注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017届高三年化学第158节课——阿伏加德罗常数专题  

2017-02-10 14:30:47|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月10日(星期五)阴

敬畏生命。近两天,还是可以看到春节期间撒落的阳光,只是从前天开始,逐渐感受到还未到来的料峭春寒。昨天下午上完两节课后,与同事出了一趟远门,感受到枫亭郊外的那股寒与冷。一部车,只做三个人,从利用率看,切实是空间浪费了点。但是,又能用什么方式使它得到充分的利用呢?自从有了高速公路,就再也没有走国道,印象中的那个热闹的枫亭镇就逐步地淡化模糊了。那是二十多年前去省城求的必经之路,是出泉州界后的第一个闹市,下了高速,也找不到久违的感觉。作为老师,常常在意于各种内心的感受,因为教育的精彩在于直接面对生命,直面生命的鲜活与尴尬,所有的教育都应该是生命的教育,成全人的教育。教师的生活,也应该是围绕着生命活动开展着,拓展着。一个小时的车程,往返之间,虽然改变不了生离死别的现实,却改变了个别人之间复杂的心理感受。这也是为什么要把生命不完美的一面努力去把它转化成某种生命的应对,生命的积淀,使生命获得某种坦然。

化整为零。傍晚回到学校,已近七点,以最快的速度吃了晚饭,还来得及赶上晚自修时间。这个晚上干什么,似乎有点零乱。拾取重要的事情,在思绪最佳状态下,把一天的所思所想记录下来,再开始备课做题,最后才是专业阅读。碎片化的记忆到底有多少价值,有时也开始反思起来,是习惯使然,还是动力使然,现在有点分不清楚,总觉得它像刷牙洗脸一样,不做浑身不自在,做了,也不怎么,并不因为它而显得俊俏。备课之前,才发现要改变策略,为了提升学生的计算能力,必须让他们把解决的过程写出来,缴交上来,不能让他把解题过程挤在狭缝里,不但提升不了他们的逻辑思维能力,也改变不了他们的解决速度,还可能造成不良的解题习惯。化整为零,只有把一个复杂的难题,分解成若干个环节去落实,效果会好些,总比混沌而过来得可取些。针对个别学生提出的一些奇巧的别问题,还是遵照“内事不决找百度,外事不决上谷歌”的原则,把它整出一个头绪来。遗憾的是昨天上午读过的那篇美文,用各种方式都找不出来。一个晚上的专业阅读只留下一片淡而无味的印象,最多只算知道有那么一回事,很难内化。

阿伏加德罗常数专题。上午一三节的课,又是一个尴尬而又浪费的午别。课前先分析“阿伏加德罗常数专题”高频考点的命题风格,解决了基本概念中的某些疑难杂症,再让学生梳理、做题。课堂上,学生问问题踊跃了,把各种困难呈现出来了,这是一件好事。必须学生才是课堂教学的主体,而不是重复那些他们已经落实的话题。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017