注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

有规可寻的自习课——我的“教育领航”学习之旅八十二  

2017-11-14 19:05:22|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有规可寻的自习课——我的“教育领航”学习之旅八十二 - jace - 山姆大叔的农场

 

有规可寻的自习课——我的“教育领航”学习之旅八十二 - jace - 山姆大叔的农场

 

有规可寻的自习课——我的“教育领航”学习之旅八十二 - jace - 山姆大叔的农场

 2017年11月14日(星期二)北京,晴

本周是初一年级的自习周,看似最简单的一种课堂教学类型,在北京亦庄实验中学,它却是一种重要的课程。不管是基础年段的考前自习,还是毕业班的第二轮复习阶段的自习课,很多老师都反映学生不懂自习,自习状态很差,效果很不好。为什么会出现这种现象呢?原来我们没有给学生搭建起学习攀爬的脚手架。在这里,虽然没有班主任,但是到处是海报,有的是引领、指导、方法和实验体验活动……

虽然两个月前就感触于处处皆活动,事事皆课程,但是把自习课当作一门课程来对待,还是看到那张海报之后的事。它不但言明自习课的性质、意义、价值、操作方法,还特别强调个人的权利和义务、注意事项等方面。

自习课是一门学生进行自主学习、自我管理、自我提升的课程。优质高效的自习课可以帮助大家养成良好的学习习惯和学习态度,形成“聚精会神,心无旁骛”的自习氛围。只有自习的高质量,才能保证学习的高质量,而严格的自习管理是营造良好自习环境和培养良好自我管理能力的一种有效途径。

目的、意义应该是学生比较容易认同的,关键是如何操作执行,方法对于每一个学生来说,尤其是起始年段的新生来说特别重要。笼统地把他们稳在教室里让他们安静而有序地自习,是达不到应有的学习效果的。如果一味孤行地要这样去管理,那么老师只能充当看护员的角色,师生和谐的生态课堂就荡然无存。既然自习课是课程,就必须有老师引导与教授。总得有目标,有过程,有评价。海报的第一部分是“高效自习课的判断标准和解释”,给我很大的启示。

1.自习有规划。制定好自主学习规划,在自习课前对自己要做的具体任务有详细安排。

2.准备资料工具齐全。上自习课前根据需要完成内容准备好相应的学习资料和学习用具,不要反复进出拿工具和资料。

3.合理安排自习内容。优先考虑当天的作业和学习任务,然后兼顾周安排和月安排。需要老师帮助的内容尽量安排在白天自习课优先完成。需要自己总结提炼、巩固复习、拓展延伸的内容可以在晚自习时间安排固定时间段完成。

4.专心致志。专心于自己的学习内容,不受其他任何外在因素的干扰。

5.独立思考。依靠自己的力量解决问题,培养良好的学习习惯和自学能力,一时难以解决的问题,更应该依靠自己,多思考勤钻研,培养自己解决问题的能力。

6.反思和调整。每当发现学习低效和不能按时完成任务时需要根据自习课学习情况反思自己内心状态是否调整到位,规划是否合理,时间利用是否充分,并根据反思调整自己的学习规划,实现高效的自主学习。

我们所欠缺的是就是这种手把手的教和学生点对点的学,明确了这些内容,相信每一名学生都懂得如何参加自习。从规划到资料,从内容安排到心理准备,从行动实践到反馈系统建设。有了自习课学习的标准和具体解读,学生的学习行为就不至于偏离轨道。从小养成习惯,形成自主学习能力,就能在建构知识体系的行进中不断地夯实必备知识,形成关键能力,提升学科素养,拥有核心价值,尤其不会在毕业前夕,最需要自主学习阶段,茫然而不知所措。

海报的第二部分是“自习课的要求”。体现的是“以人为本”的教育理念。“学生第一”体现的是为学生的成长服务的思想,并不是以我为中心狭隘认识。

1.维护自习环境:制止其他同学影响自习教室自习环境和安静整洁的行为。

2.使用公共电脑:自习期间如有需要可使用学生公共电脑,但使用电脑的时间不要过长。

3.早自习前讨论和交作业:7:30前到校可以交作业或讨论问题,7:30铃响后,在规定的早读教室里进行早读,不随意进出教室。

4.中午11:30到13:30及16:15以后自由学习:这两段时间为自由学习时间,可以随时与老师约谈。中午可以午休,16:15后可以运动和参加活动,但是在教学区自由活动不要大声喧哗、追跑打闹、玩球、玩电脑游戏等,避免影响其他正在学习的同学。

1.安静自习、认真高效:严格遵守息课堂纪律,保证所有学生的自习环境。

2.不随意进出教室:除非遇紧急事情,确实需要外出,要在登记表上登记(张贴在教室门口)方可离开教室,否则会按违纪处理,登记信息必须齐全,外出时间不可过长,外出超过10分钟的必须找自习管理教师请假。紧急事情不包括打水、取学习用品、交作业、找老师等可以在课前完成的事项。如确实需要与老师交流必须由老师向自习管理教师请假。

3.不在教室内讨论问题:不在教室内讨论问题,影响其他同学自习,同时白自习因每节课时间较短不允许外出讨论。

4.手机的使用注意时间和地点:上课期间使用手机绝不做与学习无关的事,如刷微博、朋友圈等。手机使用必须服从年级的相关管理规定。

只有正确地处理人与人之间的关系,服务才能在自己的身上呈现。自由的校园对教育和管理的挑战大大增加,自由是由自己做主,在允许的范围之内不受限制和约束。在校园里到底能在哪些领域、哪些环节,多大程度上给学生更多的自由?如果不能够在新的思维模式下架构学校的各项规章制度,不仅学生无所适从,校园里的秩序也会出现新的问题。因而,学校制度的重建,尤其是学生参与下的制度建设就显得特别重要,大到学校的治理结构,小到自习课的规定。

自由的校园对每一位学生的挑战也同样很大,他们必须学会享受自由后的校园生活。校园手机的使用是校园信息化、学校现代化能以逾越的话题。放开与禁用不是关键的关键问题,管理才是核心问题。这说明学生的自主能力亟须提升,自我管理应该加强。马克思说过,自由是闲暇时间的自主支配状态,是物质需要得到基本满足的情况下,人的一切发展创造潜能迸发而个性张扬的状态。尽管充满自由的校园生活给师生同样带来巨大的挑战,但是,在开放思维状态下的课堂,看到了学生逐渐地学会关心别人赢得同伴,弘扬团队精神并逐步地寻找到集体的力量,看到他们越来越凸显的个性和充分释放的潜能,这难道不正是所追求的教育目标吗?

海报的第三部分是“特殊情况的处理办法”。既然关注个性发展,那么就不能回避工作中的特殊问题,问题不可怕,怕的是视而不见或束手无策。用一句流行的话语说,“办法总比困难多”,一个人独处那么多问题当然烦恼,只有挖掘个体潜力,才能使各种问题得到较好的解决。过去我们也有解决问题的很多措施,只是流于口头,没有固化,最后成为一种无序的管理氛围,更不可能形成比较良性的管理文化。

1.早自习、白天自习、晚自习有晚到或早退等情况均需要提前请假,且必须是家长给学部请假专线138110266xx发短信,请假标准格式为:自习教室+学号+姓名+事由+请假时间+家长姓名。早自习、白天上课时间请假需在7:30前发短信。如果请假时间较长或续假,可以一次性请假,但是一定要注明起始时间和结束时间,说明原因。

2.遇学校组织的团体活动必须由组织活动的老师或负责人向请假专线请假,注明请假理由、时间等。不可由个人或家长请假。

3.病事假结束后均需要到教务员室销假,病假提供病假条,事假由家长写明原因。

一张自习课海报引发的思考:看到一种现象,努力去分析本质,而行动却一直在酝酿之中。不是没有改革的能力,而是缺乏改革勇气,因为有时我们面对问题、困惑的挑战,往往陷入纠结和争论,而不是采取积极思考和研究应对的方案。面对每天产生的很多新问题,在没有可以借鉴的经验时,应该巧借东风集众智,进行观念的转变、思维方式的转变、专业素养的转变、管理与教育方式的转变,还要有职业尊严的转变,才能有丝毫的改观。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017