注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从有形的建筑到潜藏的人文历史——我的“教育领航”学习之旅六十九  

2017-11-01 22:22:41|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从有形的建筑到潜藏的人文历史——我的“教育领航”学习之旅六十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

从有形的建筑到潜藏的人文历史——我的“教育领航”学习之旅六十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

从有形的建筑到潜藏的人文历史——我的“教育领航”学习之旅六十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

从有形的建筑到潜藏的人文历史——我的“教育领航”学习之旅六十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

从有形的建筑到潜藏的人文历史——我的“教育领航”学习之旅六十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017111(星期三)北京,阳光明媚

今天是研学的第三天,可能也是此次小学段学习中最单一的一天。花在赶路的时间大约有四个小时,用剩下的六小时,把整座故宫博物院来来回回犁了四遍。即使两个月前听了观复博物馆馆长讲述了有关故宫的那些事,尔后又看过了电视上的一些有关故宫的介绍,昨天晚上还从网络上查阅了有关资料,算是有备而去,然而观览了四趟之后,还是不得要领。即使租了一个20块钱的讲解器,也只是在往返之间听一些故事,无法进行更深入的文化探究实践。看到那种拥挤的人群,我不知道那么多所学校的学生是怎样在老师的带领之下完成对故宫进行文化研学的。两个人结伴前行,都还不时地被强大的人流冲散,更何况一个班,或一个年级。在人声鼎沸的场合下,学生导游又是如何把他们刚刚习得的知识传输给自己的同学的?这种介绍有效吗?研学是重过程体验,还是重知识的习得?

参访故宫是几次来北京的一个夙愿,前后进京已经有六七次,长则一个月,短则三四天,却一直找不到一个合适的时机走进她的腹地。最近一次是从午门门口经过,若不是这一次被要求完成一份研学作业,还要出一访组织学生到北京研学方案,真的可能又把走进故宫的任务给搁置下来。门票不算贵,只要40元,比任何一个其他的AAAAA景点都要便宜许多,但必须经过网上预约。是因为有眉崇作伴,才促成今天的研学,若没有一位“志同道合”又乐于帮忙完成订票工作的同伴,今天的活动可能又得黄掉。

已经连续三个早晨八点钟从住处出发。从郊区到城区,一般都得转两三次地铁,花一至两个小时的时间,才能到达考察点,今天也不例外。只是,今天天气稍好一点,不会像前两天那么冷峻。一出地铁站,连续进行了两次安检,才从端门走向午门。沿着建筑群的中轴线由南向北,过了金水桥,太和门、太和殿、中和殿、保和殿、乾清门、乾清宫、交泰殿、坤宁宫、坤宁门、御花园、钦安殿,没有直接走出神武门,而是向右拐,从北向南,行走在丛林般四合院式的东六宫。再从奉先殿,向右拐,一路向西,穿过乾清门,走出四六宫。参访了军机处、慈宁宫、寿康宫,瞻仰了母仪天下的崇庆皇太后的寝宫,聆听封建王朝最典型的孝道案例。最后又绕过御花园,沿着中轴线,从北向南,重走过了坤宁门、坤宁宫、交泰殿、乾清宫、乾清门、保和殿、中和殿、太和殿、太和门、金水桥,没有走出午门,而是爬上午门的城楼,由西向东,行走到东南角楼,去审读角楼的精美建筑工艺……

行走一整天,二万七千多步,拖着僵硬的腿脚走回“艺术之家”。在长阳漆黑的路途中,我一直在思考,文化这个词的涵义。我读过余秋雨的《文化苦旅》,印象中记得对文化作注的不下几十种,甚至更多。所以每次遇到要对文化要进行定义时,我都犯难。如果对文化的本义没有搞清楚,那么所谓的“文化研学”活动可能就会跑偏。为了对这三天的文化研学做一个简单的回顾,有必要回眸审视自己的来时路,也就是有必要反思工作的出发点和落脚点。

既然文化是一个非常广泛的概念,给它下一个严格和精确的定义是一件非常困难的事情。不少哲学家、社会学家、人类学家、历史学家和语言学家一直努力,试图从各自学科的角度来界定文化的概念。然而,迄今为止仍没有获得一个公认的、令人满意的定义。大师都做不到的事,那么我就更不要非得走学院派之路,非作学术解读不可。解脱一下自己,从俗地接受那些笼统的说法,权且认同文化是一种社会现象,是人们长期创造形成的产物,同时又是一种历史现象,是社会历史的积淀物。确切地说,文化是凝结在物质之中又游离于物质之外的,能够被传承的国家或民族的历史、地理、风土人情、传统习俗、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等,是人类之间进行交流的普遍认可的一种能够传承的意识形态。那么从这一个角度来认识,我今天的文化研学,除了明清两朝的宫廷历史、建筑艺术之外,还能读到什么有价值的文化印迹呢?

我手头没有任何史料,也没有去翻阅网上的各种评论,没有考证的手段。所有的天然的,人文化的作品直接在你面前,“美”这么具体,这么真实,我却不知道该怎样去品读它们。从兴致高昂地跟随人流蜂拥观望,到夕阳西下人群散尽,像是体验一回王朝由强盛到衰败。当我独自漫步在这座饱经沧桑的皇家建筑园林之中,驻足于她的轩榭屋宇、亭台楼阁,在午门城楼上抚摩着她的一砖一瓦,回味着那千年以上的宦海沉浮,体悟着百年以来的祸福流转……一颗心,如何不感慨唏嘘,如何不喟然长叹……远远望去,故宫角楼的寂寂暗影里,似有伊人如斯,填词作画,挥毫泼墨“人生如梦,几多缰索,欲语还休处,又何止紫禁一城”!

我出身于建筑家庭,祖父是福建省第五建筑公司的大师傅,父亲子承父业,一辈子不知道建过多少幢房子,直到我结婚之后,他才真正“退休”,因为腰弯得有点反常。照理说,有这种家庭背景的人,或多或少会对建筑了解一些,而我却很排斥,很回避。不但不懂建筑,更不懂建筑风格。因为,在我的眼里,我看不到建筑的艺术,只看到每一件建筑艺术品背后的辛劳与血汗。

在我的记录中写的常常是一些故事,严肃的文化人、艺术家大概不屑一顾。因为我看不透故宫里脚下的砖,眼前的墙,承载着多么厚重的历史,我只能用自己仅有的认识水平去感受我所能感受到的一切。然而,人总是生活在文化中,人生活的世界就是文化的世界,教育作为人的生存方式,也应意识到文化的力量,紧跟时代步伐,适应时代的发展和变化的社会,在各种文化交融的时代背景下,融合各种文化精华,形成融合东西文化兼具国际视野的教育理念和教育模式,对学生的个性发展起到潜移默化的影响作用,努力使文化交融并升华能成为促进学生身心健康发展的一种教育力量,这也许就是今后做学生文化研学的思想基础,是开发这类实践活动课程的一种原始动力。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017