注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第147、148节课——原子结构  

2017-01-31 19:58:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月31日(星期二)阴

节后综合症。可能是昨晚的那点点酒精在起作用,任凭闹钟响了半个多小时才完全清醒过来。八点半,才开始煮早餐,边煮边洗漱,等一切都停当了,才把孩子唤醒。吃完早餐,该干么干么,出门之前,特别交代要先拉琴再做其他事。孩子还不是那种特别自觉的学生,很多重要项目,还是靠敦促才能较好地完成落实,若没有叮嘱,也许只能是粗糙了事,甚至没有执行。走到教学楼时,发现教室里的人并没有想象的那么多,从一班到四班,四班最多,问及学生,有的说是九点到位,有的班主任通知九点半到校。所以连续委托陈剑鹏和许逸鸿点了两次名,相间半个小时,增加的人数并不多。九班46人,十二班44人,三班43人,四班42人,十班41人,一班38人,七班38人,八班36人,十一班34人,二班29人,六班21人,五班17人,共计429人,比起年内在班自习人数少了很多。这种差异原因很多,有家庭的因素,也有学生的问题,还有班主任引导的因素。总而言之,对自己备考的认识各有不同,勉强不得。从十点开始给高三年三班的学生讲课,虽然还缺了五名学生,但是,等不得,不能因为他们的缺席而进行低效的自习。先进行粗放型的解读,以为还可以等到归途中的学生,其实,从十点之后,再没有新增任何人。原子结构,内容很抽象,虽然要求层次不高,却不能轻易把它节省掉,只好寻着制作好的PPT逐一解读下去。仅中断了五六天,课堂就有位不动的感觉,很多时候不得不要不断的强调下,他们才很不自然地提起笔来做记录,甚至出现了小丁要打磕睡的现象,这在平时是不可能出现过的。

开春动员。十一点一刻,把他们带到操场上,先进行五分钟的跑操,再作简短的动员。不想讲高深的道理,只把自己的寒假是怎么过的通报给大家。目的是想告诉他们,不管是学习还是生活,都必须有规划,怎样做才能充实自己,否则,一年又一年,留下的不是美好的记忆,而是众多的遗憾。一刻钟的训示,作了几点强调,在放学铃声响起之前就结束了所有的环节。在返回办公室的途中,反复在思考着这么一问题,到底谁是棋盘中的那一枚特殊棋子,谁成了别人掌中的一幅玩偶?到底什么样的人才算拥有自己的思想和灵魂,为什么要那么乖顺地去执行一些自己不甚苟同的工作呢?

一个下午,用了三节课的时间在作习题的评析,先三班,再四班。本来要求他们利用晚修的时间去完成那六道“物质结构与性质”的省质检题,后来检查了年内的作业,发现四班缺了五人,三班少了两份。所以退而求其次,能完成那一张半的“物质结构与性质”习题,就已经是很大的成效了。下午第四节不讲课,让他们自行消化,看到不少人才把那三面的寒假作业拿出来作补救性加工。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017