注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

告别春节  

2017-01-30 22:53:57|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月30日(星期一)小雨

本想过完正月初三再返校,结果还是熬不下去,初二晚上就回来。冲一下热澡,洗去一身的倦意,躺在暖暖地没有蚊虫干预的被窝里,阅读那本早就该读完的世界名著,这是与孩子对话前的备课,更是准备一份共同交流的话题。我的阅读能力不强,速度过快,就无法使那些重要细节留下深刻的印象,也就品味不到文本中的人文价值。一个六天的寒假,除了阅读两三本与教育管理有关的书籍外,没有给自己的精神城堡再添砖加瓦,若这样过去,真的只好住在往日的小木屋里,重复着没有新意的生活。幸好在告别春节之际,还可以品读《复活》,浏览《普通教育》,既是给孩子树立一个榜样,也许是给自己有一个交代,免得流俗于周围的生活。

上午九点,在办公室里与段长简单商榷了几件学生到校之前必须处理的问题,预示着新的一个学期的开始。中午回家处理完春节的最后一桩家事,也算是与春节作最后的辞行。新的学期即将开始,把家里的案头书籍材料进行彻底的整理与收拾,睡上最后一个自然醒的午觉,下午和晚上,该干么按原计划进行着。亲自送走第一批,也是最后一批客人,又躺到工作室里,处理那些永无止境的公务与私活。

独自一个人,守候着这片漆黑的夜空,思考着明天和后天的事儿。教育是理想,需要我们用一生的心血与汗水去浇灌;教育是事业,需要我们全身心地投入激情与智慧;教育是梦想,需要我们始终洋溢浪漫主义的诗意与情怀;教育是探索,需要我们始终不断地改革与创新。走进新学期,走进春天,此时没有了冬天的寒冷、夏天的火热,却有了春潮的涌动、春天的温暖……

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017