注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

学法理论|学习学,教师指导学生学习的理论基础——我的“教育领航”学习之旅120  

2017-12-22 16:58:14|  分类: 学习规律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学法理论|学习学,教师指导学生学习的理论基础——我的“教育领航”学习之旅120 - jace - 山姆大叔的农场

 

学法理论|学习学,教师指导学生学习的理论基础——我的“教育领航”学习之旅120 - jace - 山姆大叔的农场

 

学法理论|学习学,教师指导学生学习的理论基础——我的“教育领航”学习之旅120 - jace - 山姆大叔的农场

 

学法理论|学习学,教师指导学生学习的理论基础——我的“教育领航”学习之旅120 - jace - 山姆大叔的农场

 

学法理论|学习学,教师指导学生学习的理论基础——我的“教育领航”学习之旅120 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171222(星期五)北京,晴

星期四晚上,独自一个人从亦庄实验中学走回南海家园七天连锁酒店,虽然同样是那条路线,气温可能还没有前些天那么低,但是,因为是自己一个人在夜行,感觉完全不一样。一路上的物旧人非,心情也随风飘动,二十多分钟的行程,仿佛走了一个多小时。是临行前对这里的眷念,还是归期前对家的期盼,我也说不清道不明,可能都有。心里掺杂着各种滋味,五味杂陈,戴上耳机,听着那一曲曲忧伤的歌,任凭自己无意识地踱步在寒风中,去找寻生活的经历,为学习讲述生活故事积累素材。

回到酒店,书一直读不下去。先把泡了一天的衣服清洗掉,再开始逐一去完成在亦庄实验中学跟岗期间的阶段性学习任务。50个教育观察细节,六篇教育观察日志,跟岗学习评价……九点半,孩子准时打来电话。汇报了他们班级举行迎接冬至吃汤圆的活动,也再次强调了我要为他的宏伟目标提供学习规划上的帮助作好充分的准备。他的事,我本来是想再过一个星期回去之后才处理的,没想到他“逼”得这么紧。

“得先准备哦,现在若没有时间,在飞机上也可以思考,就这样,合作愉快!”电话里的另一头,俏皮地把话说完就挂了电话。留下我单方面的静静构思和为长远的规划。

真正的教育,是培养学生批判性的独立思考、时时刻刻的自我觉知、终身学习的基础。学会思考、选择,拥有信念、自由,这是教育的目的,也是获得幸福的终极能力。这些是都是上位的思想,要以此对一名初中生进行学法指导,空有一堆理念,犹如天马行空,根本无法落地。

为学生作学法指导已不是一两年的事,从远的说已经有二十多年,从近的说,给学生作系统性介绍也有十来年。但是当要面对自己的孩子作介绍,却有些迷茫。不得不重新梳理,把以前的素材再翻腾出来,重新审视、整合、提炼。

谁都知道,要讲好学法指导,必须有坚实的教育学、心理学、管理学和学习学的理论基础,没有这些理论支撑,所举的案例将是零碎的,浅层的。单纯“术”与“法”的层次,没有上升到思想层次,达不到“道”水准,也很难内化与迁移。

李践曾经在《高绩效人士的五项管理》给大家推介了一种提升效率的五项管理,心态管理、目标管理、时间管理、学习管理和行动管理,每个项目管理都很有必要,哪个更重要?不同的人,处在不同阶段,会有不同的看法。从我的角度来看,目标管理和时间管理尤其重要。没有目标,不知道去哪儿,再怎么努力,也可能达不到意想中的效果。从某种意义上说,知道到哪儿去,比选择往哪儿走更重要。有了目标,有了方向,还要懂得进行时间管理,因为时间问题直接影响到效率的问题。一个人如果对时间管理不合理,也容易出现效率不尽人意,直接影响到目标的达成。当然,在通往目标的过程中,不可能一帆风顺,甚至还会一波三折才能向预定目标逼近,此时就得管理好心态,没有好的心态,难以应对大喜与大悲,也容易跌入情绪的低谷或走在得意忘形的云端。

学习对于学生,甚至是已经走在工作岗位上的人员来说,都是生活中绕不开的话题,只是所占的权重不同而已。作为一名要指导学生学习的老师,必须了解学习的本质、功能及意义、经典的学习理论、学习目标、学习计划、学习方法,要教会阅读、听讲、记忆、考试、总结、使用工具书、资料的积累和运用。还有必要了解学习动机、学习兴趣、学习意志、非智力因素、学习心理因素、创造性思维,才能较好地培养学生相应的学习力。建构学习学体系,掌握关于学习规律方面的研究成果,不仅可以帮助学生建构学习方法,提高学习效率,同时,也可以为自我更新知识、专业成长提供理论基础。当然教育的目的不只是让学生学会一堆知识,还应该学习一种思维方式——在繁琐无聊的学习生活中,时刻保持清醒的自我意识,不是“我”被杂乱、无意识的学习生活拖着走,而是学习生活由“我”掌控。

一名中学生的学习力,常常被窄化为预习、听课、作业、考试、总结等方面的能力,总认为学生如果能做实做细各个学习环节学习行为,学习力自然提升。其实,这只是从学生在学校里的主要学习行为方面来考虑,学习力是一个人学习的动力、毅力和能力的综合体现。不仅包含它的知识总量,即个人学习内容的宽广程度和开放程度;也包含它的知识质量,即学习者的综合素质、学习效率和学习品质;还包含它的学习流量,即学习的速度及吸纳和扩充知识的能力;更重要的是看它的知识增量,即学习成果的创新程度以及学习者把知识转化为价值的程度,是把知识资源转化为知识资本的能力。

学习力的本质是竞争力,学习动力,是自觉的内在驱动力,包括学习需要、学习情感和学习兴趣。学习毅力,即学习意志,是自觉地确定学习目标并支配其行为克服困难实现预定学习目标的状态,是学习行为的保持因素,在学习力中是一个不可或缺的要素。学习能力,是由学习动力,学习毅力直接驱动而产生的接受新知识、新信息并用所接受的知识和信息分析问题、认识问题、解决问题的智力,包括感知力、记忆力、思维力、想象力等。相对于学习而言,它是基础性智力,是产生学习力的基础因素。在北京所遇见的老师,绝大多数有很强的学习能力,为什么在会场上看到的又是另一种景象呢?也许是他们缺乏不是学习的意志,而是学习动力。作为一名学习者,若学而无法致用,就会感觉学习失去了价值和意义,也就会失去应有的学习动力。为什么整个领航团队的小组成员一走进会场,进入情景之后,就会专注于学习呢?因为,大家身上背负着学习的任务,身后有实践的园地,可以作理论的布道和教育实践尝试的平台。人一旦没有学习的内驱力,再好的学习内容,对他来说都是一种负担,甚至是一种无形的折磨。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018