注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

特色学校创建与管理能力提升——我的“教育领航”学习之旅九十六  

2017-11-28 22:18:44|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特色学校创建与管理能力提升——我的“教育领航”学习之旅九十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

特色学校创建与管理能力提升——我的“教育领航”学习之旅九十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

特色学校创建与管理能力提升——我的“教育领航”学习之旅九十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

特色学校创建与管理能力提升——我的“教育领航”学习之旅九十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

特色学校创建与管理能力提升——我的“教育领航”学习之旅九十六 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171128(星期二)福州,晴

教育学院本期的福建省“十三五”第一批高中名校长后备培训人选的研修主题是“特色学校创建与管理能力提升”,目的是为了深入贯彻“福建没有理由不把教育办好”的重要指示精神,按照倡导教育家办学思路,围绕立德树人的根本任务,以提高校长思想政治素养、教育理论水平和办学治校能力为重点。通过全方位、多元化的综合培养,培养一批师行高尚、理念先进、精于管理、富于进取的名校长后备人选,为培育闽派教育家型校长奠定基础,打造福建名校长品牌,带动和引领全省中学校长队伍,为推进我省基础教育优质均衡发展、率先基本实现教育现代化,为“再上新台阶、建设新福建”提供有力的人才保障。

当我听到这个主题时,第一反应是,什么是特色学校创建?为什么在特色学校的创建过程中就能提升管理能力?就能达成以上的目标?学校的特色化建设项目曾被划拔到我的名下,也参加过泉州市教育局组织的特色化学校建设的交流活动。几年来,从心理健康教育到科技创新,到信息化建设,到最近几天在撰写示范校自评报告时,又重新确定为文化故事,连我自己都十分纳闷,什么才是学校的特色?

学校特色是一所学校整体的办学思路或者在各项工作中表现出的积极的与众不同之处。特色是学校积极的、进取的个性的表现,一个学校的特色使之区别于别的学校。创造学校的办学特色主要包括:创新意识、“诚”的精神和必要的环境分析与需求分析。核心是创新,有了新,才有特,观念上的新才能变为行为上的特。应该脚踏实地的去做,本着真心为公众服务,为学校发展服务,为学生服务的精神。

著名教育学家朱永新说过,一所好学校必须是一所有品味的学校,有特色的学校。创建特色学校确实成为广大教育者的共识,并成为基础教育的热门话题。学校要从知名到真正成为一所品牌学校,必须走内涵式发展的道路,而精细化管理和特色化建设是内涵式发展的核心。所以,创建特色学校,是大势所趋。因为特色学校建设就是对学校发展的热点问题的系统思考整体的解决。学校教育的终极之问及永恒热点,如对办学理念的追问,是为什么办的思考;对办学目标的追问,是思考培养什么人,是学生发展目标的问题;思考用什么培养,涉及到教育内容的课程与活动的问题;如何培养,要考虑的是教育方式,即教与学的方式;培养得如何?是教育评价,是过程和结果问题……若把问题具体展开,学校办学要思考理念、追求、目标等问题;课程建设,尤其是校本课程建设,该如何与国家课程、地方课程进行整合等课程文化问题;课堂教学,包括教学设计、教学实施、教学评价、教学手段、教学方法、教学策略、教学模式等;德育与心理健康,涉及德育和心育的活动化和系列化;质量评价应该包括学业质量、综合素质(核心素养)等方面。对这些问题的系统性、针对性思考,就可以提升综合素养、提升领导能力、提高专业水平,从而推进学校发展。昨天下午,广东省教育研究学院黄志红博士帮助大家进行“特色学校建设”的理论建构,今天上午又到福州格致中学进行教育参访,听取了苏芸校长对学校特色化建设的实践探索解读,让我们从理性走向感性,对学校特色化建设有一个较完整的认识。在鳌峰书院为大家介绍了福州高级中学、格致中学的“英语特色”、“体育特色”、“艺术教育特色”,是如何通过特色化建设来破解教育中的各种难题。尤其是以“培青”和“名师”两个工程相结合,破解高级后教师的使用难题;以领袖型学生的培养,科学探究与创新人才的培养破解教育看二十年后的难题,给我留下深刻的印象。

如何理解特色学校?特色学校其亮点就在一个“特”字上,“特”意味着与众不同,意味着人无我有,人有我优,人优我精。更进一步说,特色学校就是在办学方面有自己的理念,有自己的思路,有独特的举措,并已经形成传统的学校。具有优质、稳定、独特的办学风格和显著的育人效益,在培养目标、课程开发、师资建设、学校管理、校园文化、教学设施等方面实现规范办学,又有区别于一般学校的独特个性。

如何确定特色学校的目标?创建特色学校必须要从学校的实际出发,合理定位学校的特色目标。一是认真研究社会发展给学校提供的机遇和提出的挑战,研究学校发展的资源、条件和能力,把创建特色学校的外在动力——环境和内在动力——学校本身的优势统一起来。二是必须体现校长的办学理念和办学目标。三是挖掘学校已有的历史文化积淀,找准突破口,也就是说,根据学校的强项或优势,选准几个特色项目来为特色学校的创建做基础,通过特色项目的逐步实施、推进以及全方位渗透所产生的整体效应,形成该校特有的文化模式,并在不断巩固、充实和提高的基础上形成特色学校。四是目标的确定应具备“独特性”、“整体性”、“稳定性”、“科学性”,必须是牵一发而动全身的,不是学校的某一个方面,要将特色学校和学校特色密切联系起来。学校特色发展为特色学校,这是一个由局部向整体由粗浅向精细推进的过程。从我校的实际情况来看,学校在基础建设、文化建设,资源开发等方面都有比较坚实的基础。

创办特色学校,是一项庞大而艰巨的系统工程,除了校长要有特色办学的思想,教师要有特色办学的素质外,学校还要在规范化管理中建立一整套特色办学的保障机制。学校首先应形成一个为办特色学校服务的、组织严密、上下通畅、环境和谐、规范化管理的网络。其次,应形成一个受特色办学制约的调节系统,保证整个创建过程沿着“优势项目——学校特色——特色学校——品牌学校”的健康轨道方向发展。所以在过去几年的创建特色学校的过程,作为孤军奋战的我,为什么会茫然无措,个中缘故就在其中。这是一个系统工作,并不是一个人的行为,也不是一个闭门造车所能实现的。一般要采取以下策略:

要凝聚理念,整体性设计。特色学校的打造,需要凝聚先进的教育理念,不仅要吸纳学校内部的理念精华,而且还要考虑上级教育行政部门的指导思想及高层次理论专家的建议,凝聚和提炼理念的过程,就是一个逐层推进的过程。出台的策划方案,并对方案中每一个特色项目的落实有具体的措施,要与学校的整体工作形成一体。

要集中优势,整体性扩展。打造特色项目,是创建学校特色的开端。分级推进,逐步扩展,以特色项目带动其它工作,以其它工作促进特色优化,使局部特色发展为学校的整体特征与风貌。

要开拓创新,形成和谐的特色团队。首先,校长要有特色意识和开拓创新的精神,从特色项目的确立,到学校特色的创立,直至特色学校的最终形成,要经历一个长期的过程,需要不断地提炼、传承、创新。其次,要培养一支有特色的教师队伍。学校的育人目标是通过广大教师来实现的,一所学校的特色往往需要教师教学经验的积累与升华,教师是创办特色学校的真正财富,所以要关注教师的职业生存状态与生命质量的提升,通过教育实践变革,使教师体验到教师职业的尊严与欢乐。对教师的考核除个体外,更多的强调团队的精神,通过集体的团结和奋斗,凝聚学校的一种精神力量。第三是培养有特色的学生。学校特色的出发点和落脚点都在培养有特色的学生上面,特色化的办学最终要促进学生整体素质的发展,培养和发展学生的特长是创办特色学校的重要任务。

要持续投入,辐射性打造。创建特色学校,不仅需要物质方面的投入,更重要的是需要精神性的投入。学校领导要实施民主化管理,让全体教师共同参与特色学校的打造,要注重生命的意识和人文的关怀,要将优势项目辐射到学校工作的各个方面,这是一个长期的进取、积淀和张扬的过程。

要打造特色教学,建构和谐的教育教学体系。首先要建立与学校新理念、新目标特色相适应的课程体系,构建课内与课外、学科课程与活动课程、显性课程与隐性课程并行的课程模式。其次,要根据学校的实际情况,进行学科特色的建设。其实,一个有特色的学生,就能唤起一门新的课程,学校特色的建立,需要课程化建构与引领。在这里,培养和利用人才,是创建特色学校的关键所在。

要形成特色管理机制、评价机制、分配机制。目前,学校管理逐步从制度化管理向人文化和精细化管理发展。评价要以质量目标为主,要更多的体现自主管理和人文管理,要体现团队精神。保障学校特色化发展,科学的管理机制、评价机制和分配机制的建立、协调与推进,就显得尤为重要。

总之,要创建特色学校,必须树立正确的特色观,搞清特色学校的科学内涵,坚持走精细化管理的道路,从而在创办特色学校的过程中提升学校的品味和质量。也许通过这样的实践活动,才能更好地培养造就一批政治立场坚定、理论素养深厚、治校能力突出、办学业绩卓越、教育视野宽阔、富有开拓创新精神、在省内外有较大影响力的闽派教育家型 名校长。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018