注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第134节课——省单科质检备考八 (化学反应原理卷评析)  

2017-01-03 15:34:50|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月3日(星期二)晴

年终述职会。过了元旦,技能科基本上全面停课让路于“重要学科”期末备考,紧随其后的是全校没有任课的教辅工勤人员和技能科老师的学期述职。为什么要进行述职?为了考核。为什么要考核?为了评价。为什么要评价?为了促进。但是评价若不科学,或没有按照最初设定的标准行事,而是被太多的破格和人为因素的干扰,那么还会有多少人去遵循那些游戏规则呢?也许是生活中有太多的智者,他们看破红尘,看透一切,在体制的保护下也就敷衍塞责了。评价是根据一定的教育目标,运用某种科学手段,对教育现象及其效果进行价值判断,从而为教育决策提供教育依据,以改进教育服务的过程。其功能众多,大致有教学功能、诊断功能、调控动能、激励能力,而且具有一定的导向功能。导向了吗?在还没有开始述职之前,就有人向我询问,这样的活动,有用吗?我难以应对。只是默默地承受着被安排的工作任务。会前讲了三句话,强调公平公正,说明考核维度,设定评分标准。在场的十个评委,又有几个人把它记在心里,落到实处,还不是凭着个人的感情体现在打分呢?这种感性的因素在左右定量考核就是一大问题,怪不得有人在述职会上提出她不被关注的“抗议”。述职之前,作为后勤组评委,为了使活动显得正规,还是强调三句话,一是以故事和数据的形式阐述一学期的工作亮点,二是每人五分钟,不能过长,也不要过简,并当场交稿,三是相互借鉴,取他人之长补己之短,打开来年工作的新局面。九名述职者,大多数都控制在五分钟之间,八点之前就完事。本来已经构思好了,想在最后的时刻再总局几句,看到这种场面,不讲也罢。突然觉悟了,了然了,发现此时应该是无声胜有声。一个人忙着学说话,不能忘了学闭嘴;忙着表达自己,也不要忘记读懂对方;忙着获取占有,不能忘了珍惜享受;忙着追逐名利,更不能忘了身家性命;忙着成败得失,还得关注旅途风景;忙着追求幸福,却不能忘了初衷是享受生活……

带孩子去求学。昨天接到“21世纪杯”组委会的短信提醒:晋级省赛的选手请按通知于2017年1月8日24:00前完成报到手续,逾期视为弃权。其实,星期六、星期天就要求他出初稿了,可能是没有给予指导,他迟迟拿不出来。可能是能力问题,而不是态度问题。尽管工作提前了一个星期,又逢期末考将至,只能速战速决,否则,拖得越久,效果越差。怎么办呢?英语非我专业,创新作文也非我本行,只能拜托专业人士了。九点十五分,才联系同事,九点半才把在家吃晚饭的孩子带到二楼去。一个小时的交流、构思、出稿,打乱了她一家的作息。一个小时,不仅仅是落实了一件任务,更学到了一个有规律的生活作息,一个会有条不紊的生活管理。小孩子玩具按类归置,并粘贴上标签……此趟学到的不只是知识、应赛,还有生活和习惯。自律是什么?自律就是在该做的时候,不管喜不喜欢,都去做。很多人缺少这种能力。

“化学反应原理”专题习题评析。上午课前花了很长时间在做那个“幸福的文化密码”的PPT,这是昨天重读那些过往的杂志时受到的一个触动。家庭的文化决定着家庭生活的幸福与否,幸福不一定要有很多的钱,幸福不一定要很有才识,幸福在于彼此之间的谦让,对别人的尊重,因为每个人一生中追求的,就是被爱,一切外在的追求只是它的替代品。只要被爱了,就有和谐的基础。当第二节的下课铃声响起,并草草结束了课件的制作,赶赴操场,却发现高三年的学生根本就没有下来,全年段都没有一个下来做操,这又是谁作的决定?没有必要去追究,清算得太认真了,又掉格了,做了不该做的事。只是叹惜管理的随意性,过多的人为因素,终究走不出人治的俗套。幸好十点可以准时上课,今天评议的是2013年的省质检卷,不少学生还是落到那些常规题陷阱里,只有他们反馈出来才知道她们的问题所在,没有留下那两三分钟的自行梳理与解答,还真无法发现隐藏在深处的问题。为什么氯化铵不能称分子?为什么镁不一定与酸反应可以生成氢气?为什么?为什么……都是一些简单的问题,也都是一些细节性问题,想通过这种排雷的方式做遍天下化学题来达到清除所有问题,很难,也是很不明智的。关键是审题,加强对信息的提取,加工与辨析,感悟命题者的意图,才能有针对性地解决问题,也才能达到举一反三的效果。在分析化学反应原理1号卷时,更重要的是帮助理顺如何利用数据来判断“较强酸制备较弱酸”的分析方法。其他的问题,无法以一堂课的时间一扫而尽。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017