登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

爬山  

2017-01-30 22:29:10|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月29日(星期天)晴转阴有小雨

每年都是规划着,一个月爬一次山,却总未能实现,即使是一个季度或着半年,也都没有办法达成。在计划行动之前,都有一种畏惧感,只有在真正的体验过程中,才能认识到它各种各样的好。二千多米的路程,一节课左右的时间,其实并不难,不必想太多,只要寻着那一个个相间50米的里程碑,很快就可以登顶了。其实,一路走来,不算什么难事,除了锻炼身体,更为重要的是沿路欣赏风景,随地教育孩子如何确实目标,分解目标,实现目标。爬到金粟洞,十有八九没有再继续往上爬,不管是凌霄塔遗址还是新建的气象台,去过一次,很少有少有激情再上第三次。因为远处的那景观不是爬山的重点,重点的是考验自己的体力、毅力和耐力。十一点从山脚下出发,返回始发地时,已近二点。这三个小时里,是整个寒假收获最多的时段,光临久违的山间栈道,体验山腰的习习凉风,把家教撒到满山遍野。

春节,最痛苦的是忙碌之后的清闲,还有不知是为何的待人接物。只想把一年当中丢失的睡眠尽可能地补回,从不迷恋于酒桌饭局。若有三两个知己,即使是白水淡茶,也是一种奢侈的享受。那几家酒后的远房亲戚,周而复始地张扬新时代新生活的幸福,我却找不到最合适的逃避方式,只能充当一名忠实的倾听者。我可以忍受三个小时,而他的子嗣却必须忍受他一辈子。此时才深刻地体会到家风与家庭文化的重要性,两天肉体上的休闲,却给精神上带来无限的负担,最好的解决方式便是驼鸟式的回避。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018