注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

校长有约,一种平等的对话和沟通——我的“教育领航”学习之旅八十八  

2017-11-20 21:12:03|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

校长有约,一种平等的对话和沟通——我的“教育领航”学习之旅八十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

校长有约,一种平等的对话和沟通——我的“教育领航”学习之旅八十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

校长有约,一种平等的对话和沟通——我的“教育领航”学习之旅八十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

校长有约,一种平等的对话和沟通——我的“教育领航”学习之旅八十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

校长有约,一种平等的对话和沟通——我的“教育领航”学习之旅八十八 - jace - 山姆大叔的农场

 

校长有约,一种平等的对话和沟通——我的“教育领航”学习之旅八十八 - jace - 山姆大叔的农场

 2017年11月20日(星期一)北京,晴

有人的地方,一定会有问题,人多的地方,可能会有大量的问题。问题本身不可怕,它是一种生活常态,可怕的是问题被视而不见,掩盖多了,再暴发出来,就不是小问题,而是大问题。如何解决校园里层出不穷的问题,是每一个管理者职责范围中的事。为什么有的人,面对问题游刃有余,有的人,面对问题却焦头烂额呢?关键的问题可能是处理问题的方式方法不同罢了。

与传统意义上的上传下达,由上而下的“命令——执行”式的单一直线管理不同,北京十一学校的领导型组织结构注重通过创生一些新的机制搭建各种沟通的平台,通过与组织成员建立关系,运用这种人际影响力去达成目标。为了让大量的问题在沟通、对话、协商中解决,他们创设了“校长有约,共进午餐”的特殊沟通渠道。这时,我想起了曾经参加过十来所学校的“义务教育管理标准化”评估验收,每次问卷座谈问及关于落实“学校领导接待日”制度时,总是不太规范。在问有没有知晓这项制度,大家都异口同声地说“有”,在什么时候,什么地方,回答的就没有那么精准了,有的回答“每天”、“随时”、“校长室”等等,让人怀疑制度的规范性。

制度是要求共同遵守的办事规程或行动准则,也指在一定条件下形成的规范或一定的规格。在不同的行业不同的部门不同的岗位都有其具体的做事准则,目的都是使各项工作按计划按要求达到预计目标。这种消防员式的随时、随地的“制度”是不靠谱的。制度是为了解决实际问题而制定的规划,不是一种应检的形式。

与学生打交道需要平等的对话和沟通,构建师生对话的氛围,首先要扩大学生在校园里的话语权。北京十一学校除了定期征集学生的意见、建议,并将其中一些建议提交到校务会上审议,尽力为学生做事情,满足学生的成长需求。还通过机制建设,引导老师尊重学生的想法,明确自己从学生那里得到多少建议、获得多少灵感,也看一下自己身边成长起了多少学生领袖。还构建了学校、年级、部门不同层次的师生对话平台,一些事关学生利益的事情的决策和建议,一律来自学生,从学生身上吸取营养。

为什么有的学校学生问题很多,周而复始呢?也许是没有真正把握学生脉动的缘故吧。要了解学生的真实情况,就必须有一个在常态下与学生保持沟通的渠道,而不是培养一小部分打小报告的内线,这种教育方式是不健康的,把它带到社会上也是不好的。所以,我很喜欢这种有话放在桌上谈的“校长有约、共进午餐”的对话形式,学校每天中午确定一位校级领导与学生共进午餐,学生则自愿报名,由一个学生社团按学生的报名顺序负责选定每周、每日赴约就餐的学生。在赴约的学生中,有些是带着自己的困惑,希望校长能够指点迷津,希望能从那里寻找到帮助。有的是学习上的迷茫,也有的是生活上的困顿,还有是家庭关系的不畅,给学校的建议或意见等等。更有一些人完全只是为了能见一见校长,满足与校长面对面吃一次饭的好奇心而已。由于共进午餐肯有非正式的特点,所以气氛显得轻松自如,学生可以在很放松的状态下畅所欲言,而校长也可以与之进行比较随意的沟通,在不经意间发现学生真实的内心世界,这样就非常有利于增强学校的针对性和实效性。“校长有约、共进午餐”只是一种形式,关键是要解决问题。每个参与活动的领导都能代表学校,被提交的问题都能受到重视,才是学生涌跃参加的主要因素。

教导处每月要把学生所反映的情况进行汇总、梳理,组织学校有关领导、各部门的主管和老师一同进行分析研究,既要力所能及地帮助学生尽快解决问题,又要从中发现学生的思想动向,为学校教育提供有效信息。对于带有普遍性的问题,则发布到网络上,让更多的学生、老师参与讨论,这样既可以找到更多更好的问题解决方案,又可以让有着同样困惑工问题的学生从中受益。

在校园里,我们怎样去培养学生真正高贵的品质呢?开设专门的课程、举行专题化的活动,还是注重落实在校园里的那一个细微的可挖掘的教育环节上?

2013年,首届华语主持传播高峰论坛在广州暨南大学举行,白岩松首发出场。他说“……如果今天的论坛要让我们拥有一点什么的话,那就从平视开始。不管别人处在怎样高的位置,都不该去仰视;不管别人处在怎样低的位置,都不该去俯视。”他还提到了他上大学的那个年代,那时不管是哪位名人的讲座,学生们从不要求签名或合影,而是带着怀疑的态度去聆听。“讲得好,成为他思想的传播者;讲得不好,不管声名多么显赫,大家都会有自己的思考。”

学校里的领导与老师之间、同事之间、师生之间、同学之间等各种人际交往一般有三种态度:俯视、仰视和平视。俯视者狂,高高在上盛气凌人,藐小了对方。仰望者弱,诚惶诚恐顶礼膜拜,藐小了自己。平视者和,不卑不亢,既尊重了对方,也尊重了自己。我最欣赏的交往态度是平视,面对强于己者不卑不亢,面对弱于己者平等视之。“校长有约”,使学生学会在人之上,要把别人当人。在人之下,要把自己当人。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018