注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

署名背后的那些事——我的“教育领航”学习之旅八十六  

2017-11-18 17:51:52|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

署名背后的那些事——我的“教育领航”学习之旅八十六 - jace - 山姆大叔的农场

 2017年11月18日(星期六)北京,晴

前阶段读过一则有关《王大珩计较署名》的文章,据说有一次,他的一个学生要去外国参加学术会议,临行前把一篇准备在会议上发表的文章交给他指导。文章写得很好,作为我国光学事业的奠基人的王大珩发现,署名是他在前而学生在后,就提起笔,把顺序改过来。虽然那篇文章的观点是王大珩提出的,但成功地做出实验证实并写出论文的,却是这个学生,因此王大珩认为学生的名字应该排在前面。可是,当这个学生拿回王大珩修改好的文章后,心里过意不去,定稿时,又把署名改成王大珩在前。王大珩发现后,再次要求学生改回来,并批评道:“署名的事情看起来很小,但实际上很大,如果我仗着自己是导师,没做工作也往上署名,没做主要工作也要把名字署在前面,这就违背了学术道德,也是有损人格的。”

文章看到这里,相信大家都会对这种大师肃然起敬。可是后来,这个学生基于王大珩的观点,又写了一篇论文,但由于其中存在着一些可能引起争议的问题,因此他在与副导师反复商量后,出于不给王大珩增添麻烦的角度考虑,决定不在文章上署王大珩的名字。结果论文发表出来后,王大珩十分生气,认为这个学生仍缺乏严肃认真的科学态度。王大珩将学生叫来诘责了一通,结果学生抱着一肚子委屈回去了。后来,当副导师把这一隐情解释清楚后,王大珩为自己向学生发脾气感到后悔,他马上给这个学生写了一封道歉信,坦诚地说:“是我错怪了你,我当时的态度过于激烈了,恳请你原谅,但我仍坚持认为,不能为了不承担风险而将自己的名字隐藏起来。”

一个大科学家在“署名”的小事上较真,正如王大珩反复教导学生时所说的一样,“比做学问更重要的是做人。”副导师的解释,使学生免于误会,也“成全”大师的高尚。然而,在我们的工作与生活中,往往产生了很多没有机会解释的误会,使得人与人之间的关系变得紧张。

一个多月前,被指派给一名非本校的老师作赛前的指导。在这个问题上,我曾经纠结过,虽然他是我辖区内的一名年轻老师,有责任和义务给予力所能及的指导和帮助,但是否会被误以为我是奔着那个“署名”好处而去呢?我曾经犯过“过度关怀症”,当我开始意识到这种不分青红皂白的关心可能导致别人的不适时,我学习去把握人与人之间距离的那个度。

一个多星期前,听了吉林师范大学孙艳红教授讲《中小学教师教育科研能力的培养与提高》时,她一直不解为什么我们提交的课题申请报告时,里面的课题组成员都只有两人,她更不解的是当课题作为各种评审指标时,受益人只有三人。如果她搞清楚这些问题了,也就知道署名背后的文化。

前些天,有一同事突然打来电话,给我份外的惊喜,说明外出学习的我并没有被遗忘。平常,工作上电话的来往就不多,出差之后就更少,除了与家人报平安的电话外,很少触及手机,为的是给自己提供一个相对宁静少受干扰的学习氛围。所以,有电自远方来,不亦悦乎?但这不是喜讯,而是一个商量课题署名的电话。正常情况下,我的名字可以署在课题的前三位,如今被要求移出三人之外,即使我当时还没有阅读过《王大珩计较署名》,也十分爽朗地答应把自己的名字往后挪。我知道署名的利益关系,更清楚自己在这个课题研究中确定没有其他人做得那么多,心知腹明是为了给自己一个坦然的心境。换一句话说,是他,成就了我的“高尚”,使我过得轻松。再说,自己身上已带着好几个课题,没有必要把属于自己的,连同那些本不属于自己的东西都包揽在自己身上。吃肉喝汤,见者有份,可能会破坏某些秩序,但是却是形成一种平衡文化必要的肚量与智慧。

来北京,听了不少人的讲座,共鸣之际,总想把他的PPT一同占有。谁都知道知识必须经过传播才能体现它的价值,但是必须理解他们对“给”与“不给”所作出的决定。有近一半以上的愿望都无法实现,这不仅仅是“做得不够精美,还得修正”的谦词,其实,这是版权意识,涉及专利问题。这与文章署名,课题成员排序是有相似的文化取向。历史形成的某些文化规则不一定都是科学的,但是学术应注重良知,否则学术也将失去它应有的神圣与权威。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018