注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

从封闭走向开放——我的“教育领航”学习之旅 七十  

2017-11-02 11:44:06|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从封闭走向开放——我的“教育领航”学习之旅六十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

从封闭走向开放——我的“教育领航”学习之旅六十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017112(星期四)北京,阳光明媚

今天,哪儿也不去,花最大的成本,把自己宅在宿舍里,阅考、思考、写作。读不完的书,想不完的事,无法全程实录的生活场景,什么才是自己所需要的东西?在2007年那段最艰难的岁月里,混合在忙碌与闲适的时光中,我开始强迫自己阅读,学会思考,让无序的生活寻找到一丝的光芒,使杂乱的心灵得到暂时的安宁。因阅读认识了新教育实验,是朱永新老师的“成功保险公司开业启事”促动着我作生活叙事,让我与压郁心灵进行一段已经长达十年的对话,并能把这种形式一直坚持下来,不受外来思想干扰,保存一种古朴般的圣洁,在缺乏阳光与雨露的滋养,顽强地存活下去。

我始终记得这段启事词,在过去的这十年,尤其是年终岁末,1231日和大年三十晚上,总要闭门反思总结,规划畅想未来。这不是那一位导师亲授的方法(当今,除了父母愿意充自己孩子的人生导师外,其他人已经少了),而是从书缝中间接地得到朱永新、钱理群等大师的指点。回望过去的十年,是否一直在履行着自己曾经的投保条件?在十年后的今天,我也在反思自己是兑现了保险承诺,还是需要理赔呢?十年的实践证明,“朱永新成功保险”有意义,它的意义不在于留存着二十多册的文字,而在于自己心理从孱弱逐渐地走向强大,从六神无主到逐步形成自己的主张。

人生关键期,能看到一本好书,遇到一个对的人,坚持做一件正确的事,实属幸事。倘若没有受到挫折,没有遭遇那种苦楚的经历,也许一直处在最灿烂的工作时光里,永远体味不到四季的轮回与黑夜白昼更替的规律之美和心理回应。是清海、祥彬师引领我走进人文社科大观园,是高中时的班主任促动我坚持记录生活,是上海挂职期间体验到的教师专业化发展之路。但这些与专业阅读、专业写作和专业发展共同体的教师专业发展还有一定的距离。

专业阅读,使自己站在大师的肩膀上去前行。朱永新老师认为一个人的精神发育史就是他的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平,一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。如果没有教师的阅读,教师的教育智慧就无从产生,因为人类几千年的该与历史中,创造和积累了许多宝贵的教育思想财富。这些财富保存的载体主要就是教育的经典著作,阅读经典,与过去的教育家对话,这是我们教育思想的源头。曾有不少的人问我,“你一年读了百来本书,能记住多少?我常常读了就忘了,要用时又一时查阅不到……”这是一种十分常见的阅读现象。当然教师的读书不仅是寻求教育思想的营养,教育智慧的源头,也是情感与意志的冲击于交流。从过去的教育家的著作中,可以学习的东西很多。有心的老师会认真阅读教育的重要文献,认真学习不同时代教育家的人生理想与人格力量。读书会让老师更加善于思考,更加远离浮躁,更加有教育的智慧,从而让我们的教育更加美丽。要想使专业阅读更有意义,就必须实践应用,把所学的东西在一定的平台上进行传播开来,阅读的生命价值就呈现出来。对于任何一个具体的专业领域而言,存在着一个最合理的知识结构;专业发展,必然会经历一种浪漫、精确、综合的有机过程;每一门类知识的掌握,都存在着一条由浅入深的路径;对每一个教师而言,都存在着一条独一无二的阅读路径。

专业写作,要站在自己的肩膀上去攀升。我没有经历系统的专业写作训练,如果把学生时代的写作也当作是一种训练的话,那么自己简直就是那条混浑水过来的小鱼。什么是教育感悟、教育叙事、教学案例、教育案例、师生共写随笔,它们之间有什么差异,我一概不知。新教育还认为一般化的教育感悟不能称之为专业写作,只有后面四种才是他们提倡的专业写作。很多人,包括这一次“泉州教育领航”的所有成员都认为,每天的工作负担已经够重了,为什么还要进行写作?实实在在地听会观察就行了,还要每天提交一份作业,真是费事。要让自己教育观察有视角,让接踵而来的听会有目标,让自己扎扎实实立足于课堂,让孩子学会认知生命……事实上对这些事情的记叙与写作不是目的,生活才是目的,要写得精彩,必须活的精彩做得精彩,才能写得精彩,所以写的背后是反思,是思考,把不断的反思自己作为一种教学实践。其实一个人的专业写作史,也就是他的教育史。每个人的教育生活是由无数的碎片组成的,这些碎片往往会形成破碎的未经审查的经验,使教育教学在比较低的层面上不断重复。而通过专业写作,就能够有效敌对经验进行反思,从碎片中提取有意义的东西并加以理解,形成我们的经验再把它们融入教育生活,使之成为我们专业反应的一部分,使我们的教育实践更加富有洞察力。也许一个人最终的教育人生积淀,除了亲手送走一批又一批的学生之外,还有这些没有质量的“厚重”文字,能够帮助自己在暮年之际回味曾经踩履过的百味人生。

专业发展,应该站在集体的肩膀上飞翔。即使在北京、上海这种大都市,在教育领域(可能其他行业也如此)里,一方面同事之间讳莫如深,教师的门始终向着他人关闭,教师之间仍然是生活在同一个校园里的陌生人。作为教育管理者都会认为必须打破教师之间的这种隔膜,形成对话的传统,才是教师成长的必由之路。但是学校管理机制摆在那里,谁也无法回避那张隐形的抓手,不管是追求集体统一思想的管理模式,还是崇尚个性化管理模式的学校,都还找不到一套使绝大多数满意的促进教师专业发展的管理策略。西方的心理学家、教育学家非常重视教师发展的共同体,但它必须建立在自觉、自愿、积极主动的基础之上,必须要有共同的愿景和理想,同时需要引领与榜样。矮中取高是一种做法,墙内开花墙外香,也是一种思路,利用校内外的资源组建共同体,我曾经做过,有一定的效果。就像这一次“领航团队”的闽外学习,从结构上看是校级、中层和骨干三类十五个人,从心态上看,它依然是一个十分松散的民间团体,很难集众智做出什么辉煌的成就。但是只要参加共同体的教育观察分享,阅读分享,每个人都能从中有所收获。因为当我们有一个哪怕是比较脆弱的认同,有一个不是十分完善的契约之后,学会了彼此欣赏、取暖、相扶持,就可以共同进步,一起成长。

每一位教师专业发展的这三方面,都是必须建立在反思性实践的基础之上的,是相辅相成的。所以从生命叙事的角度来说,每一个老师都会不断地遭遇问题,怎样解决这些问题,要取决于这三个方面。这也是来北京完成第一阶段学习之前的一个反思性小结,它让我更加明确返回学校之后的路该怎样去走,和什么样的人一起走。

25年前,开始有意识地拾捡自己的生活,学会写日记。十年前着手用电子化形式记录心路旅程,九年前以博客向周边的人开启关闭已久的心扉,并逐渐从低迷的氛围中走出。两个月前,林欣老师教会我怎样在朋友圈分享自己每天的教育观察所得和工作学习时的苦恼与忧伤,学会在忙碌与闲适之间,围观、刷屏,给人点赞。总觉得,自己每一次形式的变换和行动的改进都是一次觉醒。理念是行为的控制器和调节器,一个人的理念在很大程度上影响着一个人的行为。何为信仰?信仰就是方向。所以,一个人要有所信仰,才能够有明确的前行方向,才会步履坚定从容,逢山开路、遇水搭桥。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017