注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

读人之术:行为语言——我的“教育领航”学习之旅七十六  

2017-11-08 20:12:08|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读人之术:行为语言——我的“教育领航”学习之旅七十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

读人之术:行为语言——我的“教育领航”学习之旅七十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

读人之术:行为语言——我的“教育领航”学习之旅七十五 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017118(星期二)北京,晴

今天我们又必须从市中心走向郊区,虽然通知十一点才开始上车,但是有114日“艺术之家”酒店从八点到十二点半开十三张发票的那段经历,上午八点之后大家就开始着手去办理退房。还是因为一些细节性的问题与前台搞得心情很不畅,这件事除了彼此之间沟通不及时外,就是自己的经历太少,以至于一朝被蛇咬十年怕井绳,也才会对可能是一个小小的问题而作出过敏性的反应。不就是发票面额上少了填一个数量吗,有必要再让别人损失一张税票重新打印一份?这里有酒店没有事前告知客户相应条款的失误,也有自己因没有完全熟悉报销规则的责任,双方都有更是亏的地方,所以不敢以主帝的身份与她们争执。若不是站在一旁的清海用高昂的话语把她们给震住了,否则连吵架的能力都不具备,又怎能为自己争取到权利,挽回“损失”。在相对独立而又圣洁的校园里,我们是否训练学生之方面的能力?是否为他们提供争取本就属于自己权利的机会?还是周而复始地塑造出一批又一批像我一样的顺民呢?当我拿着那张重新开好的发票,心中除了许些的瞬间成就感,转身之间,它就变成了一张记载自己“从众”,“不自信”,“对先验的东西反应敏感”的证明。

还有一个多小时等待,能做什么呢?借着窗台带来的暖暖的阳光,任思绪游弋,回想着自己所遇见的人,所做过的事,用昨天下午于强教授解读过的《行为语言艺术与沟通表达技巧》来透视生活,发现人生百态当中各种行为的本质与奥妙。

达尔文开始研究肢体语言之前,他就曾写过一篇题为《人和动物情感表达》的文章。他认为能读懂肢体语言无论对学习和工作都很有用。著名的心理分析学家、非口头交流专家朱利乌斯·法斯特曾写道:“很多动作都是事先经过深思熟虑,有所用意的,不过也有一些纯属于下意识。比如说,一个人如果用手指蹭蹭鼻子下方,则说明他有些局促不安;如果抱住胳臂,则说明他需要保护。”这身势具有可以用语言表达的意思,是用来表达思想的。在听者听不见讲话者说话的情况下,交际经常通过身势而不通过言语来进行,这如同运用词汇一样,人们有意识地运用象征性身势。学习这方面的知识,并不是为了溜须拍马,而是真正地去读懂人,读懂生活,读懂表象背后真实的本质。一位老师,如果读不懂学生,尤其是问题比较多的学生,所施用的教育就无从谈起。

头部语言、手臂语言、腿的语言、男性与女性、座位安排与办公室布置,如何快速建立起善意……对这些内容没有办法逐字逐句地记录,那些八卦式的案例也不一定要记得太清楚,只能了解了解而已。因为那些都是专业人士所要做的专业性的研究工作,作为一名教育人,最多就是奉行拿来主义,把结论性的东西拿来,并把这种行为语言的思维方式应用在教育教学当中,使教育效果最大化。

当我思考进入到深水区时,突然被门口的响声给扰醒,原来时间已到十点三刻,被安排在十一点出发的两个组员纷纷在搬运行李,为了紧跟大部队,只好暂时搁笔,关上电脑,收拾房间,周折了两三趟才把厚重的箱子扛到酒店门口。完成今天的大迁徙,在北京的学习与生活才算相对安顿下来。

从北四环一路南下,在近一个小时里,除了毫无目地瞟猎窗外陌生的美景,偶尔接一接车厢里的话茬,更多的是在思索“劳心者治人,劳力者治于人”在现实中的体现。一个不善于劳心的人,怎么去做教育管理或教育引领呢?苏霍姆林斯基曾经说:“校长对学校的领导,首先是思想的领导,其次才是行政的领导。”思想很多,体系很复杂,要进行什么样的思想领导,这个群体需要什么样的思想才能引领,这些都是一个问题。这个时候,不但要从读懂具像的人,还要读懂形而上的群体性意识。此时必须把抽象的思想领导转化为方向性的引领,再落实在具体可操作能实施的行动方案上。抓理想信仰教育、抓教育新常态思想导向、抓人本思想和服务意识、抓工作贯穿办学理念主线、抓践行课程改革的思想……

劳心者如果没有对宏观架构进行解读,不但让人感觉工作思维混乱,还容易使劳力者疲于奔命,无法沿着蓝图开创性地推进工作,每年都在做小打小闹、修修补补的工作,很难有大的明显改观。这也是此次学习的重点,宏观上如何规划学校发展,中宏上了解组织结构的运行机制,微观上学会识人、用人促进人的全面而有个性地发展。

明天即将走进北京十一学校亦庄实验中学,在见面之前,我该做怎么样的准备?思想上的、心态上的、工作上的、生活上的、行动上的?尽管有昨天傍晚的那一节课左右时间的校际交流,但是没有亲历过,只有一个模糊的印象,感受不深,只好先从网络上搜索一些信息,备备课。若还有时间,读读别人的日记,有一个初步的体验,进校之后再细细研究。阅读亦庄实验中学,从今晚开始。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017