注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

发现学生,体验式学习——我的“教育领航”学习之旅八十  

2017-11-12 16:07:08|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

发现学生,体验式学习——我的“教育领航”学习之旅八十 - jace - 山姆大叔的农场

 

发现学生,体验式学习——我的“教育领航”学习之旅八十 - jace - 山姆大叔的农场

 

发现学生,体验式学习——我的“教育领航”学习之旅八十 - jace - 山姆大叔的农场

 

发现学生,体验式学习——我的“教育领航”学习之旅八十 - jace - 山姆大叔的农场

 2017年11月12日(星期天)北京,晴

几年前,为了写一篇文章,发现《体验式学习》与我的主题相近,特意跑很远的书店去购买以作为理论素材准备之用。然而,读着读着,就学不下去了。庞杂的理论体系,并非信手捻来就可以套用,最后的结果是,书没有读完,文章也没有出稿。两样东西就像是一幢烂尾楼一直横亘在我的心头。每每翻阅电脑中“未完成文稿”的文件夹,瞥一眼那一堆未读完的书,总有一种难以消散的心情。

学习学理论告诉我们,学习是指从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能的过程,这一过程只有通过亲身体验才能最终有效地完成。语言教学中所指的体验是指老师以课堂为舞台、以任何可用感官接触的媒质为道具、以学生为主体,通过创造出值得学生回忆,让学生有所感受,留下难忘印象的语言活动。是不难看出,以前的语言学习对学生来说都是外在的,而体验式学习却像生活中 其他任何一种体验一样,是内在的,是个人在形体、情绪、知识上参与的所得。而实验学科所指的体验是在教学中进行一些尝试,促使学生体验知识的生成、形成和发展,并在获取新知识后体验反思。

化学作为实验学科中的一门,实验是其重要的学科特点。“体验”一词在《普通高中化学课程标准》中多次被提及,如“体验科学探究的过程”、“使学生体验科学研究的过程”、“进一步体验实验探究的基本过程”、“体验性学习目标”、“体验科学探究的艰辛和喜悦”、“体验和了解化学科学研究的一般过程和方法”、“获得亲身体验,学会合作与分享”等。要真正体会课程标准中所指的“体验”的本质,还得从对“体验”这个概念本身的认识出发,才能在教学实践中更好地把握。

所谓体验,是指学习者在实践中亲身经历,获得内心反省、内在感受的一种心理活动,主要包括两个层面:行为体验和情感体验。体验式学习整合了杜威的“做中学”以及认知心理学家皮亚杰的“发生论”等理论,最后由社会心理学家大卫·库伯完整提出。它作为一种富于生命力的学习方式,使之与化学学习结合,将可以指导学生的学和教师的教,改进学生的化学学习方式,同时对提高学生学习化学的积极性有着重要意义。

皮亚杰认为,任何学习都要从情境开始。化学学习发生的第一步是学生必须自己积极地投入到 “去行动”的情境中,亲身体验化学知识的生成。因此,创设情境是促使学生体验生成的开端。在学习过程中,问题意识是思维的起点,没有问题的思维是肤浅的思维,是不能发展的思维。学生在学习时,当用旧的知识体系不能解决新的问题时,不免会想到是否有新理论、新方法来解决这些问题呢?如在概念的学习中,要想让学生真正理解化学概念就要让学生知道化学概念的来龙去脉,只有掌握了新概念,学生才会有意识地运用新概念来解决问题。

在《学校转型》中提到,“教育的价值选择:让每一位学生成为自主发展的主体”。因为曾经我们的眼前“没有”学生,我们无视学生的存在,做出地许多违反学生成长规律的事情。即使是意识到学生的真实存在,我们张开眼睛看到的也常常是全体学生、一群学生。面对这种情境,我们又该如何对人的关注和尊重作为一切工作的出发点和归宿,使学生以“每一位”的方式进入我们的视野?如何唤醒每一位学生的潜能,启动每一位学生的内动力,让每一位学生成为自我发展的承担者,如何让学生成为自主发展的主体……?这些才是遇到问题、发现问题、思考问题、作出判断之后必须要做理顺的事情。体验式学习可以解决这一系列的问题吗?

在传统上,教师是教学的中心,学生只需专心听讲,认真记笔记即可。而体验式学习则要求学生发挥主动精神,对自己的学习负主要责任,真正成为教学过程的主体。体验式学习强调学生要积极主动地参与,没有这种参与,就不能产生任何体验,更谈不上学习过程的完成。

寓教于乐一直是教育界为激发学生的学习兴趣而试图攻克的难题。寓教于乐中的“乐”字应包涵两层意义:一是老师要把传授的知识融入能激发学生兴趣的教学方法中去,尽量使教学过程像娱乐活动一样吸引人。二是老师要通过调动学生,将被动学习变成主动掌握的过程。“体验式学习”的提出为这方面的研究开辟了一条新的思路。在这里“乐”的重心已有所偏移,即并非教师单方面制造的乐趣,而是学生主动体会到的乐趣。学生学得快乐,这才是寓教于“乐”的真正实现和真实效果。

学以致用是传统教育的一个难题,原因之一是学生很少有应用知识解决实际问题的场所、时间和机会。在语言教学中则表现为不了解在真实的环境下应该用什么语言最适当、最能表达自己的思想。这也是目前中国学生在英语等级考试中能拿高分。但始终摆脱不了“哑巴式英语”的原因所在。因此,应该让学生逐渐意识到语言学习是一个通过实践运用循序渐进的过程。脱离了语言的应用,语法就永远只是一堆僵化的字符,并将随着时间的流逝而从头脑里消失。体验式学习的优势在于,它为学生及时提供了一个运用语言的空间,使语言学习者成功地进入活生生的语言表达和思想交流之中。让通过四年中学化学学习的学生获得最起码的化学实验素养和学科思想,让通过十二年语文学习的学生能书写基本的应用文,能读懂不太复杂的说明书……

体验式学习是一种情境化学习,在这里学习过程被置于各种虚拟的或真实的情境之中。关键在于,教师在实施情境化教学理念时应该对其保持一种发展的眼光和态度,意识到情境化学习不能只是让学生表演一些背得烂熟的情景对话小品。的确,模仿是学习的必经之路,但更重要的是,不能忘记模仿是为了更好地创造。如果只是一味地强调模仿,一旦学生在生活中遇到真实情境,就会不知所措,因为他们并没有真正掌握在真实情境下的灵活运用。所以,虚拟情境应力求逼近真实的情境,在引导学生体验时要尽量使学生从外在的环境和内在的心境两方面都感到自己正处在生活的空间中,而不是在一种被安排好的系列活动之中,要让学生对即将发的事情无法预料,而又必须马上运用所学知识进行思考,作出反应,加以解决,从而在一个解决问题的过程中获得对知识的深刻的体验。

当前,教育界已从重教转向重学,教师应更多地使用积极的、开放的教学方法。体验式学习的提出顺应了这一趋势,我能把它们嫁接过来吗?还得视气候、土壤等外部环境,否则新一出的改革悲剧又将重现。在北京跟岗学习过程中,体验了两种不太相似的教学方式,这是由于不同的学校文化和管理模式而形成的,我不能轻易地对它们作价值判断。作为一名观察者、学习者,最好的办法是选择,吸取可以转化的“道”、“法”、“术”,在条件适宜的环境中去栽种新教育理想的种子。

体验式学习是“让每一位学生成为自主发展的主体”理念下的一种教育教学方式,这种先于学识的体验式学习方式,除了在课堂中的应用、与导师互动使课堂生动、活跃及挑战性之外,学生全程都必须是全身心主动参与,并对正在发生的学习及过程是察觉的,在省思的体验中,连接当下的学习到过去、现在和未来。理论的理想主义并不一定都能有好的结果,还必须进行校本化的研究与实践,理想才能焕发出它强大的生命力。

罗马不是一夜建成,一种教学模式也不是一纸方案朝夕实现的。北京十一学校经历了2008年的“育人目标确立年”,2009年的“课堂成长年”,2010年的“课程建设年”,2011年的“制度重建年”,通过四年的改革实践,基于中国国情,面对共同的问题和困惑,摸索出了一条解决问题的改革之路,积累了一套具有操作性、普适性的路径和策略,呈现出一个崭新的现实的学校形态,为其它更多的学校转型提供借鉴和参考。同样,体验式学习方式也需要建构,需要规划,需要调整,使参与实践者熟悉新教学组织形式,让师生要学会倾听、善于表达,以形成良好的沟通;要不断地提升团队士气,并着重建立团队信任;要管理有效的冲突;要建立互助和配合的机制,形成团体的决策;要改善心智模式,建立共同的问题解决模式;要形成向心力,建立团队……

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017