注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

用专业性促进内涵发展和质量提升——我的“教育领航”学习之旅九十五  

2017-11-27 23:11:39|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用专业性促进内涵发展和质量提升——我的“教育领航”学习之旅九十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

用专业性促进内涵发展和质量提升——我的“教育领航”学习之旅九十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

用专业性促进内涵发展和质量提升——我的“教育领航”学习之旅九十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

用专业性促进内涵发展和质量提升——我的“教育领航”学习之旅九十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171127(星期一)福州,晴

从北京到晋江,再从晋江到福州,费尽了周折,为的是能参加福建省“十三五”第一批高中名校长后备培训人选福建教育学院培训班的开班仪式,只好放弃了北京的高端信息化会议。昨天中午一点,爱人开车送我到动车站。南方雨后的初冬,天气虽然阴沉,但不是太冷。一路上没有打盹的计算,更多的作临别前的交流。谈得最多的还是孩子的教育问题和工作上的琐碎。初二年是一个人生长中十分关键的阶段,作为一个想研究儿童成长规律的教育人,更应该关注最近孩子所呈现出来的各种行为和心理表露。诸如与家人的态度,对班级里发生的故事的看法。学会分析语言行为特征,也是一种对教育的研究技能。研究自家孩子的学习生活,促进对教育规律的思考与认识,这是最便捷的现象学研究方式和教育行动研究。

提前一个小时到晋江动车站侯车。在等待的过程中,浏览了二楼侯车大厅书店内的书目,最后还是管住自己的购书欲。因为未来三天,必须一路北上,不能给自己的行囊增添过重的负担。其实是临别前与爱人在车厢里交流的一席话,让我在学习上学会了节制。从小到大,除了“劳动最光荣”之外,还有“学习最光荣”,使自己成了那条始终绷紧的弦,总认为笨鸟要先飞,从来不敢懒怠。“这个年龄段,学习必须有所有选择,要精专,不能太旁杂了。现在身体和脑子都己经不再是年轻态,学什么都快……”虽然念叨着的是别人的事,但我把它听进去了。几天来,连续盗汗,其中有两三次自己在警醒中感觉到了。对这种症状有多种解读,但其中最轻的一项,就是压力太多,体虚所致。压力有外部因素导致,也有内部因素引起的。这说明自己不会选择,不会轻重缓急地处理事情。

此次三天的福州金鸡山疗养院省级专项学习培训,经历了20年的努力积攒。由于这种级别的研习迟来了六七年,所以对它的到来谈不上兴奋与激动,却也不敢轻易怠慢它。在北京时,本来想请假的,还托人给培训部的人捎了信,结果还是因为要返回参加干部考核的缘故,才最终决定参加第一次的培训之后再返回北京。从今天的学习情况来看,对这种决定还算是比较合理的。上午除了合影、开学仪式,就是杨文新主任对《福建省“十三五”第一批高中名校长后备培训人选福建教育学院培训班培训方案》进行解读。他从方案的依据、方案的作用、方案的内容、建议和希望四个方面进行逐一的介绍,让我明白了这个专项学习的由来,培训主题的确定,两年之内要学习什么,怎样学,尤其是要完成多少考核项目,才能在推动个人发展和学校发展得到一个完整的统一。尤其是要在政治性和专业性方面炼好内功,以增强自信,促进内涵发展和质量提升。

培训方案的依据是根据闽教师【20078号精神,在专家的指导下,借鉴了多方的经验和校长的需求制定的。“特色学校创建与管理能力提升”的培训主题,有利于校长对学校热点问题的系统思考和整体的把握,也是为名校长“教育思想的凝炼”作准备。

培训方案的作用有三,一是培训工作的路线图,二是行动的统一指南,三是考核监督的依据。听完对这一点的解读时,让我体会到,为什么平常工作有很多项目总是虎头蛇尾,或半途而废。大到规划,小到工作方案和流程,或缺失,或不完整,最终留下一个又一个的糊涂账,一幢又一幢的烂尾楼。

培训方案的内容是内核,包括培训的理念、培训的主题、培训目标、培训内容、培训方式、培训规划和培训保障。这不但是一个详细的路线图,还是一个值得学习的工作方案范式,它从思想到行动,从细目到考核项目,应有尽有。也许很多人都会关注那份冗长的考核清单:提交1份个人2年学习计划;提交1份学校特色创建的阶段总结;提交2篇教育名著读书心得;提交2份集中理论学习心得;提交1份课题研究开题报告;提交1篇省内影子培训学习心得;提交1篇有关学校特色创建的论文或报告;提交1份培训总结报告……虽然好校长不只是靠培训出来的,但是把准一个方向,形成一个体系,培养工作如果做得有营养,还是可以助力名校长的培养。作业只是一个自我提升的载体,关键是要有努力的那份心和行走在路上的那股劲。

在建议和希望时,杨主任提出不忘教育初心,牢记教育使命。把个人发展和学校联系起来,努力成为师德高尚、理念先进、精于管理、富于进取的名校长后备人选,促进学校特色化建设出丰硕的成果。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018