注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第137节课——省单科质检备考十一(化学反应原理卷评析)  

2017-01-06 16:45:48|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月6日(星期五)晴

天又沉了。星期四的晚自习显得十分的充实,可能是习惯使然,第一节课做完那套试题之后就没有激情再去做更多的题,只是坐在那里一边思考星期五的课堂设计,一边等待下课的铃声,以便在新的一节课有新的心境。花了满满一节课的时间在修改那篇待刊的文稿,第四稿,花了两天的时间,一而再,再而三地阅读与调整,最后在十一点半之前才定稿,并把它转发出去。真不知道又将等待哪一月份才能接受到被铅印出来的文字,算是暂告一个段落,给前期付出有一个交代。

最后的化学反应原理。清晨起床,窗外阴沉,还有些许未散的雾气。气温还不算低,但人的状态没有因这种阴沉而活跃起来。“苏磊,为什么只穿短衬?真的不冷吗?”“早晨想打磕睡”没想到他会以忍受冷的方式来抵抗磕睡。为了缓解这种氛围,特地给他们讲述了那个昨天晚上才读来的“博弃理论”的故事。先评析了“化学反应原理”的第4、5号卷,强调了电解池阴阳离子交换膜的处理问题,再谈那道工艺流程题的离子转化和相关计算,更为重要的是讲述了氢氧化钠溶液中通二氧化硫气体过程溶液中各种离子的变化情况。最后是讲评跟踪卷中学生最需要解决的问题,选择题三两题,非选择,有目的地讲评那道等效平衡题。

春季高考监考员培训。做监考员培训已有十年的时间,每天均有三到五场以上的大型考务要培训,从考前的准备工作,到施考时的高度紧张,最后还得善后,换来的是身心疲惫。虽然有一点点额外的补贴,但从来不轻易动用这笔“辛苦钱”,而是把它们积攒下来,作为每个月购买精神食粮的专用经费。当收到那一袋袋发出油墨香味的书籍,除了尽最大化地汲取其中的养分,就是把它们装摆在架上,作为曾经燃烧生命的见证。下午两点十分,布置学生在规定的时间里自觉地完成那一套省质检题,就直接到达主考室,拷贝好PPT,在等待之际,播放着《时间都去哪儿了?》,时间就在做这些份内和份外的工作当中被流逝了。两点半准时开始,却还有不少人迟到,使得培训会的前五分钟显得十分杂乱。培训期间还有人在那里看手机,虽然想利用自觉的方式让他们认真听,却还是无法杜绝极个别的不拘行为。所以说,有些工作是必须讲规则的,宠信不得,有一个,两个的异样者,就容易出现破窗效应,出现不想见到的后果。一个小时左右结束培训会,四点十分钟之前完成熟悉考场环节,一切都在掌控之间,在没有过多的外来干预时,似乎顺畅了许多。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017