注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

期中考试质量分析,我们真的了解学生吗?——我的“教育领航”学习之旅八十四  

2017-11-16 17:42:30|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期中考试质量分析,我们真的了解学生吗?——我的“教育领航”学习之旅八十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

期中考试质量分析,我们真的了解学生吗?——我的“教育领航”学习之旅八十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

期中考试质量分析,我们真的了解学生吗?——我的“教育领航”学习之旅八十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171116日(星期四)北京,晴

期中考试之后,最重要的环节就是教与学的分析。质量分析有数据层面上的分析,也有师生个体上的人的分析。要对数据进行科学而合理的分析,必须学习《教育统计学》,若没有读懂透数据背后意义,数据永远是数字,若以此作草率的判断,将使教育评价偏离正常轨道。

昨天晚上受一位家长之约,与初一年学生小许交流。小许个头高高的,有一米六以上。活泼开朗,不生分,不拘束。谈话就是在一种比较轻松的氛围之下进行的。

“晚上几点睡觉?”为了打破平静、点燃交流的话题,我抢先说。

“嗯,十点多吧。”她思考片刻之后回答道。

“早晨几点起床?”我进一步地追问。

“六点四十左右。”她脱口而出。

“中午有休息吗?”

“没有。”

“一天下来,会不会有犯困的经历,比如出现想打磕睡,眼皮打架,听不下课的情况?”

“没有。”

“作业多吗?一般要用多少的时间完成?”

“还行,晚上基本上能完成。”

“今天晚上作业多吗?完成了吗?”

“还行,基本上。”

“为什么是基本上呢?”

“因为今天晚上有两篇作文。”

“怎么一个晚上要写两篇作文呢?”

“一篇是给家长的一封信,一篇是期考试质量分析。”

“那么你是怎样构思的呢?”

“从学习态度啊,学习——”

“字写得怎么样?快不快?”

“不好,很烂!”她以为我要看她的字迹,戒备地说。

“练过字吗?”

“练过硬笔,二年级之后又练过毛笔。”

“有练过的字应该不差,随着年龄的增长,所写的字会越来越有型。”

“最远去过哪里呢?”

“嗯?”她有些疑惑不解地回应着。

“都到哪里旅游过?”

“武汉、苏州……”

“去苏州,一定去过园林吧?都到过哪个园林?什么使你印象最为深刻?知道它的历史、它的价值吗?”

“嗯?”她脑海里开始盘点去过苏州的哪些地方。

……

在短短的半个小时的交流中,我了解到她的生活作息习惯,学习行为和思考问题的方法,对生活的意识和态度,以及阅读思维层次。对如此年龄的学生,我不能用灌输的方式去提供“悟道、求法、学术”的理念,我只是给予一定的建议。质量分析,不只是看到与别从之间的差异,更应该发现自己的优势与不足,寻求改进方案。更多的是给她推介法与术的技能,分析要怎样写,阅读要到什么层次,学习行为要怎样完善,优势要怎样去坚持,如何对生活敏感,对环境敏感,最后在成长中成就自己。

当然,在这段交流的时间里,注入式的成分还是略多了些,没有真正打开学生的心扉,没有很好地发现她学习过程中隐藏的问题。这使我想起了《小王子》,几年前听说过它,据说是全球发行量仅次于《圣经》的最佳书籍。读完之后,没有任何感觉,两个月前,借助他人的解读再次鉴赏其中的某些精彩片段,才隐隐约约地发现字里行间的真意。为什么小王子可以看到箱子里的绵羊?那只头上长着角的绵羊,年幼而充满了活力。他时刻关心着他的绵羊,想着什么喂它吃草,什么时候它又该睡觉了。孩子们的这些想象力在大人看来都是浪费时间的胡思乱想,他们只关心一些“正事”。做为老师,我们也常常很少有耐心去真正关心这个学生的想法、声音、兴趣,因为我们每个人身上都依附着无法超脱的绩效与指标。谁都知道,拥有一颗童心的老师更容易和学生沟通,同时也能在孩子们身上寻到了生活快乐的秘密解码,但是,又有几个人能蹲下身来做一点不是“正事”的事呢?

布伯曾说:“一切真实的生活乃是相遇。”相遇是赤诚相见,不带任何杂念,将对方作为工具、手段、对象的人,他们的“交往”是浅薄的,不可能与对方在灵魂深处相遇。是因为我没有亲授小许的课,没有以她的学习为工具、手段,所以才有可能实现真正的交往吗?因为教书育人是需要触及人的心灵的,如果把学生当作一种手段,为了更好地达成目的,老师眼中的学生将是贴满意诸如“小明是优等生”、“小李是中等生”、“小王是差生”的标签,无法进入学生心灵的外部扭扯只能引出学生外观的牵强变化。

分析了解学生,必须从探寻学生的内心世界开始,顺应学生的发展规律,引导而不是帮助制定计划,在交往过程中,师生必须脱离成见,坦诚相见,才能真正抵达学生的心灵,所提的建议才能较好地触动学生。

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018