登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

《高中化学数字实验》培训在大兴——我的“教育领航”学习之旅九十九  

2017-12-01 19:30:21|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《高中化学数字实验培训》在大兴——我的“教育领航”学习之旅九十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

《高中化学数字实验培训》在大兴——我的“教育领航”学习之旅九十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

《高中化学数字实验培训》在大兴——我的“教育领航”学习之旅九十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

《高中化学数字实验培训》在大兴——我的“教育领航”学习之旅九十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

《高中化学数字实验培训》在大兴——我的“教育领航”学习之旅九十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

《高中化学数字实验培训》在大兴——我的“教育领航”学习之旅九十九 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017121(星期五)北京,晴

昨天经历了近两千公里的旅途劳顿,本想早早地休息,结果为了第二天的学习准备,还是折腾到深夜。十二点左右,连衣服都来不及洗,却被微信里的两条信息,中止了手头上的事务。抓紧入睡,给即将参加的外事活动养精蓄锐。

通知:定于121(本周五),上午825分,在北师大附中进行《高中化学数字实验》培训活动,请高中化学教师准时参加!

各位老师好!本周五北师大大兴附中(原大兴二中)的实验培训通知已发,明天到校门口看具体通知,另外,因为要用传感器,需要电脑,每一个学校(高一、高三年级)至少带两台电脑。

大兴区南海安园的7天连锁酒店十分安静,室内的空调暖暖的,给最近一周以来提供一个十分踏实的睡眠。若不是手机闹铃连续响了两遍,真不知道会睡到猴年马月。清晨走到室外,直接触摸到零下九度的寒冷,十分不适。幸好有专车来酒店接人,否则真不知道如何在一个小时之内能到赶到达那个陌生的北京师范大学大兴附中。

北京十一学校亦庄实验中学定点的几部外派私家专车,给外出开会公干的老师带来了很大的方便,今天我也是其中的受益者之一。花了很长的一段时间,才驱车赶到北师大大兴附中,赵老师也是在车上才认识的,虽然交流的话题不多,却也了解到校内外的许多有关于教育的问题。诸如派车问题、实验室建设问题、周边即将引进人大附教育资源所带动的周边房地产增值问题等等。当然,还有从我口中迸出的发生在福建、泉州的各种与教育相关的见闻。被水雾蒙糊的车窗玻璃,看不清楚外面的空间是雾还是霾,总感觉那些光秃秃的树叉是多么可怜,为了来年的新生,必须忍受严寒剥夺去它繁茂绿装痛苦,经霜之后,只有孤独也透骨,等待春暖之际,才用自己混身的翠绿去招揽世人的眼球。推开车门,钻出温暖的车厢,双手情不自禁地缩回衣兜里。北方冬日里出门,缺乏必备的保暖设施,确实十分麻烦。花了一会儿的功夫,才找到实验楼物理实验室二。不知道是不是没有供暖,还是自己不适的原因,总感觉到处是冷。

8点半,大兴区教研活动准时开始,首先是大兴仪器装备站站长讲话。他首先介绍了此次活动是有备案的,可以作为教师继续教育的认证,可以通过各校师训处的负责人通过网络加以确认,认证号为2017120100042。有部分因为上午有课没有办法参加的老师,也可以通过大家对他们进行再训,掌握了操作技能之后,也可以一并给予认证,这是一个多么人文的师训管理办法。继续教育的认证,不是为了学分的学习而认证,而是真正为了提升教师的专业技术能力而认证,这一点确实值得学习与借鉴。这种认证管理办法也许会有人混水摸鱼,但是,又怎么能保证即使是到场参加培训的人都掌握真本领呢?

第二点,他对本次实验技能培训的背景进行说明。这是201512月份,《北京市高中办学条件标准细则》的一种延伸。以前装备站是按学校的规模装配仪器设备,现在是按教学模块配备。教学分为必修、选修,与此相应的是必配仪器和选配仪器。事前已经组织分管教学校长和老师选择了仪器设备,朗威数字信息系统实验设备就是经招投标的一家公司。现如今让学校和老师选择了仪器设备,若再不用,把它们闲置着,就是老师的责任。必配实验仪器,就是为了完成教学任务必然装配设备,一共有100多种;选配实验仪器,是根据学校规模,教学思想等,有选择性地装配,体现了学校间教学差异性,有30多种供学校自主选择。怎么使用?由学校老师选择仪器设备时就设定好的。单纯让老师演示用的仪器设备:不要太多;由学生分组实验用仪器设备:可以8人或10个学生一组,根据实际情况配置;也可以由师生共用。规则、数量是根据学校情况自定,有的学校把仪器堆在实验室,一直没拆封,有的后勤主任,采购回去,也不知道要做什么,要去把它们要回来。举行这次仪器使用的培训会,目的是为了促进实验教学的开展。一个半小时的培训会,让我感受到学校教育设备设施建、配、管、用的系统运是一个闭合链,缺一不可。

业务上的培训由朗威公司的樊老师负责讲解,除了帮每一台带到培训现场的电脑安装软件之外,就是边演示,边与受训者共同熟悉系统,手把手地教会如何使用手头仅有的资源,蓝线和白线,数据采集器;测溶液的pH,必须先从高值先测,再值低值……

参加这个会,除了学习最基本的操作之外,最主要的就是了解实验室的建设和管理问题。此前,晋江市教育局曾委托福建师范大学对全体物理、化学、生物教师进行为期三年实验操作技术培训,时期之长、涉及面之广,可能全省少有。大量的学校物理、化学、生物老师在大学期间没有接受过相应的实验技术培训,能补上这一课,是一项有先见之明的创举。但是据我了解,各个学校的手持技术开展和普及程度差别相当大,所走过的学校当中,有发现在使用这项技术于实验教学的案例并不多。为什么会出现这种情况呢?主要的原因建、配、管、用没有做到统一。装配下拔了,那是学校的事,没有行政层面的管理指导,即使是进行业务上的培训,没有使用监查,还是一批被闲置无人问津的高科技术玩艺。教育理念、教学时间都是老师不喜欢开展用手持技术于实验教学的一种原因。不少老师总认探究实验不如做实验省时,学生做实验不如老师演示实验省事,老师演示实验不如看实验省力,组织学生看实验不如老师直接讲实验简便……因此,一门实验学科成了与人文学科一样去认知与记忆。学生素质的差别影响着讲课时间与习题评析时间的比例问题,直接影响着教师的教学时间。课时不足,也使教师不愿意“浪费”时间做实验的事。

化学是一门以实验为基础的自然学科,化学的形成和发展起源于实验又依赖于实验,所有的物质的结构、性质、化学反应原理等知识均是从实验中来。因此,以实验为基础的观念已成为化学家们研究化学的行动指南。作为化学教师,我们应该在指导学生在化学学习的过程中,通过体验,深刻理解以实验为基础的含义,树立以实验为基础的学科思想方法,从实验开始学习化学,用化学实验研究、解决化学问题:学会观察化学实验现象,能够进行真实客观地分析,实事求是地得出结论并分析其本质,学会设计和完善实验方案,逐渐形成证据推理与模型认知的化学素养,养成独立思考、敢于质疑的创新精神,这是每位化学教师的职责和使命。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018