注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

英国文化节——我的“教育领航”学习之旅112  

2017-12-14 17:46:43|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
英国文化节——我的“教育领航”学习之旅112 - jace - 山姆大叔的农场

 

英国文化节——我的“教育领航”学习之旅112 - jace - 山姆大叔的农场

 

英国文化节——我的“教育领航”学习之旅112 - jace - 山姆大叔的农场

 

英国文化节——我的“教育领航”学习之旅112 - jace - 山姆大叔的农场

 

英国文化节——我的“教育领航”学习之旅112 - jace - 山姆大叔的农场

 

英国文化节——我的“教育领航”学习之旅112 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171214(星期四)北京,晴

昨天下午四个人从北师大西门直接打车回到南海家园7天连锁酒店,顺风车,七十几块,不错太贵,比起提着沉重的两捆书去挤地铁省事多了。到达酒店的时候,才四点左右,先拿出手机,回复了各方信息,才调好手机闹钟,给自己补补眠,以便晚上有精力持续地工作。

五点半起床,真的回应了同伴们的建议,花了一个小时的时间,关注了13日最重要的国内热点。因为国家公祭在南京举行,结果想起了2010届的金星,想起了2010年秋的那趟金陵之行。金星的联系方式是通过传界要到的,到了八点才联系上他,知道他现在就在杭州工作。

一个晚上就这样,一边拾捡着那些零散的旧时光,一边写作业。停停写写,写写停停,到了深夜,才把过去一天的学习与生活轨迹大致勾画出来。到现在还不明白是什么原因,刚出炉的文章会被屏蔽了,抢修了将近十次,重新上传,仍未如愿,只好放弃,把时间重新用在星期五要发言的课件制作上。没想到,一个十分钟的讲演幻灯片,花了两个小时才做完,这种超过凌晨一点的熬夜经历最近比较少出现过。在寒冷的冬夜里,手头上的工作持续到将近两点。虽然在关闭电脑的那一刻,精神状态还有完成使命般的兴奋。但是,五个小时之后,起床时的那种强烈的恶吐反应,差点击溃了我不再年轻的躯体。

上午,一面听着故事,一边赶路,争取在八点之前走到合班教室去咨询今天培训活动的具体时间。

“请问,今天的校长培训什么时候开始?”我一边褪下手套,一边怯生生地站在门口向里面的工作人员问道。

“九点,您先坐。”他以为我是大兴区其他学校来参训的校长,十分客气地说。

“我是福建泉州来这里跟岗学习的老师,能参加吗?”我看到里面的桌子重新摆列过,位置好像很有限,就探问着说。

“是福建的啊,那得跟李校长说一下。”他有点犹豫地说。

“跟李校长说过了。我们还有几位成员,就坐在后面旁听。”

说完就先退了出来,九点才开始,还有一个小时。只好重新寻找一条不曾走过的路线,走到7号楼201教室。刚刚推开走廊过道的弹簧门,就看到201教室的门是开着,灯没亮,里面有些昏暗。“有人比我先到?”我疑惑地想着,“门还开着,为什么不开灯?”在走进教室的那瞬间,看到里面的桌椅被重新摆列过,才意识到两天前被通知,今天学校要征用这个教室。只好退出教室,在门口的公共区休息处寻找一个合适的位置,坐下来,一边等待九点的到来,一边做那些永远也做不完的作业。

外面确实太冷了,坐不到一会儿,混身通透地冷,想到今天是“英国文化节”的最后一天,所以起身爬到7号楼的三、四层,去寻找文化节还未消散的背影。先后参加星期一下午四点半的文化节彩排,星期二下午四点半的开幕式,可以说,大致体验到了文化节一大半活动细节,只是具体的活动环节没有与他们一起经历罢了。

什么样的学校是学生喜欢的?学生对我们今天尽力打造的这个被称作学校的地方是否还满意?举办外国文化节这种教育方式、方法的选择,既是对教育价值本质的追问,也是对中学教育的思考和实践。这是一种精神,一种感召青年人去把握人生方向,涉猎知识,锤炼品格,打量社会,学会选择。让哲学与文化引领学校生活世界真实变革的同时,雕琢校园生活,也向着学生喜欢的学校坚实地迈进。

一个小时的开幕式,除了用歌声把大家迎入活动现场,对英格兰这个国度作简要的介绍,以莎士比亚等名家的代表人物和经典台词切入到文化领域,以五个活动项目的招募为活动重点,以外教的点评作为注脚,以十二名男女学生的集体舞把活动推向高潮,全程学生是主角,校长只是一名观众,一名支持整个活动的忠实的观众。他不发表任何即兴演说,只是微笑的方式认同着每一个节目,每一位参演者。亲历这项活动的三天里,我体验到了活动中学生的主体地位,学校和老师降到从属地位,突出了教师服务和帮助的角色。相信亦中的其他社团活动也一定都不是摆摆样子,而是让学生自主地选择,根据自己的特长和爱好去组建,从而使学生能够自觉地发现问题、解决问题,最终获得发展。

学校把学生社团作为学生实现自我教育、自我管理和自我服务的有效途径,从社团开发到活动的实施,从常规的社团品牌活动的设计组织,都完全由学生自己做主,教师只负责提供技术指导和相关服务。当然,学校也不是无所作为,而是致力于社团活动的课程化,侧重于学生自主力、合作力和探究力的开发和引导。我没有参加活动流程的研发,只体验到开幕仪式前一天的彩排,两名指导老师的精心引导,使得仅在一天之内,活动展示质量就发生翻天覆地的变化。在开幕的那一天,他们完全地隐到幕后,哪怕学生在搬运舞台道具出现小小的问题,他们也不插手,充当一名“袖手旁观”者,生成性的问题完全由学生自行去处理。

外国文化节,该课程把项目学习作为基本组织形式,以实践游戏、分组展示为主要方式,以学生培训学生为主要特点,让学生将自己放在正确的位置上,使其具备自我实现与管理,成全支持他人的素养。由国际部和高一年级组织的英国国家文化日活动,把活动课程化,再把课程节日化,让校园活动充满“玩”的味道,学生在“玩”中学,在“玩”中做,在“玩”中收获成长,我似乎悟懂了什么才是真正的综合实践课程,它的本质是什么。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018