注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教育观察|行走在12号教学楼中的思考——我的“教育领航”学习之旅116  

2017-12-18 17:49:33|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育观察|行走在12号教学楼中的思考——我的“教育领航”学习之旅116 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育观察|行走在12号教学楼中的思考——我的“教育领航”学习之旅116 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育观察|行走在12号教学楼中的思考——我的“教育领航”学习之旅116 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育观察|行走在12号教学楼中的思考——我的“教育领航”学习之旅116 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育观察|行走在12号教学楼中的思考——我的“教育领航”学习之旅116 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育观察|行走在12号教学楼中的思考——我的“教育领航”学习之旅116 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育观察|行走在12号教学楼中的思考——我的“教育领航”学习之旅116 - jace - 山姆大叔的农场

 

教育观察|行走在12号教学楼中的思考——我的“教育领航”学习之旅116 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171218(星期一)北京,晴

2017728,在泉州五中参加首批“教育领航”面试答辩时,抽到的题目是,“假如你要参访一所学校,将如何设计路线?”这种问题没有标准的答案,没有对错之分,只能看出一个人的思想,因为有不同的思想观念,就会体现出不同的行动。

826,在星光梅地亚举行开班仪式时,韩院长再次说到此事,“不同的教育价值观,就会有不同的路线选择,只要把逻辑说清楚,都能行得通的。”她如是说,并强调她对学校观察有系统的研究等等。我一直期待着她能就这个话题给我谈谈,尽管我也曾对课堂教学观察有过理论研究和实践经历,但还是想能有一次机会聆听她的授法与指导。然而,北京的跟岗学习已逐渐逼近尾声,眼看这种学习机会的可能性不大,只好一边对教育观察进行实践探索,一边进行理论自学与研究。

教育观察是一种研究者在比较自然的条件下通过感官或借助于一定的科学仪器,在一定时间、一定空间内进行的有目的、有计划的考察并描述教育现象的方法。主要的特点是目的明确、真实自然、直接翔实。自从参加工作以来,不知道参访过多少学校,从来没有一次是按照科学系统的方法进行观察的,那种随心所欲地根据自己的喜好,随性地捕捉那些新鲜的信息和画面,真的对教育思考有用吗?最后停留在印象中的,只是一个大概的印象,挖掘不出教育的深刻内涵,甚至容易被头脑中顾有的思维同化了,只留下淡淡的印迹,时间一久,就淹没在茫茫的学习素材之中。

何为目的明确?要使目的明确,就得先明确自己学习的靶心是什么。915之前,我的跟岗学习的主要任务是确定研究课题,制定《研修计划》,再根据研究课题的需要、为解决某个问题而主动进行的,目的在于获得直接的经验事实素材的观察。对于《探索中学德育与教学的新途径——基于现象学的学校内部治理结构实践研究》,我根据课题研究的需要进行了有明确目的的观察了吗?即便是上周星期二到北京市二十一世纪国际学校和周六的世纪明德的参访活动,由于仓促,我还是没有做充分地准备。一个没有预习的课堂,那种学习状态是怎么样,我想每个人都是心有体会的。

如何才能使观察真实自然?不受干扰,不被按指定路线参访与引导就是真实自然吗?直到今天上午才在教学楼走廊的墙上发现亦庄实验中学的鸟瞰图,若大的校园,共有十二幢建筑物,给我对她有一个整体的认识。刚来的那些天,还曾迷失在那封闭式的建筑群里,今天上午走完12号楼,才知道原来大部分的地方我都经历过,体验过。真实自然的观察是在不加干预控制的自然状态下进行的,从而使研究者能够考究被观察者在教育教学活动和日常生活中的自然的、真实的、典型的和一般的心理与行为表现。最近几天,每天独自一个人走一幢楼,没有人解读,没有暗示,只是静静走着、看着、随拍着,从一层至五层,各种学科教室,课外活动场所(五层),不放过任何一层的空旷公共区,甚至是卫生间与饮水处。

为了使观察直接翔实,观察者和对象必须共处一体,研究者才能够直接地、准确地了解到正在发生的教育现象及应采取某措施而发生的现象,获得真实、生动而翔实的资料。一小时,走一幢楼,连自己都感觉是那么的轻描淡写,没有办法走到进行中的课堂,那样会干扰学生的学习,对老师也不是不尊重,所以只能跺步从门前掠过,最多从后门的玻璃缝里多瞄几眼。这种走马观花式的观察,如果不是用手机把所看到的那些外显的东西固化下来,真的过眼即逝。因为,我没有与他们共融一体,没有体验到那个空间里所发生的故事,难以获得深刻的感受。

以观察的方式去了解学生的学习、生活、娱乐等方面的情况,是为了进一步探寻学生学习、成长过程中的规律,深入研究教育现象、教育规律,改进教育工作。了解教师的教育、教学活动,是想以此帮助我们系统地观察教师在课堂教学中的活动情况,从而探讨与教师教学活动有关的规律。了解师生关系,研究他们是如何促进学生更好地发展。了解学生与教师的群体氛围,以揭示各项教育因素的作用,使教育过程得到更好的调控,从而产生更好的教育效果。还可以了解其他教育影响的作用,比如内外环境、教学手段、教材等方面的情况。由于对这些研究方向没有完全地内化,所以即便是看到了,也只是一些碎片化的内存,很难看到整体,很难从哲学、教育的层次去认识到它的价值。

为了改变先前那种无序的参观学习状态,到了亦庄实验中学跟岗学习以后,开始有意识地进行教育观察的理论建构,从“自然观察法”和“实验观察法”开始学习起,明确那些费涩的学术概念,掌握最基本的操作方法,了解它的实用价值,逐一梳理下来。自然观察法是在自然状态下,即自然发生,对观察环境不加改变和控制的状态下进行的观察。实验观察法是在人工控制的环境中进行的系统观察。其具有明确的观察目的和周密的实施计划,对观察对象的行为表现做精确的观测,对被观察者的行为的一个或一个以上的影响。直接观察是直接通过观测者的感官考察被研究者活动,获取具体而起初的第一手材料的方法。间接观察是观察者借助一定的仪器、设备考察研究对象活动的方法。参与观察法是研究人员参与到观察对象的活动之中,通过与观察对象共同进行的活动从内部进行观察。所有的参与观察研究都介于“参与者的观察”与“观察者的参与”之间。非参与观察法是研究逐步参与被观察者的任何活动,完全以局外人的身份进行观察的方法。有结构观察法是在观察前有详细的观察计划、明确的观察指标体系,观察时严格按计划进行,能对整个观察过程进行系统地、有效地控制和完整、全面地记录。无结构观察法是研究者只有总的观察目的和要求,或只有一个大致的观察范围和内容,没有详细的观察计划和观察指标体系。时间取样观察法是在选定的一定时间内进行观察,对观察对象在这一时间段内或这一时刻发生的各种各样的行为表现和事件作全面观察记录。事件取样观察法是对某种研究目的有关的、预先确定了的、有代表性的行为或现象到背景、起因、经过、结果、持续时间等方面进行的观察和记录……

学习不能仅停留在概念与概念之间,必须学以致用,才能发挥它的价值。价值的高低往往与方法的使用有关,其实,任何一次的教育观察都不可能是在实施某一种单一的观察法,可能是两种或多种观察法的混合体。教育观察法是教育科学研究最基本、最普遍的方法,贯穿于教育科学研究的全过程,并在研究中起着十分重要的作用。没有掌握这种技能,要想做好《探索中学德育与教学的新途径——基于现象学的学校内部治理结构实践研究》课题研究,可能纯属是纸上谈兵。

观察是获取原始资料的最基本的方法。早晨八点之前进校之后,径直沿百米长廊直抵早已预设好的参访目的地。今天还是花了一个小时才走完12号初一年级教学楼,除了留意走廊上花花绿绿的海报,有不少空教室,还获得有什么教育价值的信息呢?教室里所发生的故事才是最有价值的东西,我又能在行走过程中感悟到多少属于教育的灵感呢?

观察就是要对教育现象发生、发展的具体过程进行细致的系统记录,为自己撰写一天的教育反思提供最原始的资料,也是我身上所背附着的课题研究的基础。调查法中有观察,实验法中也有观察。例如皮亚杰在对儿童进行液体守恒定律实验的同时,加上观察、谈话。他在儿童面前呈现两个相同的玻璃瓶,放上同样数量的水。然后把其中一瓶水倒在高一点窄一点的一个瓶子里,另一瓶水倒在矮一点、粗一点的一个瓶子里,再问这两瓶水是否一样多?3岁的小朋友说不一样多,因为这瓶水高,那瓶水矮;6岁的小朋友说,一样多,因为这瓶水高,可是窄一点,那瓶水矮,可是粗一点。这说明6岁儿童已经从二维角度看问题,具有补偿性。6岁孩子又补充说明,“把这两瓶水倒回原来的瓶子里,水还是一样高”,“这两瓶水就是原来的两瓶水”,这就是可逆性与同一性。可逆性、同一性、补偿性是思维守恒性的三个主要特征。皮亚杰正是通过观察和谈话证实了6岁儿童的思维已经具有守恒性。从这点看,我还不具备这种科学研究的素质,还缺乏那种发现教育现象背后本质的眼光。说白了,就是理论基础不扎实,实践经历不充分,是修炼不够的一种表现。

从理论上说,观察是课题选择和形成的重要来源,是发现问题,提出问题的前提。在教育科学领域中有许多有待研究的新问题,只要善于洞察和捕捉,并进行深入思考,就能透过现象,发现和提出新问题。例如,《探索中学德育与教学的新途径——基于现象学的学校内部治理结构实践研究》,提出了“学校内部治理结构”的研究课题。若没有听北京教科院吕老师《课程:带动学校整体变革的风向》的课,真不知道该如何把中学德育与教学很好地与学校内部的治理结构搭建起来。结构决定功能,在不同的治理结构下,才能形成不同的教育和教学的新途径,没有结构上的调整,很难有出改革的新面貌。从这点上,我似乎开始懂得如何把理论架构与教育实践观察联系在一起加以证实。

观察是验证理论的重要手段。教育科研结果的有效性与教育科学理论的正确性,可以通过多种方法进行验证。观察是检验科研结果可靠性和科学性的重要途径。尤其是某些暂时难以通过测量或实验进行验证的项目,更需要观察。爱因斯坦说过:“理论之所以成立,其根源就在于它同大量的单个观察关联着,而理论的‘真理性’也正在此”。例如要检验数学课的“质疑教学”模式是否确实调动了学生学习活动的积极性和创造性,就可以通过对课堂上学生听讲和回答问题时的反应的“大量的单个的观察”来加以验证。

观察法简便易行,不必使用特殊设计的复杂仪器设备,不需要特殊条件,不妨碍观察对象的日常学习与生活,也不会产生不良后果,观察者不一定非要有很高的专业理论素养,所获得的资料可信度较高,所有这一切,使得广大教育工作者尤其是像我这种还没有掌握科学教育观察的新手,乐于利用,也只能利用教育观察法开展中学教育科学研究,来书写我整个跟岗学习的全过程。但是观察法也有其局限性,需要引起我们的注意。这些局限主要有下列三方面:

首先,观察报告呈现出来的,只是现象和结果,即说明“有什么”和“是什么”的问题,不能判断“为什么”之类的因果问题。正如恩格斯所说:“单凭观察所得的经验,是决不能充分证明必然性的”,“必然性的证明是在人类活动中,在实验中,在劳动中”。

其次,由于研究者知识、经验、情感等方面的背景不同,所做的观察记录易受主观因素的影响,这是需要认真加以预防与克服的。

第三,由于观察研究的取样范围及容量较小,其代表性不够高。而观察时间和情景处在不断变化之中,也影响到观察素材的代表性。

教育观察法在教育教学和教育科学研究的许多领域中得到了广泛的运用,并发挥其作用。一般教育观察的领域大致范围如下:

1.学生的学习、生活、娱乐等方面的情况。包括学生的学习时间、学习习惯,学生的生活自理能力、心理状况、消费状况,学生的课外时间、空间的安排、在活动中的表现和感受,对不同活动的选择倾向等。

2.教师的教育、教学活动。包括教师在课堂教学中的活动情况,教师德育工作,教师作为班主任的教育活动等。

3.学生与教师的关系。涉及教师对学生的态度(民主、严格、专横等),学生对教师的态度(亲近、疏远、钦佩、敬畏等),教师教育行为与学生行为表现之间的关系等。

4.学生或教师的群体氛围。包括凝聚力、离散倾向、人际关系等。

5.学校管理。包括学校常规管理,学校办学特色,改革举措等。

6.其他教育因素的影响。包括不同教材、教学手段、校园环境对学生的影响等。

这几个方面,都将是我后续上海跟岗学习过程中,必须重点关注的地方,也是进行理论建构的重要内容。当然,在具体应用中,教育观察法往往不是单独发生作用,而是与其他研究方法一起协同作用;教育观察法的成果也往往不是单独发挥某项作用,而可以综合发挥出多种功能。不同类型的教育观察法所需的设计有不同的特点,但下列步骤则是共同的。

1.明确观察目的和内容

根据课题研究的任务和研究对象的特点,确定该观察的子目标。对于观察中要了解什么情况,搜集哪方面的事实材料,都要作出明确的规定。在此基础上,确定观察内容。

合格的观察内容除了要能准确地反映、体现或说明观察目的、确定观察对象外,还要能够被操作。即观察者能观察到应该观察到的行为或事件。因此,要明确界定观察内容在具体场景中的实际表现,包括行为表现、事件发生发展的标志等操作性定义。例如美国社会学家贝尔斯对小群体的互动行为的研究,首先就应准确地理解什么是“互动行为”?其内涵与外延是什么?其次要说清楚“互动行为”的具体表现。人们可以从社会情感部分和工作任务部分加以观察。贝尔斯又详细给予这两部分以操作性定义。例如社会情感部分的消极情感,其外在形态被定义为分歧(不同意、消极拒绝)、紧张、对抗(表示反对、贬低他人,进行自卫)等三方面。

2.大略调查和试探性观察

目的在于掌握情况,对所要观察的对象和内容有个最一般的了解,以便正确地计划整个观察过程。例如,要观察某校青年教师的教学工作,就应当预先到学校了解这些教师的工作情况、学生的情况、有关的环境与条件等,还可以向有关人员访谈、查阅一些资料等。

3.选择观察方法

不同类型的教育观察法各有其优缺点,具体的观察内容和相关的客观条件也各不相同。要结合具体情况,选择最有利于获得真实的信息的最简捷的观察方法,从而经济地、有效地获得科学的结论。

4.编制观察记录表

观察记录是确保观察到的事实材料准确客观的重要一环。几年前,对晋江市高中化学教学协作组的课堂教学设计过观察量表,但是在跟岗学习却没有这种迁移的意识,不曾有任何一次使用过观察记录表,这也说明在教育观察方面的觉悟还不够高,想得不够细。为使观察记录全面、系统和准确,就要编制观察记录表。一份好的观察记录表至少具有两方面的功能。一是实施功能。观察可依据记录表合理分配注意力,按要求实施。观察者不至于遗漏重要内容或注意与研究课题无关的内容;二是记录功能。观察者系统地记录下观察资料,便于研究者进一步的分析与整理。观察记录是录音或录象所不能代替的。后者只是观察者研究查询的杂乱的、最原始的资料,没有实施与记录功能。

观察者应该从实际出发,依据不同的研究目的和观察类型,编制出有“个性”的观察记录表。例如,若采用时间取样观察法,则应在特定时间内的观察对象可能有的行为事件作尽可能全面的预计,并设计在记录表内。

走出12号教学楼,走完了亦庄实验中学的主要教学空间,但思考不止,研究才刚刚开始。走到7号楼201教室时,看到桌面上有一个背包,依然找不到其他人,也许他们有自己的计划,也许他们在自己的观察路途中。我又被遗落在孤寂的环境中,我不能去过问,也不能去对热闹的趋附,因为这也是自然真实观察的一部分。突然想起清晨微信那几句励志的话语:别人在睡觉,我们在奔跑,所以我们身体好。别人在抱怨,我们在改变,所以我们更优秀。别人在犹豫,我们在继续,所以我们有结果。别人在观望,我们在路上,所以我们更辉煌。我们的字典里没有借口和放弃。只有坚持和努力,初心不改,只为做更好的自己……不想说明什么,只想给那颗“老实巴交”的心一种自我安慰。用哈维尔的话说:我们坚持一件事情,并不是因为这样做了会有效果,而是坚信,这样做是对的。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018