注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第136节课——省单科质检备考十(化学反应原理卷评析)  

2017-01-05 17:53:09|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月5日(星期四)晴

折腾。星期三晚上七点之前,观看了中央电视台一套《开讲啦》节目时,听到曹文轩讲述如何写作的故事。创作就是折腾,不断地扩充情节,增加画面,颜色渲染,把本来极其简单的一件事,经历迂回曲折地折腾,就能形成极其丰富的故事。从哲学的观点来看,生活本来就是在折腾,才不会单调,不至于乏味。不得不佩服,这种透过现象看本质的洞察力。七点二十分,当我回来技能科的述职现场,体验到的是现实版的折腾。从高大尚的动员,到冗长的照单宣读,到底有几个人把它当作一回事,基本上都是履行一种仪式而已。工作需要这样,生活真的需要这样吗?九点后才回到办公室,本想把那篇折腾了一个多月的文章进行第四次修改,却被年段和学校的教育琐碎折腾得头晕目眩,没有思绪再去思考那些深刻的话题。按要求调整了顺序,十一点之前回家,算是给自己一次暂时的解放。

再折腾。上午第一节课没有课,把打印出来的文稿进行手工修订,一节课的时间也只能改了三分之一,想把留下的部分带到会场去处理,结果事与愿违。今天的教研组会是讨论各种工作方案,并提出修订意见。这不是空穴来风,是为了应对质疑所作出的对策。所有的方案都是历史的积淀,没有更好的举措,轻易地推倒,必将引发管理混乱。那种草草了事地作出肯定与否定都是无法达到目的,最多是充当深宫怨妇的角色,无法解决实际问题。当然,更多的人,在利益重新分配上,谁会那么无私把自己该得的蛋糕奉献出来呢?站在自己的立场说事,忌妒别人所得,成为会场上的主旋律。两三节课下来,虽然记录了两三页意见,最终还是无法消除内心的“怨气”。这也是一种折腾,一种民主式的折腾。最后的结局不是使团对更加和谐,而是对管理文化另一种方式的催毁。在正负能量,较量中,文化引领很关键,导向错了,就会出现难以臆想的景况。其实,在是非缺失的文化氛围里,也就没有必要去捍卫所谓的正义。因为,此时的正义不是不被认同,就是被出卖,除了作贱自己的心情,别无他法。

评析2015年省质检。下午的课依然不好上,学生不但状态不佳,而且不少问题难以化解。四班的选择问题比较多,三班虽然仅有一个问题,讲完之后,却还有不少学生十分茫茫然。说明没有把问题的本质说清楚,为什么在改变压强时,无法改变碳酸钙分解平衡体系中的二氧化碳的密度?气体的状态不变,密度是气体的根本属性,是不会改变的,学生能否听得懂呢?那道电解不饱和的食盐水溶液的有关计算,自我感觉今年讲得比去年楚晰得多,结果下课后,二名学生前来咨询,为什么不能直接把V2-V3呢?一时难以应对,无法用更合理的方式来解释其不合理的理由。越到后期,学生的困惑越多,说不清楚的问题也越多,只能借助集体的力量来破解这些难题,当集体靠不住,只能借助网络等其他媒体,否则,心情总感不畅。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017