注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

春季高考第一天  

2017-01-07 21:11:14|  分类: 管理心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       2017年1月7日(星期六)阴有小雨

2017年的第一份惊喜。星期五,培训完监考员,才意识到还有一份邮件要去领。因为邮件是被放在地下车库的邮箱里,若没有在24小时内取出,还得缴交滞纳金,所以即使毫无价值的征订广告,也得去把它领出来。带着这样的心情去取件,谈不上急切,也说不上期待。但是在打开的那一刻,才知道原来是那份在2016年9月份之前提交的教育学院课题立项通知。那么冗长的等待,早已对它失去了信心,以为它又像前几次一样石沉大海,也就不再作期待,尤其是福建师大教育学院那个课题立项并结题通过后,对它的渴望也就没有那么强烈。虽然不是什么大喜,却也让一个晚上过得十分轻松舒畅。

第一次化学晚读。高三年执行综合科晚读已经一个星期了,三四班的化学晚读直到星期五才轮上。星期五,上午评析课,下午向英语老师要回一堂限时限量课,第四节还进行二十分钟的周考,晚上还进行半小时的晚读,最后还有一份化学作业,俨然成了化学日,这种做法有效吗?当我走下教学楼时,发现学生又被其他科老师强制性地去做所谓的热身套题了。一个晚上,又能折腾多少科的作业呢?要是我是学生,能承受得了这样的枪林弹雨式地轰炸吗?回到工作室,两个多小时的时间里,只做两件事,一是扫描,二是阅读。想透过种种的表象去寻找社会和生活中的那些内隐的本质。

春季高考第一天。上午八点开始进行考前的集中培训,仍有个别的老师迟到。分发试卷与考前强调交织在一起,效果很不理想,这也是造成第一场依然出现小失误的主要原因。两个考场出现条形码遗失一张,两个考场出现提前发卷现象,一个考场没的把草稿纸与试卷一起进行封装,不少考场试卷移交时,试卷袋面上没有注明是哪一考场。下午的巡视员却有点吹毛求疵地提出部分监考老师“应付了事”,看了这两天的表现,真还有这种可能。因为有些人不是靠素养做事,而是看人做事。当所畏惧的鬼神不在时,就为所欲为了,这种人最容易出事。作为一名临时替身,只能最大限度地维持不出事的状态,别把自己太当一回事,否则,别人“又不是你说的算”一句话,又将心闷好几天。

消耗时间。虽然每场考试时间只有两小时,但是提前一个小时,滞后半个小时,一般每个午要耗费近四个小时。上午是第一科,遇到一些熟人,不打招呼,不作短暂的交流,情理上似乎说不过去。然而,一坐下去,一会儿的功夫,就是一个小时。深感聊天所带来时间浪费的罪恶感,带来的书读不下去,题也没有做,只做一件事,组织考务,接受咨询,处理应急,却把年关最重要的两天半的时光花费在这种机械地、无味地工作环节中。因为怕出事,不得不把自己困在主考室里,因为不会变通,只能以时间为代价求得暂时的平安。随着考场里的考生一波又一波地更换,留下的不只是痛苦的回忆和冗长的考场备忘录,还有鬓角不断滋长的白发。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017