注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第135节课——省单科质检备考九 (化学反应原理卷评析)  

2017-01-04 15:20:10|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月4日(星期三)晴

换位思考。星期二晚自习照常把精力最充沛的第一节课带来做题,如今每次做题都承载着两个功能,一是备课,二是勘误。落实这两个功能,都有一种完成任务的成就感。花了一节课的时间,只把一号卷的三道工艺流程图题做完,情景很陌生,方程式都要利用迁移的方式才能写出来。做完这些题之后,就没有激情往下再做下去,将心比心,能给学生布置太多的作业吗?用第二节和第三节来阅读,此时才发现那本创新思维的书很不错,虽然对那些关键词的解读不是那么浅显,但是经过细嚼慢咽之后,发现别有风味。最后一节课拿来整理电子文档,萌发要制作“从习惯到素养”的专题讲座PPT,使得今天一整个早晨课前的时光都用在它之上。

生管员的投诉。星期二晚修,是例行巡查宿舍公务。甚至连跑步都被破例停歇下来,也得去巡查。先巡二楼,到查一楼。楼下店面前的马路上,不时成群结对的有酒徒啷啷而过,若没有把窗户关紧,真不知道这样的长夜会被惊醒多少回。然而,推开个别没有关紧的窗玻璃,总有一股难闻的味道,一股永恒的高中学生宿舍味道,有种百年老舍的感觉,人员更换了,味道却没有消散。当走到那幢曾经住了三年的教师宿舍楼,如今却被改为学生宿舍,有一种莫名的感觉。看到一楼的生管员宿舍的灯亮着,门开着,走进去探查一番,才惊叹地发现,原因刚刚发生了一起师生摩擦,高一年十二班一男生差点还想动手打她……校园里的很多角落,只要深究下去,较真起来,都有隐情。只是被那些睁一只眼闭一只眼的人隐藏起来,粉饰太平了,从而彼此间相安无事罢了。

昨夜难眠。回家时已过零点,洗完澡,静静地躺在那里做睡前阅读。可能是晚自习时喝的茶过浓,也可能是看的书情节引发过多的思考,使得一个晚上都在辗转反侧,难以入睡。生活为什么会过得那么饱和?为什么很难掌控工作中的局面?为什么无法从选手与评委的角色中解脱开来?在十万个为什么的反复自问当中,连自己也不知道是几点才安然入睡。也不知道早晨的闹钟响了多久来醒来,一百个痛苦的挣扎,才战胜自我,在规定的时间内去打卡签到。

2014年省质检试卷评析。到今天为止,已经连续用了五堂课在评析那些省质检卷。学生的问题大都集中在化学反应原理之上,五节课,除了选择题选评,把大量的时间都用在化学实验和化学反应专题之上,学生是否出现视角疲劳?明天讲完2015年省质检试题之后,得暂时打住,重新补上化学反应原理的专项习题,既可以调剂单一的做题风格,又可以比较有针对性地突破学生当前的主要问题。每天都在解读有些类似的问题,有时也觉得有点烦,感觉最有效果的可能是留给他们那三两分钟自主梳理时所提出的问题,虽然有点低水平,却是代表他们的困惑点,是它们让我回归到理性,回到现实,否则,看了他们个个批红的记录,还真以为什么都懂了。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017