注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

把握方向,提升综合素质——我的“教育领航”学习之旅九十七  

2017-11-29 22:46:54|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把握方向,提升综合素质——我的“教育领航”学习之旅九十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

把握方向,提升综合素质——我的“教育领航”学习之旅九十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

把握方向,提升综合素质——我的“教育领航”学习之旅九十七 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171129(星期三)福州,晴

“……参加学校管理业务的培训,目的是提高自身的政治性和专业性,政治性是方向问题,专业性是发展问题,也是提升自信心的一种重要途径,有时政治性比专业性更重要……”杨文新主任在对《培训方案》解读时如是说。通过两年的培训学习,要提升综合素养,促进内涵发展和质量提升。新时期,为了学生的全面发展,各个学科纷纷提出了核心素养,作为学校管理人员,其综合素养又包括哪一些,该如何提升?

所谓学科核心素养,是指学科的思维品质和关键能力。一个人成功的基础,包括知识的掌握、思维方法和经验积累,其中思维方法主要包括形象思维、逻辑思维和辩证思维。一名教师,若能从以上三个方面加以培育,相信学生的素养不会太低。校长对于学校的作用就像舵手对于船的作用,船要往哪里开,是否能达到预想的彼岸,与舵手有重要关系。校长要想真正发挥关键作用,其能力要足够。如果校长的能力不够,也很难将学校办好。所以说,只有校长具备一定的素养,才能引领广大的教师发展学生、发展教师,从而发展学校。

校长的核心素养应该包括校长的专业标准、办学思想、办学规划、管理能力等等。要提升自身的综合素养,就必须通过学习教育方针、政策和研究分析中学教育改变发展中存在的问题,重点把握国家、省对高中教育的政策要求,明确推进高中教育优质特色发展的任务和要求。昨天下午聆听了省普教室郑云清主任对《中高考改革的纵横谈》,通过参与政策制定者的解读,他从招生改革发展说起,再引出我省教育政策的调整,使我们获得很多的启示。他让我们在今后的教育管理工作要对中考和高考有一个系统性的考虑,学校应做什么工作,学校、社会、家庭各方做该做的事。他还有针对性地分析了近三十年来全省第一次统一中考命题考试所呈现的成绩差异,引领大家去发现、体悟问题,以便破解问题。面对新的高考改革,应该加强优势学科建设,抓好切入点,提升学科能力水平,促进学校质量的提升。不但要把握教育规律,还要在艰难的办学环境中守住教育的底线。

在“北四分”跟岗学习之初,就感悟到其学年德育主题十分时新。第一次与钱主任交流时,我就咨询她们的灵感来自何方?领导设定,还是自行提炼出来的。她十分简明扼要地给我指明了方向,“来自时政。”不闻窗外事,怎能引领学校的德育发展呢?从十一月中旬的北京十一学校教代会主题内容,就可以深切地感受到他们对教育政策的快速反应。这涉及方向问题,方向把握准确,所做的教育工作才能产生积极的回应。

政治思想素质是作为校长的根本,是校长的灵魂。学校不仅担负着培养合格人才的重任,还承担着传播精神文明的使命,必须学会用科学的世界观和方法论认识问题、分析问题、解决问题,并结合学校实际,用科学的理论指导实践,因为政治理论上的模糊必然导致行为上的盲目,所以一个校长,如果没有一定的政治理论素养,就很难全面理解路线方针政策,也就更难以做到正确贯彻执行,就很难坚持正确的办学方向。

经过一个下午三个小时的学习,深刻地感受到教育现代化需要高素质、有能力的校长。作为一位新时期学校的校长,既要在政治思想、品行修养、业务能力、心理素质,知识结构等方面具备很高的素质,又要具有管理、决策、组织、创新、协调等各种能力,才能够有效整合、利用现有教育资源,从容应对各方面的挑战,获得新的发展空间。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018