注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

教学诊断|借鉴与成长,在彼此的分享中——我的“教育领航”学习之旅119  

2017-12-21 16:06:28|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学诊断|借鉴与成长,在彼此的分享中——我的“教育领航”学习之旅119 - jace - 山姆大叔的农场

 

教学诊断|借鉴与成长,在彼此的分享中——我的“教育领航”学习之旅119 - jace - 山姆大叔的农场

 

教学诊断|借鉴与成长,在彼此的分享中——我的“教育领航”学习之旅119 - jace - 山姆大叔的农场

 

教学诊断|借鉴与成长,在彼此的分享中——我的“教育领航”学习之旅119 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171221(星期四)北京,晴

学校的中心工作是教学,学校教育质量很大程度受制于教学质量,教学的诊断在教学管理中就显得尤其重要。特别是做好基于标准的个人教学诊断,这是提升教学内涵的一个重要途径。星期三下午17001800,参加了亦庄实验中学在合班教室召开的教学诊断分享会。分别听取了初一年刘梦茜老师关于《导师工作分享》、初二年王瑶老师关于《从24个学生到每一个学生》,高一年马士委老师关于《高中地理Ⅰ类诊断结果汇报》专题报告。才知道这里的教育,除了小班化教学,个别化教育之外,很多教育环节还可以被老师们做得如此精细。

导师的工作职责,除了引导学生做生涯规划,指导学生做学业安排:还帮助学生做心理疏导。在引导、指导和疏导的过程中,要充分地尊重学生个性,发现发展学生的优势和特长,引领学生健康快乐地成长……在刘梦茜老师二十多分钟的介绍,没有听到过多地强调分数与成绩,所举的每一个案例却都直指教育的本质。

每一个探索都值得反思,刘老师把导师班的工作前置,诸如建群、布置导师教室,使教育无缝对接。她像基于学科标准一样,从《十一学校的行动纲领》中挖掘细化确立了基于标准的导师班教育,使学生明确了如何学习做人,学习如何做更好的自己。在责任、感恩、友爱、担当和团队合作等主题教育中,寻找工具和脚手架,落实标准和行动准则。寻找各种教育资源,如导师助理,利用家长力量,制作规划表等方式,使导师班教育标准得以实现。充分发挥导师班的空间领导力,使教室里的每一个空间都发挥教育的功能。撬动学生,让学生思考。教师的关注,学生的关注,使那个“别样的你”更加凸显。她善于通过学生的视角发现优秀的“你”的存在,因为,她理解中的教育就是对每一个人生命的关注。在她工作中的“及时有效地帮助学生解决心理、学习、生活中遇到的困惑”,早已不只是一句挂在墙的接受监督的职责条文,而是她平常工作一个朝向,一个行动的指南。

每次期中、期末考试之后,总要召开质量分析会。二十多年来,看到的尽是翻来覆去地从分数中来,再到分数中去,似乎想通过数据来证明什么,绝大多数的参与者,都是怀着一颗被焦烤的心,经历着看不到具体改进教与学举措的分析过程,就算不是今天,也可能是明天,终究要把自己淹没在成绩的旋涡中去无法自拔。当一个不愿意进行自我教学剖析的教师出现在分析会上,往往只会把质量分析停留在对学生的抱怨和指责之中,此时,再什么深刻的数据分析,对教育教学已经失去了大部分的价值和意义。听完了王瑶老师的讲座中,第一次看到个别化的教学是这样做的。她从个别化的前提、个别化的工具、个别化的评价和个别化的辅导四个方面给大家介绍了一名才工作一年多的年轻教师是如何开展个别化教育教学工作的过程。她的教育教学经验不多,但是教育理念绝对先进,教育热情绝对高昂,教育措施绝对有力,教育效果也是特别明显。个别化的前提是关注学生个体、发现学生特点,诸如学生上课状态,作业完成质量,答疑情况,考试的情况……在辅导个别化中,她指出,不同学生,要根据具体情况给予个别化辅导,基础弱的学生,要不断夯实其基础;程度好的学生,要不断拓展其张力。不同内容,要根据内容特点给予个别化辅导。在任务的落实方面,他明确指出,要明确要求,及时检查反馈,要利用答疑,整合家校的力量,引领家长陪伴孩子的成长……与之相比,有些老师还只是处在看到森林,看不到树木的阶段,只局限于对自己所辖班级的学生有一个整体的大概地把握,根本不了解每一个学生的具体情况和需求。怎么有可能主动与学科教师和分布式领导沟通,及时了解学生情况,有的放矢地帮助学生呢?帮助学生制定恰当的发展目标,指导学生合理规划自主学习时间,并有效地督促其实施等系列教育问题,就更是一件遥不可及的事情了。

评价与诊断的主要任务是监督管理过程性评价成绩的发布并协调解决师生的问题,对学段诊断成绩做出科学的数据分析,监控终结性评价、学分、学分绩点和学习情况报告单的发布等。单纯用分数的来管理师生,只会使管理偏离了教育真正的方向,这是一种没有分清教育目的与手段的做法。科学地分析数据,是为了发现问题,发现问题的目的是为了解决问题,解决问题的目的是为了师生的发展,发展才是评价与诊断的最终目的,没有促进人的发展,甚至是阻碍人的发展的评价与发展都是一种需要改革的事。

教学分析,要做细节性的分析,而不是泛泛而谈。要了解每一个学生,包括他的优势和提升的方向,针对学生课程的各项数据,提出有个别化的、有实效的建议。了解每一个学生的特点,个性特点,家庭特点,学科间的学习的情况,学科内的各知识块之间的差异问题。要能给每一位学生具体的任务单,激励和评价方式。要有工具,有标准和细节性的反馈。当然,也可以从学生那里了解到与他们朝夕相处的老师的情况,因为他们才是教育的买家,不了解买家的需求,很难盘活教育市场。教师就在市场的调控下成长着,不只是经济上刺激和精神上的引领,教师的成长在路上,专业发展在路上。

全人教育:老师注重培养我自主学习的能力;老师注重我良好品德和习惯的培养,让我学会如何做人做事;老师关注我自我规划能力的提升。

个别化教育:我在老师的心目中有较高的位置;老师能够给予我有针对性的帮助;

课堂效果:老师风趣、幽默;老师讲课精神饱满,思路清晰;这位老师的课堂效率高;老师课堂上的教学能有效推动我的思考和参与。

学科素养:这位老师的学科 素养高。

受学生喜爱程度:这位老师是我本学期最喜欢的老师之一。

学科教室:学科功能教室创设了我学习本学科的氛围,我很喜欢。

导师班答题率:及时性、可获得性(在我需要帮助时,导师能及时接受我的约见);帮助的有效性(我与导师的约见经常有所收获);全面关注和引导(导师能够及时发现我的优点并给予肯定,能够帮助我针对缺点、不足进行反思和克服;导师能做到真诚、平等地对待我;导师能够指导我做好自我规划,并引领我成为更好的自己。)主观留言(我想为导师点赞的地方有:)

……

这虽然是一份给学生问卷老师的调查表细目,却是一份引领教师教育走向的行动指南。引领着老师走进学生的心灵,做真正的陪伴,成为生命成长的内驱力。

参加完亦庄实验中学一个小时的教师沙龙,与小组的其他成员一起到“六福聚”吃晚饭。中途接到一通电话,虽然没有参加当天下午的“约谈”,却已经有人替我去“领罪”。等我清醒过来,了解了具体的详情之后,吃到一半的晚餐,心情顿时降到冰点。再也不想继续享受这种集体氛围所营造的热闹与欢娱,穿上厚重的外衣,挎上沉重的背包,独自一个人先行离开,把自己置身于冰冷的瀛海街头,思考着最近所发生与自己有关的事情。

九点的寒夜,零下四度的气温,不仅仅使人的头脑由此清醒过来,还使长时间的受冷而麻木。政治、责任、担当、游戏……各种关键词被串联在一起,解构着、分析着、又否定着。在漫无目的的行走中,诊断自己,分析着自我,以期从心理底谷中走出来。我虽然对自己的工作原则和工作底线有足够的自信,但是在这漆黑冷寂的夜色之下,任何一名外出的行人都不得不裹紧大衣,加快脚步去赶路。唯独是我,慢悠悠地走在人迹稀少的人行道上,不为目标,不为赶路,只想着对着没有月色,没有星星的夜空发出一阵阵无声的天问,以消解发觉被愚弄、被出卖之时所创下的伤痛。在过去的118天,克服过各种困难,不曾为漂泊而感伤过,心情变得无比地脆弱,突然之间在这一夜打倒,只好把自己遗弃在漆黑的十字街头。“宽容别人,就是肚量;谦卑自己,就是份量;合起来,就是一个人的质量。”此时,再有营养的心灵鸡汤,对我也无济于事,只想让自己安静一下,思索着明天的路该怎样去走。

有人说,小忍是修养,大忍是智慧。看看邻家老李、老王,被误解过,被冷落过,受委曲过,除了牢骚几句,平伏一下愤闷的心,也别无选择。而我却连牢骚的话语也不愿从自己的嘴巴中迸发出来,只能用手指敲打键盘,写下一段小文以祭奠那颗被伤害得百孔千疮的心。一夜的独处,一宿的反思,终于找到一块圣洁的田野,给心灵安个家。第二天,又浅尝到初升太阳的清宁,细品岁月的静好。我似乎懂得该如何让一颗心,如水般清澈,如云般飘逸。我想,人生一世,草木一秋,走过的山水,都是风景;尝过的欢愉,都是幸福。即使热情再遭遇怀疑,还是会保持微笑。如果真诚遭遇误解,还是会保持风度。如果信心遭遇挫折,还是会保持坚持。因为生活里会发生许多的如果,要学会选择如果,学会欣赏那些发生的如果。这就是从“教学沙龙”中学到的一种诊断方式和心灵疗法。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018