙堂群落在扩大,而人事却已苍老。

没有因为晴朗天气而推迟了今年的除夕夜,相比之下,显得早了许多。下午四点多就开始准备年夜饭,菜色几十年不变,而家里的孩子接二连三地从桌底下冒了出来,一桌的人,不知道什么时候是最大值,也不知道什么时候能变换这种过年的方式。

正月初一上午九点半到十点半,照常是旧铺村晋江一中学子聚会,经历了近十年的恳谈会,没有注入新的意义,可能会被岁月冲淡。谈工作、谈学习、谈生活。女同学一个个嫁了出去,男同学一个个结婚,除了在校学生对此才有兴趣吗?创设这一平台的目的是什么,将把它引向何方呢?这种文化能持久吗?我也不时地拷问着自己,如何对它进一步诠释呢?新的一年,对生活有什么新的注解吗?


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018