注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

综合实践课程|亲历“校长有约”,倾听学生的心声——我的“教育领航”学习之旅110  

2017-12-12 15:33:00|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
综合实践课程|亲历“校长有约”,倾听心声——我的“教育领航”学习之旅110 - jace - 山姆大叔的农场

 综合实践课程|亲历“校长有约”,倾听学生的心声——我的“教育领航”学习之旅110 - jace - 山姆大叔的农场

 
综合实践课程|亲历“校长有约”,倾听学生的心声——我的“教育领航”学习之旅110 - jace - 山姆大叔的农场

 20171212(星期二)北京,晴

先前的“校长有约”是在讲座时听到的,后来又在专著书中看到,再后来是在亦庄实验中学的食堂亲历过。

每周一的中午饭点是“校长有约”的时间,前面几个星期都因为各种原因错过了机会,第16周,也差点错过。昨天中午打完自助餐的饭菜,都已经坐下来开始吃了,才看到李校长往我们就餐的区域走来。早已从队友那边打听到,“校长有约”的活动地点就在离我们就餐区的不远处,同伴们纷纷地与向我们走来的李校长打招呼。

“今天有‘校长有约’。”眉崇师靠近我身边对我轻声地耳语说。

“哦。”没有太大的反应,因为我已经坐下来吃上了。

“李校长,可以一起参加吗?”还没坐下的荣树征求着说。

“可以来两位。”李校长回应着说。

 “去,参加‘校长有约’去,谁陪我去?”荣树面向着大家,大声地喊着。

“去吧?一起去。”他继续用眼神示意我说。

“我就不去了,我都吃上了。”我也回应着说。其实,我不太习惯与陌生人一起吃饭,更何况是在一群陌生的学生面前吃饭。虽然只是陪吃与倾听,并从中去观察这项活动中的各种细节,也是一种令人十分很不自在的经历体验。

“去吧,你不是一直想去看个究竟吗?去吧,一起去。”看到没有人响应他的邀请,他有点急地对着我说。

“好吧,那就去吧。”我端起餐盘,有点像是被迫似的跟着过去。倘若这时我再犹豫不去,过后一定会对自己的决定后悔不已。

一张圆桌,十二人的位子,坐了十一人,校长坐在进门的正对面,有一名团委会的老师负责张罗组织着。七名学生,其中四名女生,三名男生。初二年四人,初一年三人,连同我们两名“观察员”,一共十一人。饭菜都是自己打完端进去的,桌上摆放着一盘大雪梨,一盘原味的酸牛奶。进去之后,我先把饭菜放下,再把搁置在包间内服务台的两个纸盒和牙签拿了过来,放在桌面玻璃转盘的对角上。最早到的几名活跃的学生已七嘴八舌地讲着自己感兴趣的话题,我也有点不好意思坐下来就开始吃,只好混身不适地站在那里等待着所有的人的到来,直到李校长发话。

“都坐下来吧。大家有什么问题?”他环顾四周,似乎发现还有空位,他一定在思索,按往常情况,应该还有学生没有到位。

这个包间里,有一位忙前忙后招呼那几个与我们一样拘束的学生坐下,顺便拿出两张表格,让先到的学生写着什么。起初以为她是一名学生,后来才知道这位所谓的“老王”是团委会老师,是一位神奇人物。听说高考结束之后,就对她妈妈说,“我可能考不上清华了,最多只能考上北大”,后来真的考上了北大,北大硕士毕业之后,很多好的单位都没去,就到亦庄实验中学来当老师……没想到一位如此忙碌的校长对一名新老师了解得那么全面。当表格从我面前传过去时,我瞄了一眼,他们好像是在签名,因为这是吃饭的场所,基本的礼仪我还是清楚的,不好意思把头凑过去看,只是与正对面的李校长四眼相对着说。

“能照相吗?”我征询着地问。

“可以,但是,不要把它们发到朋友圈。”他立即应允着说。

虽然还有四个空位,为了节约时间,就这样,大家一边吃一边开始了今天“校长有约”的活动过程。李校长先从他左手边的女同学开始,逐一地与她们交流,“老王”在一张纸上不停地写着,应该是记录吧,把学生所反映的问题如实地记载下来。有关于学习困惑的,有关于如何做时间管理的,也有社团建设经费问题,还有要求校长说说学生时代的他有什么困惑,是如何解决的,当然也有反映老师教学情况,某某老师的教学自己是适应还是不适应的话题。我不但听到李校长讲述他那个追求温饱的特殊年代求学经历故事,也听了那一位初一年小朋友讲述了关于他们家为了送他到亦庄实验中学读书,举家从朝阳到大兴买房的事。好家伙,那可不是一件简单的事,学校周边的房子,每平米八九万,这个投资并不是每个家庭做得到的。看着那张稚嫩而又堆满笑容的脸,一边啃着雪梨,一边与校长对话,一点也不怯生,也不张扬,像似与邻家大爷在聊天。最令人意想不到的是他用“与君一席谈,胜读十年书!”结束他的对话。那份自然、天真、俏皮,让我看得十分舒服,十分喜欢,喜欢这里学生的大方,这种交流的方式,这种校长与学生之间的对话氛围。每个人的困惑,每个的提问,校长都一一作答,不落下任何一个人,一句话。

“还有没有问题,这样处理好吧?”既不是用一种严肃方式去劝学,也不是用居高临下的态势去教导,而是一种面对面亲切地商量。

一餐饭,一次师生“约会”,一共持续了将近一节课的时间。因为参约的学生中午还有其它活动,所以在十二点半左右结束所有议程。

“好吧,今天就这样吧?”李校长看看手机上的时间,又用商量的口吻与学生说道。

大家都本能地站起身子,把靠背椅移整齐,收拾餐盘,逐一散去。李校长却还坐在那么,嘴上喊着。

“是不是还要我签字的呀?”他在站起身前提醒着说。

“老王”把两张学生签过的表格连同她记录过的文案铺在李校长面前的桌上,等履行最后一道程序,我们才走出包间。等所有的学生都散去之后,李校长才给我们逐一介绍来赴约的七名学生的具体情况。XX,很自信,也很大方,就是……一名校长,能对自己的学生能如此了如指掌,并在适合的时间,以一种特别的方式给予具体学生知识之外的答疑解惑,在一味追求把学校做大做强的今天,又有几个人做得到这些“小事”呢?

当李校长与我们分别之后,我又独自站在耸立于食堂里的那张“校长有约”的海报前,重新去发现这项活动背后的意义与价值。校长有约属于综合实践类课程,学生通过与校长共进午餐的形式,向学校提出有利于学生成长、学校发展的建议和意见。如对学校的管理提出重要的建议或上交优秀议案的学生,可以获得相应的学分奖励,并有机会获得校长奖学金。在那面公示墙上,我一直在寻找可以借鉴的信息,除了说明,还有每次“校长有约”学生的提议时间、提议内容、反馈时间,反馈内容,是否落实、落实情况的反馈。这时,我也就理解了“老王”在记什么,为什么记。原来,这不仅仅是与学生一起吃一吃饭,听听他们反馈情况,听听一线学生的诉求。这是一个课程,是培养学生通过特定渠道表达自己思想的教育手段。德育不是单一的说教,而是要让学生在活动中去体验、去理解、去感悟、去认同,最后内化成自己的行动指南。

一节课时间的“校长有约”,它让我学会如何去理解多元的德育活动,该如何去记录校园中的各种生活场景,学会象学生那样积极地思考遇到的一切问题,学会感激,感激那些帮助自己成长和带来最单纯的快乐的人和事。当我体验过这次活动之后,认识到今后应该更加自强而卑微,平等对待和包容弱小。因为卑微的讨好别人,只会换来别人的无视,这世界只有自身的强大,才能换来别人对你的重视,只有平等的对待,才能换来真正的尊重。你不需要向任何人证明你的努力,你的付出总有一天会给予你最大的回报。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018