注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

为何要竭力奔跑?——我的“教育领航”学习之旅七十五  

2017-11-07 23:35:51|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何要竭力奔跑?——我的“教育领航”学习之旅七十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

为何要竭力奔跑?——我的“教育领航”学习之旅七十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

为何要竭力奔跑?——我的“教育领航”学习之旅七十四 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017117(星期二)北京,晴

九十名学员拖箱带包从四面八方汇聚在一起,这种大搬迁本身就是一次身心疲惫的折腾。在这种情境之下的集训已经进入到了第三天,若再持续下去,很多人可能就会开始烦躁起来。因为每天三个午的学习连轴转,在那狭小的空间和网速超极慢的工作环境之下,要利用睡前的那两个小时写完作业,确实是一件令人不愉悦的事情。本来学习已经够紧张的了,还要再去丰富与充实那份不稳定的生活,这就使得四天的经历变成是一种痛苦的负担,而不是一种心怡的享受。今天听完国家行政学院公共管理教育研部副主任胡冶岩教授的讲座,我才豁然开朗,这种生活方式不但是管理存在问题,而且是思维方式存在问题。

上午胡教授的讲座主题是《创新思维与领导能力》,全场少有的认真。因为平时很少有机会接触像她这种有涵养的学者,一幅外婆般的慈祥,虽然是六十有八,却思路清晰,记忆力极好,每一串数据都是脱口而出,三个小时,从不看稿。PPT上的文字很少,除了一个简单的纲要和必要的名词解释,很少有超过五十字的文本。一个午只讲三个关键词,决断、执行和协调。决断就是明确正确的目标,执行就是实施目标的路径,协调是成为管理的本质。三个关键词,十来分钟就可以说完,但是从她脑际里迸发出来的十分贴切的案例,成为大家最为关注的焦点。她不会作繁杂而过度的解读,那一个个恰如其分的故事总是让人感觉到她在进行着一种巧妙地无缝对接,使整个讲座各个部分难分难舍。

以前也读过一些有关思维、创新思维和领导力的书,只是没有把它们内化为自己的东西,更重要的是没有时间把它们整理出来,并把它作为一种有效信息传播出去。当资源的价值无法得到充分体现,而只是被束之高阁时,那么资源只能算是一堆曾经问候过的素材,除了听闻与它有相关的信息时产生瞬间的共鸣之外,别无他用。为什么优秀的思想者乐意分享自己的智慧呢?通过这两天的集中学习,才使心中这种内隐的想法变成外显的答案,原来他们在分享的过程,就是在巩固自己的认知,展示自己的新的思维。是别人替我言明了这种只能意会而不能言传的道理,相信把这种显性思维传授给我的学生,他们一定能欣然接受这种分享的做法。

“创新思维与领导能力”专题对教育人来说属于跨界领域,为什么要安排这一个讲座,也许这里面一定有课程设计者的意图。记得开班仪式上,潘院长就曾建议大家若想做好教育领导就应该多读管理学的书籍。两个月过去了,也曾啃过费涩的《学校管理文化》一书,对其中的不少内容虽是生吞活剥地接受了,但是对真正的管理体系认识,还是没有完成建构,对领导力的学习还相当模糊,所以有必要在实践中学习,向书本学习,向圣贤学习,向同行学习,向敌人学习,向失败者学习,向一切可能提升自身能力的人与物学习,使自己成为一名终身学习者。还要学会读人,但是读懂人需要智慧,因为人都是有动机的,动机的背后是需要,所以必须研究组织行为学,但是如此众多的领域要涉及,那么多的东西要学习,学习还必须注重效率,要把主要时间和精力用在干重要的事情上,要善于排优先序去管理,当资源有限时,必须学会择重而行,善于把握机遇,给生存发现空间,提供善待时间资源能力,避免理想化与情绪化……

在过去的这三天里,我不但听到了很多讲座,还从中学会了研究一个问题的一般谱系。开始有意识地让今后的学习更有方法,更有体系,不会再作一些知识碎片化的积攒。当然,这种学习也不能只停留或满足于传递,继承别人已有的知识,实现一种文化的“代际遗传”和教育管理模式的复制与再生,而是追求一种适合自身的更新性发展。因为,教育至少包含三个层次的内容,一是对学生学科知识的教授,我们称之为传授;二是对学生学科兴趣的激发与学习方法的指导,我们称之为教学;三是对学生全面发展的引领,我们称之为教育。作为一名经历过各级各类名师专业化培训的过来人,在教学实践中,在分科教学的背景下,若主动放弃学科自身的教育功能,甚至放弃教学功能,仅实施知识传授,使学科教学与学生德育人为地隔离开来,那种这些培训只能算是一种图有虚名的时间浪费。

很多人常常给我们家仨人作定性的评价,“你们都很积极上进!”我总是客气地回应,“哪里哪里。”但是当我独处时,还是绕不开要去思考那个没有给人正面回答的问题。我为什么一直要“在路上”去做新的追求,是对品质生活的向往,涵养自心、安顿灵魂,还是上了发调的马达停不下来?今天胡教授又把我心里想说的话挖掘出来。人的一生,必须竭力奔跑,才能保持原有的水平。正像以色列百姓,神在他们吃了逾越节羔羊之后,不是让他们去享受,去睡觉,而是安排他们赶路。摩西吩咐百姓吃的时候要“腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧地吃。因为他们吃完,就要离开埃及,奔走神引领的旷野道路。基督徒的一生是奔跑的一生,要奔跑神为我们安排的天国路程。要跑好这段灵程,我们必须有心灵的装备。我们不但要参加跑,还要跑得好,跑得快,争取当一名得胜者。

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017