注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

课程建设|重返“北四分”体验从游而学的理念——我的“教育领航”学习之旅118  

2017-12-20 16:25:36|  分类: 课程教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课程建设|重返“北四分”体验从游而学的理念——我的“教育领航”学习之旅118 - jace - 山姆大叔的农场

 

课程建设|重返“北四分”体验从游而学的理念——我的“教育领航”学习之旅118 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171220(星期三)北京,晴

来北京跟岗学习的四个月学习中,接触得最多的是“课程”这一个词。“课程”始终贯穿着整个学习过程,伴随着我一路的思考。对“课程”的认识,也由浅入深,从懵懂到清晰,从表象到深刻。既然它是一个绕不过的关键词,就有必要对它进行溯源式的研究。据说“课程”一词在我国始见于唐宋期间,唐朝的孔颖达为《诗经·小雅·巧言 》中“奕奕寝庙,君子作之”句作疏:“维护课程,必君子监之,乃依法制。”但是,这里课程的含义与我们今天所用之意相去甚远。宋代的朱熹也在《朱子全书·论学》中多次提及课程,如“宽着期限,紧着课程”,“小立课程,大作工夫”等。虽然他对这里的“课程”没有明确界定,但含义是很清楚的,即指功课及其进程。这里的“课程”仅仅指学习内容的安排次序和规定,没有涉及教学方面的要求。因此,称为“学程”更为准确。到了近代,由于班级授课制的施行,赫尔巴特学派“五段教学法”的引入,人们开始关注教学的程序及设计,于是课程的含义从“学程”变成了“教程”。上世纪五十年代以后,由于受凯洛夫教育学的影响,到80年代中期以前,“课程”一词在我国的教育领域中很少出现。

在西方英语世界里,课程(Curriculum)一词最早见于英国教育家斯宾塞(H.Spencer)《什么知识最有价值?》一文中。它是从拉丁语“Currere”一词派生出来的,意为“跑道”(Race-course)。根据这个词源,最常见的课程定义是“学习的进程”(Course of study),简称学程。这一解释在各种英文词典中很普遍,英国牛津字典、美国韦伯字典、《国际教育字典》(International Dictionary of Education)都是这样解释的。但是这种解释在当今的课程文献中受到越来越多的质疑,并对 Currere”一词的名词形式的理解意为“跑道”。由此,课程就是为不同学生设计的不同轨道,从而引出了一种传统的课程体系。而“Currere”的动词形式是指“奔跑”,这样理解课程的着眼点就会放在个体认识的独特性和经验的自我建构上,就会得出一种完全不同的课程理论和实践。

泰勒认为,课程内容即学习经验,他说“教育的基本手段是提供学习经验,而不是向学生展示各种事物。”这种观点强调学生是主动参与者,学生是学习活动的主体,学习的质和量决定于学生而不是课程,强调学生与外部环境的互相作用。教师的职责是构建适合学生能力与兴趣的各种情境,以便为每个学生成长提供支持。从这点看,我们的很多课堂教学更多是灌输,而不是师生共同建构,学生的学习是被动的,而不是主动。

课程,包括文化课程、活动课程、实践课程、隐性课程。文化课程包括国家课程、地方课程、校本课程,活动课程包括阳光体育、大型活动、兴趣小组生会、团委等学生团体组织的自主活动、综合实践活动,隐性课程包括除了上述几类课程,一切有利于学生发展的资源、环境、学校的文化建设、家校社会一体化等。校内外,一切的教育元素都可以设计成课程,当然,并不是所有的教育元素都被挖掘开发成课程。

星期二下午到“北四分”参加“教师学校”是上一周一直在规划的事,本周“教师学校”的主题却是走进大礼堂的那一刻才知道。《游学,从游而学——“阅读台湾”游学汇报》,这是一个既熟悉而又陌生的话题,说熟悉,是因为黄春校长曾经在《做有温度的教育》中大篇幅地介绍过,学生发展中心的郑未艾主任也曾就《思之深而无不在——北四分游学工作分享》做过有关游学的专题介绍。说陌生,因为这是一次刚刚结束的文化研学活动,研学的地点是我所不曾去的宝岛台湾。

会议有校长办公室的老师负责主持,议程熟悉而简洁。先通报了出勤情况和本期“教师学校”的主持人,就进入会议的主要环节。本次《游学,从游而学——“阅读台湾”游学汇报》的主持人教学研究中心主任李欣老师,主讲人只有两名,一位是李欣主任,另一位是张金玉主任。我完全沉醉于两位老师所讲述的游学故事当中,更沉迷于李欣老师从劳累了十一天游学陪护中所凝炼出来的教育观点,从她特有的敏锐的视角中所洞察到的教育元素和文化密码中得到一次对文化游学认识的升华。

在文化研学的博物馆参观中,思考着这种方式是一个“打开大门”的群体教育,而非“深入学习”的个体教育。什么样的学习方式最有效?她想到了“席地开讲”,提出了我们可以在每一个地方学习,可以向每一个人学习的思想。在自主探索和体验中,悟懂了一点点放手,让孩子走向更广阔的世界。让学生意识到世界终究需要我们自己去认识,在这个过程中,需要老师去引导,但不能代替。在听大师讲座的过程中,让学生明白,听大师的观点,但并不一定要全盘接受。试用自己的眼睛去看,用自己的思想去判断。在学习和生活中,未必都能成功,但我们要理解和尊重别人的选择。走访文化现场,找寻台湾文化的脐带,把台湾的记忆带回家。帮助学生打开宽阔视野,真正找到以生命、生活为元素的文学基石与文化自信……

来北京学习,难道不也是要找寻可以带得走的教育文化,找到可以进行学校教育改革的那种方法与自信吗?每次参加“北四分”的“教师学校”,总带着一种期待走进大礼堂,想从中去窥探这所年轻学校的成功之道,从那高素质的主持和高水平的讲演中得到启示。总觉得自己的记录速度太慢,一个小时的时间太短。每次都是怀揣着满满的收获和挖掘不完的思考,带有几分不舍的心情走出大会堂,去开启新的学习征程。

在“北四分”的课程理念中,“课”就是要求,是标准,是规范,是目的,是载体,是内容,是检测。“程”就是长度,是步骤,是设计,是体系,是程序,是发展,是生成,是干预。并从入学教育、人文游学、校本选修等领域,构建完整的教育系统、创设开放的学习过程、力求“看得见的过程”的课程体系。

“游学”何用?正如郑未艾老师所说的那样:不出去走走,你会以为这里就是全世界,虽然我们的校园已经很大很大,虽然四中的舞台已经很大很大。然而,你所需要的世界之大和生命之大,远不是你现在的这个样子。因此,我们要游学,要在四方之游历中增长见识、丰富学养。四中学生,不做井底之蛙,不做孤陋而寡闻之人,因为我们相信,无穷的远方和无尽的人们都和我有关。

“人文游学”课程的开发,除了源自于北京四中的教育传统,北京的教育环境,还基于“北四分”对教育的理解和认识:教育绝对不能完全脱离课堂,但是只有课堂的教育是人生的遗憾。自觉的生命需要独立炼就……

整理行装、选择交通、购买服务、辨识地点、判断天气、待人接物、应对意外、交谈相处、接纳包容、参观听讲、提问互动、演讲讨论、研讨探究、信息技术、人情来往……这些都是学生生命中必须的能力,而这些都无法在围墙内和书桌前获得,只有出门,只有在路上,才能获得生活的自理以及生命的自觉。

在“北四分”不只是了解到诸如“人文游学”的各种课程,还了解到课程开发的历史背景,开发过程和实施过程的某些细节。在“人文游学”的课程内容中,明确地规定了学校、领队和工作人员、学生各要做些什么,使得每一位参与者和受众都能从游而学,以人育人的教育目的。

学校:线路规划、文化挖掘、领队安排、工作总结等;

领队和工作人员:活动策划、工作方案、制作行前的册、游学实施、展示交流、行后文集等;

学生:选报路线、结成团队、加入工作小组、规划游学活动、编辑行前册(报名各种工作小组、编辑、导游、DY、美食……)、游学功课学习、实地游学(行走、参观、听讲、思考、提问、晨读、书写、交流……)、展示与交流、编辑行后册、珍藏美好回忆。

游学过程学生要做的18件事:读书、行走、坚持、听讲、演讲、挑战、社团、交友、对话、领导、服务、锻炼、尝试、选修、研究、劳动、写作、获奖。

游学的课程目标有:

礼仪与文明,安全与有序;情感与体验,知识与理解;精神与灵魂,文化与意识。

游学课程的实施:

通过常识、生存、交往、集体、自律、规则、包容、礼貌、公德、服务等关键性学习,实现组织与集体的规范道德教育;

通过资讯、倾听、交流、欣赏、表达、参与、识记、思考、理解、感受等方式,让学生体验现场,在知识与学习中学有所获,实现养育精神;

通过反思、评价、拓展、提升、寻求、改变、否定、重构、修养、品质等,实现文化与生命价值的提升。

学习与生活的路,是一首苦乐交织的歌,有时旋律优美,有时低转回旋。泉州教育领航“北四分”第一批学员,冒着冬寒,从下午两点到晚上九点,为了只是临别前最后一次相聚,顾校、黄校、徐书记的热情依旧不减,会后的那一握手,温暖的不仅仅是手心瞬间的热气,而是一份永恒的记忆。一百多天的跟岗学习,我们得感谢小组成员的相遇、相守与陪伴,感谢一路上所遇到的导师、贵人,是他们使我在起起落落的旅程中,保持一颗恬淡安然的心,在夏末初秋花开时静赏满园怒放,在霜降风起时让心依风而舞,在雨落时为心撑开一把避雨小伞。

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018