注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学习标准,为的是继续前行——我的“教育领航”学习之旅九十一  

2017-11-23 21:15:54|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学习标准,为的是继续前行——我的“教育领航”学习之旅九十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

学习标准,为的是继续前行——我的“教育领航”学习之旅九十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

学习标准,为的是继续前行——我的“教育领航”学习之旅九十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

学习标准,为的是继续前行——我的“教育领航”学习之旅九十一 - jace - 山姆大叔的农场

 

学习标准,为的是继续前行——我的“教育领航”学习之旅九十一 - jace - 山姆大叔的农场

 2017年11月23日(星期四)北京,晴

昨天下午应姚老师的邀请,给高二年十班上了一堂班会课,本来预计一节课的时间,结果超出了一刻钟。一个时间里,讲了三个问题,悟道、求法、学术;读人、读书、思考;学习能力的三要素。大部分的学生是认真听讲的,由于时间的关系,我们之间的目光没有太多的交互与回应,但我还是感知到他们的学习方式还得改进,听讲的技巧有待提升。昨天晚上陈老师的邀约,给三校初中部近两年刚入职的老师开了一个讲座,预计一个半小时,还算把控住了,却有一小部分内容是被跳略过去的。如何建构自己思考体系、怎样做专业人该做的事?了解自我、学习思考、实践反思、研究超越。高朋满座氛围之中,我可以感知这种学习群体有一部分人是好奇的,是它敏感的,当然也有一部分人是被动的,是无奈的。我能做的工作只是布道,无法彻底改变与会者的心情。

不管愿不愿意去面对那个现实,考核还是如期而至。在过去的一周里,有相命的,有忠告的,有提醒的,有关心的,还有固执坚守的,我总是一笑了之,或以“听天由命”回应着各方的关注。英国的哲学家培根曾说,“命运如同市场,如果老待在那里,价格多半是会下跌的。”即便如此,那又怎样?组织给予机会,可以表达个人意向,可以有选择。然而,命运并不取决于那张粉红色的个人志愿单,还有很因素影响着前进的步伐……

测评,免不了要接受谈话。然而,想说的话还没有理顺,想传递的信息还没有整好,却被招过去。从八点半开始,走进历史的考验之中。没想到自己会如此淡定而从容地去面对“何去何从”这个人生命题,是无欲的表现,还是无为,或是无能为力?有人说“无欲”一方面给人生活带来了极度的平静有序,但另一方面,却是缺乏创新热情的表现,从长远来看,恐怕也不是一件好事。人的一生,大都是在好与不好的权衡中前行的。

几天前的一次夜谈,老友给我出据了一个定性结论——书生意气。不知道是不是曾经说过那一连串的话语,“……不管你多么真诚,遇到怀疑你的人,你就是谎言;不管你多么单纯,遇到复杂的人,你就是有心计;不管你多么专业,遇到不懂的人,你就是空白。所以,关键不是你够不够好,而是你有没有遇对人。别太在乎别人的评价,懂你的,不用解释;不懂你的,不需要解释,做好自己,不是别人的影子,而是独一无二的专业化的自己……”,还是平时工作中的一举一动早就印染在周围人的眼眸子里面去。不可能要求别人的生活都按自己期待的统一范式过,要接受别人的看法,保留自己的观点。对生活的判断可以有能动性,教学却不能毫无标准。我是一名教育工作者,总喜欢按一定的度量来规划自己的工作与生活,所以常常多了些规矩,少了些圆通,也许这是导致“书生意气”的原因吧。

在校园里做管理,经常要讲标准,定圭臬。那么,什么是标准?原意为目的,也就是标靶。其后由于标靶本身的特性,衍生出一个“如何与其他事物区别的规则”的意思,泛化为判定技术或成果好不好的根据。虽说“公道自在人心”,但是这种模糊的评价是不太适应新时代需求的,没有量化是不深刻的。教学评价与测评人一样都很难精准,因为不同的价值观,就可能有不同的评价标准,不同的测量手段,也可能会与真实的情况产生偏差。什么才是“真实”,这本身就是一个很有争议的问题,从某种意义讲,对客观事实的认知,只能是无限接近“真实”的事实。为了使这种接近程度提升,北京十一学校对“标准的解读”做得比别人都深入和扎实,对学科教学有这样的做法,相信他们对人的合理评价的态度也不会是粗糙的。

当下午参与谈话结束之后,淡定的心变得有点乏味。乏味的原因不是话题,不是过程,而是完成任务之后一种全所未有的虚无。本来还想坚持所谓的理念走自己的路,现在却开始有点犹豫不决了。怀疑所学的五车学识是否可以派上用场,怀疑真的要把它们拿出来试验是否会举棋不定。

每当外界多方的信息遮蔽了自己的双眼时,只能找一僻静之处,与自己的心灵对话,驱逐心魔解离躯壳。谁都知道,我们不可能把在北京所学的东西全部搬走。但是,我们可以把信念、理念、观念的种子带回去,结合自己的工作岗位的实际进行尝试或改良,哪怕是有一点点很小的变化,也是学以致用的一种体现。我没办法改变现实,改变别人,但是我可以选择用自己的方式远离那些给我们添堵的人。因为,我从老张身上学到了宽容是一种美德。我改变不了环境,但可以改变自己;改变不了事实,但可以改变态度;改变不了过去,但可以改变现在;不能预知明天,但可以把握今天。不管怎样,输什么也不能输了心情。当我把握了度量心情的标准后,遇见了走出困顿中的自己。

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018