注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

跟岗中的思索|什么才是学习的重点?——我的“教育领航”学习之旅109  

2017-12-11 16:31:43|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跟岗中的思索|什么才是学习的重点?——我的“教育领航”学习之旅109 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗中的思索|什么才是学习的重点?——我的“教育领航”学习之旅109 - jace - 山姆大叔的农场

 

跟岗中的思索|什么才是学习的重点?——我的“教育领航”学习之旅109 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171211(星期一)北京,晴

一周前的星期一晚上,在负一楼的食堂里遇见正在吃饭中的李校长,直接走向他,带着十分期盼的眼神向他预约交流时间。

“李校长,什么时候有空,想约一个时间与您聊聊?”我有种碰到领导就会怯生生地问。

“就吃完饭吧?”他犹豫一下,反问我说。

“好啊,在什么地方?”我有点不太相信自己的耳朵,怎么来得这么快,还以为起码得被安排在明后天或更久。

“在接待室。”他又迟疑一会儿说。

“嗯?”我一脸错愕。

“接待室在哪儿知道吗?”他看我一脸茫然又补充着说。

“我还不知道。”我摇摇头,很不好意思地说。

“那到羽毛球馆,羽毛球馆知道吗?”

“不知道——”我还是很不好意思地用更低的声音说。因为就在这一天上午到学校时,我还在楼群里迷了路,是同伴帮我解了围,才找到7号楼的201室。

“在二楼。”他看我还是一问三不知,就没有再追问了。

“好。”为了不让自己的囧样一直持续下去,赶紧地说,心里却开始盘算着该怎样去探路。

我们以最快的速度用完晚餐,急匆匆地赶到二楼去寻找羽毛球馆。还是比较快地找到那间灯火通明、热烘烘的球馆。来打球的人不多,但每个场地都有人,除了校长和一名管理人员,都是学生。李校长正与四个学生在打团体赛,两人对三人。我们坐在赛场旁的矮凳上,欣赏这种师生共融的情景,心里感慨着,原来师生之间的对话,除了“校长有约”,还有那么多种方式。十来分钟之后,我还没有从他的小同伴的精彩表演回神过来,他们就打完一局。李校长直接把球拍挂在网杆上,笑着对学生们说,“你们继续玩。”取上衣服就带我们走出羽毛球馆。

接待室就在出羽毛球的拐角处,学校所有的校务办公场所都在二楼。装修得很别致,像是写字楼里的公司办公室,与走进传统学校五处三室的感觉不同,走进这个楼道,有一种温馨与自然的体验。校长办公室,有点像小套间,最外面的是一个能容纳十人左右的小型会议,中间是一张椭圆形长桌,体现一种会议交流讨论时对话的平等性。通过小会议室,里面是一间比较大的办公室,像是一户套房的客厅。它可能就是校长办公室主任的工作场所,空间很大,可以推测在这里上班的应该不只一个人。两张相向的办公室面上,堆放着各种文件盆和书籍,整齐有序,像刚刚接受检阅过似的。我们就在这间大办公室里的沙发坐着,最里面还有两个小间,应该就是执行校长的办公地点和休息室……

等李校长烧完水,大家都捧着水杯坐定之后,同伴的第一个话题,就让李校长折了回来。

“李校长,我们来亦庄实验学校,看到校园里到处是海报和广告,有宣传的,有展示的,有示范引领的,有纪律规范约束的,还有……这些海报是哪一个部门负责的,是校内负责制作的,还是外包的……”

“每个学年,每个项目的老师都要做预算,这个学年要发什么海报,贴哪里,自个找地方去,只要有地方挂,自己去处理,谁也不干涉……”还没有等我们把所有的困惑说完,他已经把话题接了过去。

“这不是学习的重点。”他补充着说。

“那么,您认为什么才是我们来这里学习的重点呢?”我顺着话题追问着。

“学校的组织架构、年级组织架构;课程体系;选课走班的运行模式;团队建设、激励机制……”他脱口而出地说。

“你们先把有关十一学校的书看看吧。”他又补充地说。

“前阶段,听过了一些老师介绍有关十一学校的讲座,读了《学校的转型》、《非常理想,特别现实》两本书……”

一节课不到的交流时间,谈论的话题很多,记录的也不少。若不是当时用笔头把它们一一记录下来,真不知道后面我们还谈了什么问题,因为此时此刻我的脑子里一直在思索,我们学习的重点到底是什么,难道我们的学习方向偏离了呢?

学习教育管理、增长见识,提升境界,促进与各种教育团体的对话、交流、沟通和合作,在相对安静地环境中,做教育专著的阅读,课题研究,基于现象学的写作……我不断地肯定自己,又不断地否定自己。在没有构建属于自己的学习体系,面对如此的花花世界,异质于自己学校的教育资源和文化,真的不知道捡了多少芝麻,又丢了多少西瓜。

本次脱产学习的重点是对教育进行整体的思考,对传统教育病根的剖析,对素质教育的理解,对办学核心理念的确立,对学校办学愿景的追求,对学校发展进行总体设计,对学校内部管理体制的改革,对教师队伍专业发展的激励机制,对学校德育的深化、对课堂教学的改革……我无数次地思考着这些话题,却至今也没有形成一个属于我自己的学习课程体系。北京十一学校的最大特点,就是为实现个别化教育提供条件。九十个人的团队,来自不同文化背景下的学校,不同的经历,不同的工作岗位,一定对所学习的内容与方式有不同的需求,自己为什么不为量身订制一个比较合理的学习课程体系呢?说明走出北京十一学校2017教育年会的感悟还不够深刻。

现在逐渐理解廖局长为什么把我们九十人的团队打包,分别放在北京、上海进行为期八个月长时间的“散养”教育。目的是为了让我们暂时摆脱家的羁伴和学校的束缚,让我们真正拥有一个自由之身,走出去,看看已经与它有些距离的外面世界。

来到北京才知道,外面的世界有太多的内容需要我们去熟悉和探索,绝对不仅仅局限于学习学校教育管理。除了教育理念,还有每所学校、这个地域的文化、生活与历史。当一个人看到的世界大了,才能更加宽容,才能更加坦荡。实际上,接受人与人之间,校与校之间彼此的不同,尊重相互的差异已经成为“了解外面世界”的重点。对各种教育和社会现象学会思考、选择,拥有信念、情怀与追求,这是来此学习的目的之一,也是获得幸福的终极能力。因为,对一种不认同的教育的学习是一件痛苦的差事。当然,跟岗学习的目的,也不只是学会一堆有关教育理论的知识,而是学会一种想问题的思维。

管理学中常常喜欢例举“屁股决定脑袋”的个案,对这种现象,我有自己的看法。一个人在还无法行使决策权之前,如果天天把自己扮成假想中的第一人称也是一件痛苦的事。作为一名学习教育管理的人,不是把自己置身于人群的气场之巅来历练自己,而是要培养自己批判性独立思考的能力,自由地发挥个人潜质,自由地选择学习方向,不为功利所累,只为生命的成长确定方向,并为终身学习打下基础。学习,低调的学习,能使一个人对自己的观点和判断有清醒和自觉的认识。学习,不为功利性学习,才能令自己在平常阐明观点时有道理,表达时有说服力,鼓动时有力量。一年的学习,是为了较好地看清教育世界的本来面目,切中要害,解开思绪的乱麻,识破似是而非的诡辩,撇开无关的细节。

上午在公共休息室里,不少人开始在讨论月底返程的事宜,什么时间?该采取什么样的交通工具?什么时间购票?走哪一条线路最经济合算等等。而我却独自一个人思考着另一个问题,回家之后,该怎么做。即使学富五车,所带回去的教育的“法”与“术”也不改变生活环境,最多只能改变很少一部分人的思维方式。因为很多人每天生活都是早早起床,赶赴学校,或到教室,或到办公室,应对着两三节课或八九个小时充满挑战的工作。然后去超市、菜市场、做饭,放松一会就得早早上床。因为,第二天又得周而复始,再来一遍。在这样的生活里,已经形成无意识的惯性:无意识地翻手机、给生活加速、陷入琐碎的柴米油盐、忽略身边的人和事、冷漠、愤怒、抱怨,而不自知。在这里,我虽然激情满怀,蠢蠢欲动,总想把所观所闻所学作最快的转化,但是凭一人之力,能改变那个强大群体的生活惯性吗?我凭什么让他们相信通过改革就能活得更加幸福呢?在寒冷的北方,总有一个人向南投去多余的牵挂,却被那里的一场又一场的繁重验收给忽略了。常常自嘲,也不知道这是演到第几场次的自作多情剧。

从今天开始着手去梳理一百多天的学习琐碎,努力去建构我所想要的学习体系,也不辜负李校长对我们的点化。有人说,所谓人生开挂,不过是厚积薄发。人一生所求,不过是在四处碰壁里,碰见自己。当你遇见阻碍,说明你已经在路上了。每当遇到各种险滩暗堤,我们不能因为恐惧就躲在风平浪静的港湾里。只要你不放弃并且坚持下去,你想要的,岁月迟早都会给你。我坚信这一点,所以,写完这些,又去做一个人的“西西弗斯”式执着的坚守与努力。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018