注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

百米长廊,且行且思——我的“教育领航”学习之旅七十八  

2017-11-10 21:05:20|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百米长廊,且行且思——我的“教育领航”学习之旅七十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

百米长廊,且行且思——我的“教育领航”学习之旅七十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

百米长廊,且行且思——我的“教育领航”学习之旅七十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

百米长廊,且行且思——我的“教育领航”学习之旅七十八 - jace - 山姆大叔的农场

 2017年11月10日(星期四)北京,晴

从亦庄实验中学北门进入校园,迎面而立的第一幢建筑物是学校的公共活动区——百米长廊,两旁分布着体育馆、剧院等各种功能馆室。第一眼看到它时,就想起曾经去过的国家大剧院。如此宽敞的长廊,既可做为学生的活动动空间,还可以作为各种宣传展示。在《学校转型》、《非常理想,特别现实》和多名老师的讲座中均阅读和感知到“志远意诚,思方行圆”和校徽上六种颜色的解说,在这里再次遇见它们,还是有一种共鸣般的亲切。这些大家都熟悉的东西为什么还要学校重要的公共场合里出现呢?我有些疑惑。

“志远意诚,思方行圆”是北京十一学校提出的育人方针,这是十一学校特有的教育文化,作为一名非十一人的访客,若没有经校方的解读是很难把握它的真实含义的。一名在教育领域行走多年的成年人如此,对于每一位刚刚走进十一系学校的初一、高一新生,同样也会有这种感觉吧。作为学校的育人方针,不只是应检时才熟知的一个符号,而是每一位师生在校园里的行动指南。要了解、熟悉、认同一所学校,必须带着“志远意诚,思方行圆”的思维去审视校园里所发生的一切教育活动,我想这是李校对学生的期望,也是给每一位刚刚走进十一系学校的求学者的一种隐形的建议。

自从参加8月26日的北京十一学校2017教育年会,就开始留意“志远意诚,思方行圆”这种提法,在阅读《学校转型》时,刻意深入思考“志远意诚,思方行圆”的涵义,思考着为什么学校要以它作为学校的育人方针,很多学习细节就是在这种刨根究底的追问下开始的。

对于一名理科背景的老师,尤其是语文功底不高的人,对越是言简意赅又富含哲理的词,越是难以意会其真义。当时是通过查阅了资料才知道它出自于《淮南子、主术训》:“心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方”。意识是说,在思想上,尽可能地按规则、律法、制度去思考,志存高远,多方辐射,想得慎密、周全,这叫思方;在行动上,既需要雷厉风行,又需要见机行事,委婉圆通办事,平和善意待人,这叫行圆。通俗地讲就是要想得周到些,做得完美些。同样是表达,不同的表达方式,可以看出文化的层次。从这点看,没有文化,真可怕。没有先把“志远意诚,思方行圆”理解了,又怎样能理解学校是坚持教育的主体性,着力于培养志存高远、诚信笃志、行为规范、思维活跃的民族脊梁和社会栋梁的教育理想呢?

以前对颜色只有视觉上的感受,没有意义的认知。没想到对同样的颜色感觉,不同的人却有不同的解读,挖掘其内涵,并赋予生命。这方面,不单纯是教育理解问题,还涉及到一个人的开拓思维问题,怪不得学校在招聘教师时很看重其本科学历是否就读于211工程高校,因为它代表着对基础教育的水平,虽然211工程高校的学生不见得都是能人,但他们有条件做这样的人才选择。

绿、春华绿,代表春天里的希望,充满活力,充满想象,充满创造的力量,相信你们一定能成为思想活跃、有想法的人。

灰、银鹰灰,代表沉着坚毅的品格,拥有精英人士的内敛气质。象征着同学们积蓄的能量能够在刹那间进发,一冲云霄,翎翔万里。

黄、秋实黄,代表着成长的热度和收获的喜悦,让这个幸福的颜色带给你们成长和成功,以更加稳健的步伐奔向前方的目标。

蓝、太空蓝,代表着志存高远,诚信笃志。海阔任鱼跃,天高任鸟飞,明快而有深度的太空蓝,为同学们开辟一片广袤无垠的天地,任由理想自由地生长。

黑、大地黑,代表着踏实勤奋、谦虚淡定,希望同学们仰望星空的时候,更要脚踏实地。千里之行,始于足下。

红、国旗红,是共和国赋予学校的颜色,铭记十一学校的光荣历史,期待亦中学子能够成为“勇于担当”的人,能够成为国家的栋梁和民族的脊梁。

当然,五颜六色,不同的学校,不同的人还可以找到很多与教育需求的契入点,以文化的形式,开拓式地给教育元素赋予新的意义,这才是教育观察者应该做的事。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017