注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教育论坛,为了规律的执着探寻——我的“教育领航”学习之旅九十三  

2017-11-25 12:20:03|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
教育论坛,为了规律的执着探寻——我的“教育领航”学习之旅九十三 - jace - 山姆大叔的农场
 
教育论坛,为了规律的执着探寻——我的“教育领航”学习之旅九十三 - jace - 山姆大叔的农场
 
教育论坛,为了规律的执着探寻——我的“教育领航”学习之旅九十三 - jace - 山姆大叔的农场
 

2017年11月25日(星期六)北京,晴

这两天最重要的学习任务当属参加“2017明远教育论坛”,论坛内容和日程安排一个星期之前就已公开发布。不管是主旨发言、分论坛发言,还是大会发言,绝大多数的话题都是我所感兴趣的。透过一天半的议程,《把心灵献给孩子》、《课堂教学中的价值观培养》、《课程蓝图,帮助学生在课堂中落实核心素养》、《把真学习的机会、权力和责任还给学生》、《校长的教学领导艺术》、《深度学习与课堂教学变革》、《课堂教学评价的创新性实践》、《基于证据的课堂观察》、《人工智能与个性化学习》等专题,都竭力聚焦于课堂,积极响应号召,致力于新一轮课程改革的课堂革命。从课堂到课程的各种改革,其目的都是在寻找促进人全面发展的教育规律。

一提到论坛,很容易让人想到网络论坛。其实它并不是什么新鲜物,鲁迅曾在《华盖集·十四年的“读经”》中写到:“论坛上又很出现了一些论议。” 萧乾也在《一本褪色的相册·<鱼饵·论坛·阵地>》提及:“对青年作者来说,它毕竟还是块发表作品的园地;对整个文艺界来说,它也不失为一个论坛,一个不容轻易放弃的阵地”。论坛,从某种角度说,就是公众发表议论的地方,一般指报刊、座谈会等。信息化的今天,借助网络平台发表评论,就成了网络论坛。其全称为Bulletin Board System(电子公告板)或者Bulletin Board Service(公告板服务),简称为BBS。它是Internet上的一种电子信息服务系统,提供一块公共电子白板,每个用户都可以在上面书写,可发布信息或提出看法。它是一种交互性强,内容丰富而即时的Internet电子信息服务系统。

论坛的发展也如同网络雨后春笋般的出现,并迅速的发展壮大。现在的论坛几乎涵盖了我们生活的各个方面,几乎每一个人都可以找到自己感兴趣或者需要了解的专题性论坛,而各类网站,综合性门户网站或者功能性专题网站也都青睐于开设自己的论坛,以促进网友之间的交流,增加互动性和丰富网站的内容。论坛就其专业性可分为以下两类:综合类论坛和专题类论坛。专题类的论坛,能够吸引真正志同道合的人一起来交流探讨,对学术科研教学能起到重要的作用。如教学类的博客,或者是教学网站等。

开设教育论坛的目的是为教育工作者和关心教育的朋友设置一个交流的平台,提高交互性,促使彼此之间更自由地沟通和信息分享。然而参加了那么多的教育论坛,除了感受到台上的单口相声变成了双口相声或多口相声,若舞台上的主角能把控好进程,挤出一点时间,进行一点台上台下互动之外,其他的形式变化不大。也许不是主讲者不想改变自己的会议模式和信息传递方式,而是很多听众无法接受那种交互式的会议,因为我们都是灌输时代培养出来的听众,习惯于你讲我听。在这种氛围受训者,又怎能把所求之“法”,所学之“术”应用在转身之后要进行的教与学方式的转变和有深度的课堂革命呢?说到底是没有悟到“道”,还没有找到教育本身的规律的缘故。

最近在审阅一些文字材料,对于抽象的“遵循教育规律和学生成长规律”反应十分迟钝,什么教育规律和学生成长规律,它们各包涵哪一些?为了找到问题的源头,重读二十多年前大学时的教材《教育学》。

什么是教育学?教育学是研究教育问题、揭示教育规律的科学。谁都知道《教育学》是研究教育问题的。但是又有多少人遇到教育问题时,懂得追根溯源找到《教育学》去探求问题的本质呢?教育现象是客观存在的,是教育实践的产物。人们可以感知它,认识它。在社会生活中它作为一种客体存在着。只有当这种教育现象被人们议论、评说,看作一个“教育问题”时,才构成教育学的研究对象。教育学研究的问题主要有:什么是教育,培养什么样的人,由什么样的组织进行教育,选择什么内容和方法来教育,怎样进行管理、领导等等。教育学的历史也就是对这些问题不断探索着各种各样的答案的过程中展开的。

教育学是研究教育规律的。什么是规律?规律就是“道”,是事物之间的必然联系,是不以人们意志为转移的客观存在。但是,有些人为了眼前的教育效果,总要引领一群盲目的追随者逆道而行。规律的客观性的最明显表现,是它的必然性、普遍性和重复性。人们不能创造规律,但能逐步认识规律并用它来为改造客观世界服务。教育规律是建立教育学的科学依据,有了它就能加强教育工作中的理论和方法的科学性,从而提高教育工作质量。现在,教育理论界一般认为,教育工作的主要规律有三条:一是教育与社会发展相适应的规律;二是教育与儿童身心发展相适应的规律;三是培养全面发展的人的规律。

儿童的身心发展是指他们在德、智、体、美几方面的发展。儿童的发展取决于教育,而教育又受儿童身心发展规律的制约。儿童从出和到成人,身心发展是有规律的。教育必须遵循儿童身心发展的规律,从儿童发展的实际水平出发制定教育计划,选择教育内容,采取有效的教育方法,才能收到预期的效果。教育工作既要符合社会主义教育的目的要求,又要遵循儿童身心发展的规律。

要培养全面发展的人的规律。学校教育是通过培养人来为社会服务的。生产与政治是社会生活的主要内容。学校教育为生产服务,主要是对学生进行科学技术知识和生产劳动的教育,为政治服务,主要对喾进行进行政治理论、思想品德等教育。人们无论从事生产活动或其他各种活动,都需要充沛的体力,这就要求对学生进行体育。此外,要提高青少年的审美情趣和审美能力,需要进行美育。处理好教育工作内部德、智、体、美诸方面的关系,使它们协调发展,可以促进人的全面发展,提高人的素质。人的全面发展和社会的发展要求是一致的。

三条规律是密切联系的,教育与社会发展相适应是通过培养人来实现的,儿童身心发展又必须体现在人的全面发展上,人的全面发展又受到社会发展和儿童身心发展的制约。教师要树立起正确的教育思想,从根本上说,就是要按教育规律来对待和处理教育工作中的各种问题。但是,教育规律又是多层次的,除了统管全部教育工作的规律外,还有侧重于教育工作某一方面的规律,如教学规律,德育规律等等,而在教学、德育等规律之下,还有更具体的规律。

教育规律与教育方针、政策不同。教育规律是客观的,而教育方针、政策是人们根据对教育规律的认识并联系一定历史时期的任务、条件制定的,具有主观性,并且有意志、强制的属性。是正确反映教育工作规律,符合一不定期历史时期的实际情况的。但是,由于人们对教育规律的认识不足,或是由于人的认识受到社会条件的限制,制定的方针、政策部分地或全部地不符合规律、不符合实际的情况是存在的。违背教育规律的方针、政策,尽管在一定时期内可能作为一种“能动的社会力量”起作用,推动教育按一定的倾向发展,但它或迟或早会被人们在教育实践中发现错误而加以抛弃或纠正。如果否定教育规律的客观性,夸大主观意志的作用,必须给教育工作带来严重的后果,教育学的研究,正是为了力求认识教育事业发展以及教育工作的客观规律,并使人们掌握规律,运用规律,指导教育实践,提高效益,避免违反规律的盲目实践,以及尽可能减少错误政策的拟订和实施。

马克思、恩格期创立了辩证唯物主义和历史唯物主义,为研究教育问题提供了唯一科学的方法论。他们还对教育的一系列根本问题,如教育与社会的关系、教育在人的发展中的作用、人的全面发展、教育与生产劳动相结合等问题作出过科学的说明,为教育学的发展奠定了理论基础。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018