注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

由“同课异构”所引发的教研思考——我的“教育领航”学习之旅九十二  

2017-11-24 17:45:50|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    
由“同课异构”所引发的教研思考——我的“教育领航”学习之旅九十二 - jace - 山姆大叔的农场
 
由“同课异构”所引发的教研思考——我的“教育领航”学习之旅九十二 - jace - 山姆大叔的农场
 
由“同课异构”所引发的教研思考——我的“教育领航”学习之旅九十二 - jace - 山姆大叔的农场
 
由“同课异构”所引发的教研思考——我的“教育领航”学习之旅九十二 - jace - 山姆大叔的农场
 
由“同课异构”所引发的教研思考——我的“教育领航”学习之旅九十二 - jace - 山姆大叔的农场
 
由“同课异构”所引发的教研思考——我的“教育领航”学习之旅九十二 - jace - 山姆大叔的农场
 
由“同课异构”所引发的教研思考——我的“教育领航”学习之旅九十二 - jace - 山姆大叔的农场
 
由“同课异构”所引发的教研思考——我的“教育领航”学习之旅九十二 - jace - 山姆大叔的农场
 2017年11月24日(星期五)北京,晴

昨天晚上给最后一项工作收尾,把该提交的材料再审阅一遍,传到指定的网络平台,个人“小学段”的工作算告一个段落,终于可以为自己赢得鲜有的阅读时间。11月份,费尽了周折,几度迁徙,长距离地奔波,一直挤不出整午的时间做系统性的阅读。碎片化的阅读只能解渴,无法充饥。前些天,读了王强的《成功最大的捷径是读一流的书》中的一段文字,共鸣多多,正好抚慰着近期跌宕起伏的心,让我抛开内贤外王的狂想,只把圣贤之智作为润泽心田,启及教化之蒙。近期的五场专题讲座,或多或少让一部分学生从中获得启示。王强在文中建议大家要读那些能够改变我们生命轨迹的书籍,因为那些书不是字,是生命,而这些生命对读者的生命来说,是一种引领。不管走到哪个领域,能比别人走得稍微远一点的保证。

在人生最繁忙的阶段里,我已没有太多的时间去广泛阅读文学方面的经典,一次又一次失去了感受真正有力量文字的机会。人的一生,错过了最佳的阅读季,无法再用弥补的方式把人类最高的价值——真的、善的、美的东西完全地融入汇聚到血液中去。所以在现实生活里,在情感表达时,在传道授业解惑中,由于缺少了对生命、审美、真理、语言与世界的关系最直接的感觉。虽然向很多人求索阅读之法,经典文本,但是,终究童子功练得不到佳,功力不深,还时常轻易地被世俗的、流行的、暂时的甚至非常糟糕的价值观扭转着自己的主张,迷失了方向,使步伐停滞不前。虽过不惑之年,还未真正参悟神学著作当中那些超越人性的东西,还无法获得上帝般的眼界,达不到超尘脱俗的境界。在众多的哲学专著中,还寻找不到人之为人的存在根由的那些诘问。在人文历史和自然学科史中,只看到对一个又一个生活场景进行最接近真实的描述,还领略不出人类经历的甜酸苦辣、成功和失败、生命和死亡背后的深刻意义。在大学学习阶段,最不喜欢的就是《心理学》,致使到现在,虽然生吞活剥地读了几册心理学类书籍,却还是无法探寻一个人的意识和心灵究竟怎样协调运行的,是如何保持人之为人的内在本质的东西。

有人说,当一个人读的书越多,越不会被外在的环境所困扰,越不会被寂寞孤独这样可怖的东西所折服。我也曾痴迷斯,期望能以书籍逐渐在自己的心灵里建造了一个完全独立于外界力量的王国,让这个世界里栖居着令人神往的古今中外丰富而伟大的灵魂,让灵魂所能承受的能力提升,不再需要依靠外力来支撑那个不太健硕的身躯和旺盛的生命。还有人说,人的一生,除了理想大厦的建构,还得有真实生活的体验,否则它只是一座空中楼阁。

冬日里,天冷了,挤地铁往返于城郊之间去求学,除了身上所负的学习责任之外,还得靠毅力。今天早上6点半到北京第八十中学参加北京市第三届示范高中同课异构教学研讨会。一个午在教学427室先后听了高一年一班、七班和二班三节课,广渠门中学的刘臣老师、第八十中学的桑寿德老师、实验中学的马佳老师的同课异构课,三位老师分别从不同的角度切入《铁及化合物》。

“同课异构”,我也曾亲自参加过校内和校际的“同课异构”公开教学教研活动。虽然是同一节的教学内容,由不同老师根据自己的实际、自己的理解,自己备课上课。由于老师的不同,所备所上的课的结构、风格,所采取的教学方法和策略各有不同,这就构成了同一内容用不同的风格、方法、策略进行教学的课。同课异构是根据学生实际、现有的教学条件和教师自身的特点,进行不同的教学设计。“同课异构”教学研讨能够为教师们提供了一个面对面交流互动的平台。在这个平台中,老师们共同探讨教学中的热点,难点问题,探讨教学的艺术,交流彼此的经验,共享成功的喜悦。或者,为某个未解问题冥思苦想,食不甘味,夜不能寐。多维的角度,迥异的风格,不同策略在交流中碰撞、升华,这种多层面,全方位的合作、探讨,可以整体提升教师的教学教研水平,提高教学质量。所以说,“同课异构”是一种很好的教研形式。

“借班上课”,顾名思义,借别人班的学生上课。至今我不曾做过,几次与校外老师举行“同课异构”公开教学活动,我都是占地利之便,用自己的教学班开课。不是我没有底气,不敢借别人的班来开课,只是对这种漠视学情的教学还是有自己的看法。一般教师总认为,借班上课和平时教学一样,没有多大区别,因此,在备课时把精力都放在对教法的思考和教材的处理上,忽略了借班上课“借”的特点。其实借班上课和平时在本校按秩序上课是有明显差别的,首先必须按照特定要求完成规定的教学任务;其次是由于教学环境、教学对象的变化,需要建立起新的师生关系。这后一点往往易被教师所忽略,要发挥好自己的课堂教学能力必须要处理好后者的关系。通过观察了今天的两堂“借班上课”的化学课,觉得处理好事前了解学生、课前自我介绍、课上告知学生学习的内容与安排、形式完整的教学体系、课终完美的结束语等环节,才能让学生在课堂中更好地配合教学,达成教学目标。无视学情,自说自话的课堂,谈不上以学生为主体,而且在课堂生成、知识建构等方面总会留下诸多的遗憾。

如今校园的会议多得令人畏惧,本来老师的主要时间应该花在课堂,其它工作时间或学习、或协调,都只是为了把课上好作充分的准备。然而,很多时间却被冠上各种名义,开展着各种形式多样的会议,把课余时空和精神生活一并燃尽。教研组活动,据说是美国教师羡慕中国基础教育阶段教师专业成长的一种良好机制。正是这种好的做法,却被不少学校虚化了,变成为一部分老师工作上一种痛苦的负担。校本教研活动本来是以促进学生全面发展和教师专业进步为目的,以学校课程实施过程和教育教学过程中教师所面对的各种具体的教育教学问题为研究对象,以教师为研究主体,以专业研究人员为合作伙伴的以校为本的实践性研究活动。顶层设计的制度愿景是好的,但是没有专业的人做专业化的引领,那种毫无规划的定时间、定地点、定主题的教研活动,是出不了成效的。教研活动的主要目的是切实提高全体教师的专业素质,增强教师的课程实践能力。因此,基本点必须放在课堂教学和课程改革实施中教师所遇到的实际问题上,着眼点必须放在理论与实际的结合上,切入点必须放在教师教学方式和学生学习方式的转变上,生长点必须放在促进学生发展和教师自我提升上,在全面实施的基础上深度推进基础教育课程改革。没有把基础的课程理论打底工作做好,活动将只留下形式,甚至可能成为云里雾里的生活资讯汇聚所。

一次成功的教研活动,关键是要抓准想解决的问题。前几天,有人向我咨询,下阶段要请什么样的专家到晋江讲学,讲什么专题等等。请外面的和尚来念经,这项工作每年都在做,这不只是继承与创新的问题,它涉及到能不能从教育实际中发现当前教师存在的困惑并且提出问题的能力,这也是教研活动的起点,它从根本上决定了教研活动能否正确、顺利地开展。对于教师来说,只有能够满足他们专业成长需要、能够解决他们工作中的困惑问题的学习和培训,才能激发出教师内在的主动学习、研究和实践的动机和欲望,才能让他们感受和体验到获得专业成长、实现自身价值的乐趣。要想使教研活动取得实效,问题必须真正来自教师的体验。否则,即使是请了北京来的大咖,两天下来也还是会发现台下不少的人无视台上专家天花乱坠,独自睁着手机乐在其中地刷屏。

一次有成效的教研活动,还要提炼出一个有意义的研讨主题。为此,一方面必须深入到教学第一线,和教师一起去观察、调查,寻找在教师中存在比较普遍的真问题;另一方面又不能就事论事,就问题谈问题,而必须通过认真研究,敏锐地发现问题的实质,从而将问题转换成一个明确的研讨主题。这就不是普通人都能做得好的事,这也是专业修炼的一项硬功夫。

校本教研的基本因素包含自我反思、同伴互助和专业引领三方面。自我反思得靠坚持、靠悟性;同伴互助得靠谦虚、靠真诚;专业引领得靠水平、靠实在。缺乏这些品质,都容易使校本教研泛化、流俗。

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018