注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第138节课——省单科质检备考十二(化学反应原理卷评析)  

2017-01-09 21:55:17|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年1月9日(星期一)晴

我想成为什么样的老师?周末两天都奉献给2017年春季高考,想把得来不易的考务费用于网购平时积攒着那堆想买的书,没想到均能如愿,搜索着当当网、淘宝网和京东网,没有一家那搜索到我想要的书。难道是天意,让我要节约零花钱?带着怏怏的心情,把手头上正读着,网上买不到的书的精华摘抄下来,努力在返书之日前把它们摘录完。星期天晚上六点半,是第三个连续的晚读时段,学生还是无法早早地进入自习状态。一是刚刚从食堂搬迁回来,二是他们还是没有形成如何自主梳理的习惯,所以还得老师到场,强调梳理主题,不时要求动手动脑,才在最后的二十分钟走上正轨。三班的庄柏阳、四班的李嘉元,总是与别人不合拍,自己唱一个调,周五要求梳理“有机化学”部分,她偏处理“元素及其化合物”,周六要求梳理“化学实验”部分,她却处理“有机化学”,此时要求整理“元素及其化合物”,她还在翻阅“有机化学”。这种人,自个儿认为很有主见,总是与主流横着干,多说无用,只能随她去,否则,想用强制的方法去干预她们,不但影响别人,也影响彼此的心情,那么一个晚上的自习也就因此而低效。为了参加高三年班主任,在年段室等了一节课。有五位班主任因为周天晚上没有轮到班而缺席,倘若再少一份坚持,这个会议也就因为动摇而流产。期末将至,若再不统一思想,将迎来混乱局面。乱抛提纲,拼命刷题,此时岂是提升能力的最佳时期?没有淡定从容的心态,何以在“大敌当前”获胜?在会议上讲了两个避免,五个要求,不知有多少人会去传达。读了那段“我不想当这样的老师”,不知道有多少老师用心领会。

我不愿意做这样的老师,以为学生的成绩就是学生的一切。我会告诉他们,人生其实很长,每个阶段的要求都不一样,即使现在成绩不好,只要你能好好作一个人,你就会获得很多。

我不愿意做这样的老师,看见学生没有按照自己的意图办,就“恨铁不成钢”。我会告诉自己:铁就是铁,为什么一定要把它变成钢?除了钢和铁之外,还有金、银、铜、锡、铅,只要他们能活出自己的精彩,这世界就会精彩。

我不愿意做这样的老师,除了教材教参之外几乎不看别的书,除了上班上课之外几乎找不到其他的事情做。我会告诉自己,想学写诗的人,诗歌之外的工夫其实更重要,我还会告诉自己,世界其实很精彩,不要让自己的世界变成灰色。

我不愿意做这样的老师,以为教材就是真理的代表,更不允许学生对课本提出疑问。我会告诉学生,鲁迅尽管深刻,但是我不喜欢他的刻薄;莫泊桑的《项链》其实并不是要揭露某某阶级的虚伪,只是想告诉我们人生中充满了偶然。

我不愿意做这样的老师,不顾一切地占用学生的时间,恨不得他们睡觉都梦到上我的课。我会告诉自己,不管是在时间还是在空间上,我教的专业对于学生来说都只是很小的一个部分,他们需要的是整个世界,我应该给他们开一扇窗户。

我不愿意做这样的老师,以为教育可以替代一切,以为自己可以做到所有。我会承认:有很多我没有教好的学生,更有很多我教不好的学生。个人的力量总是很微弱的,只要我无愧于心,就可以坦然面对了。

我不愿意做这样的老师,当要被迫传达来自上层的不合理的要求的时候,违心地替这些不公平做解释。我会如实地告诉学生,我抗争过,但是我的力量很有限。我还会告诉他们,生活中的确有很多的不公和无奈,但是我们仍然要尽量去做个好人。

我不愿意做这样的老师,以为老师就是“奉献”的代名词。我知道我的工作需要付出爱和努力,但是教师的工作本质上与其他的工作并无不同。我只是一个普通的劳动者,我也要挣钱吃饭、养家糊口。我拥有神圣的法律赋予我的权利,正如我同样拥有法律赋予我的义务,我有权拒绝来自权威的任何额外的说教和要求,即使最后我无法抗拒,但是至少我抗拒过。

我不愿意做这样的老师,面对工作的时候就毅然放弃家庭,为了学生而置自己的亲人于不顾。我会告诉自己,一个连自己亲人都不爱的人,他的爱实际上是虚伪的。我不能一边是桃李满天下,一边是使自己爱和爱自己的亲人受到伤害,我知道我是老师,但是我也知道在这之前我首先是一个妻子,女儿,母亲。

我不愿意做这样的老师,为了工作就毅然放弃自己,任意糟蹋父母留给自己的身体,为了工作无原则地戕害自己,最后只留下个“英年早逝”的遗憾和亲人无尽的悲哀。我会告诉自己,人的生命只有一次,如此的珍贵、如此的多彩,在多彩的生命中,工作只是其中的一个部分。要走出工作的牢笼,走入多彩的生活,人生本来已经有很多无奈,所以我们更应该珍惜。

我为什么这么累?小林老师帮我回答了一直无法自解的问题。“别人工作,你也在工作,别人在休息,你在读书,别人在聊天,你在写字,别人在运动,你在思考,一刻也不让自己放松,即使金刚做成的轴心,也会磨损,即使是铁打的也不耐酸抗火……”听到他接二连三的反问,我陷入深思当中。此时,才发现自己的病根,口口声声教导学生要劳逸结合,自己却没有践行,何来的工作效率和思考的深度?

最后的爱心课。直到昨天晚上,上完本学期最后一堂“爱心课”。一个学期,十九堂课,若没有那份坚持,也许得打折,十堂?还是九堂?或者更少?没有落下一次,哪怕是历次大考之后的星期天,还是国庆之后的返校日。很遗憾,最后一次时,黑板却不翼而飞,面对着那些抽象的问题,只能空对空说题,面对理解力、观察力、想象力均不强的学生来说,是一个很大的挑战,对我而言,更是一大挑战。那道有机选择题,那道化学反应原理综合题,都很典型,很有反刍的价值,想必过后还得再吃回头草。

嘈杂声中写总结。星期一上午没有课,一心只想做一件事,就是把那份年度述职述廉的材料写出来。没想一到办公室,从八点十分到十一点半,左邻右舍嘈杂一片,其声响不亚于菜市场。即使掩上门关上窗也无济于事,即使口中念念有词,也无法象往常那样行云流水地把文字敲打出来。一个上午,近四个小时,只写了一半左右,这种工作效率低下,难以找到第二。当然,这也是自己管理不善所致,更是不会改变现状所致,说不得,还不能躲避一下吗?为什么要与她们“同归于尽”呢?

最低效的试卷评析。不单学生反映2016年的省质检卷很难,连年轻的同事也这么说。他们去年参加学生的同步质检,单一门化学科,就用了一个半小时,还一直不想交卷,其难度可想而知。这份卷子,去年自己做过,讲过,质量分析过,今年再讲,也没有感觉学生听完课比去年清楚多少。一堂课只讲七道选择题,一道实验题就溢满了,想挤时间让他们当场梳理都无法做到。是题目太难,还是自己讲得不够清楚,还是学生反应不过来?我想三种因素都有。可以说,这是这一百三十八堂课当中效率最低的一节。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017