注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

毕业跟踪|探访中学校园之外的教育——我的“教育领航”学习之旅121  

2017-12-23 22:06:46|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业跟踪|探访中学校园之外的教育——我的“教育领航”学习之旅121 - jace - 山姆大叔的农场

 

毕业跟踪|探访中学校园之外的教育——我的“教育领航”学习之旅121 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171223(星期六)北京,晴

1222是冬至,又逢是周末,午饭过后,下午讲座之后的会议室显得稀疏了许多。傍晚五点时分,又有人前来向我道别,表面上很开心又十分关心地回应着,其实空旷的7号楼201室只留下两三个身影,心早已落寂无比,一分钟之后,就发现自己是在以强扮欢笑的方式来抵御内心的荒芜。记得读初一年时,第一次住校,听着校园广播的《小二郎上学》旋律,看着走读的同学骑着自行车从自己的眼前掠过驶离车棚的那一刻,想家的心情由然而生,接下来的校园生活俨然就是一种煎熬,总盼望着周末的到来。在我的印象中,似乎整个中学阶段,在学校里不曾有住过完整一周的经历,总是寻找各种机会,中途再回家一趟。这种无法割舍的恋家情绪,直到念大学时才被中止。最后炼就了一整个学期不回家,也不会有痛苦的感受。来北京学习时,本来就打算四个月一气呵成,中途不回家。结果还是被迫应招,打破了预先的计划。从外表看,似乎表现得十分地坚强,但是看着大家国庆回家、研学回家,内心还是不免五味杂陈。不敢想太多,尤其不愿过多地见证那一个个远离的背影在自己的眼前消失,只能用阅读与做事的方式来填充自己的生活时空,化解一个人的孤独与寂寞。眉崇师为了消解大家的思亲之情,特意到超市购买汤圆,十分热情地邀请我到他们校内宿舍一起热闹一番,结果接踵而来的工作任务,没有同伴随行等各种理由打消了我独自前往的念头。

冬至,有闽南人吃米丸,北方人吃饺子的习惯,食品有差异,但都是一种表达团圆的方式。这一天,亦庄实验中学食堂也提供饺子,我却没有去品尝。一是不喜欢饺子这种食品,二是感觉在味觉上解决不了心情上的问题,三是还有一大堆的事情要做,它们就像是一块大石堵在胸口上,没有把它卸下来,吃什么都没有味口。六点之前,一个人独自走回南海家园二里的7天连锁酒店。随身掩上门之后,打开空调、脱去厚重的外衣,洗脸,启动电脑,就开始一个晚上忙碌于完成各种任务的工作序程。一份承诺表、六张卡、两份心得,六篇文章、十张照片、一份海报……到底什么时候完成,自己也说不清楚。

为了周六走出大兴,在结束这里的跟岗学习之前再回眸一下这座城市被我遗落的时空,直到星期五晚上才联系在北京工作的智铭同学,请他引领我行走在国贸周边那群高大的楼宇间,并聆听他解读中学校园之外的教育故事。

今天上午直到九点才走出酒店,走到泰河路的公交站。自以为这个时刻的地铁应该比较不会那么拥挤,结果错过了一班车,在寒风中又等待了将近二十分钟。这是都人的惯性使然,总以为到荣昌东街地铁站,在这个站点只能搭乘453路公交车,没想到特16路公交车同样可行。没有狡兔三窟的意识,不会设计多种途径去实现目标,不是错失良机,就必须付出时间代价。没有事前备足功课,整个行程都在惴惴不安中度过,或担心提前下站,或怀疑坐过了头。虽然在十一点之前出了地铁国贸站,却分不清东南西北,只是凭着感觉行走在建国门外大街上,直到智铭赶来,才知道自己想要去的地方在相反的方向。

2001届四班仍留在北京工作的学生是教师节班级的微信群里联系上的,有的出国,有的返乡,最终扎根下来的只有智铭和冬梅两人。考虑到自己住在郊区,他们平常的工作也很忙,所以一直没有去探访他们。现如今已经到了要与北京说再见了,若没有与他们见上一面,可能不知得何年马月才能再与他们在北京相遇。见面的目的,只想向他们了解对北京的理解,从来北京求学,到工作、成家、立业,听听他们发自内心的体验与感受。

我们没有逛任何一幢建筑物,只是围绕着国贸,走了很长的路,最后驱车绕了一大圈,远远地把整条大街尽收眼底。了除观景,更重要的是一路上谈了很多的话题。从大学教育,英国留学经历,在企业里工作,同学间往来,时政热点要闻等等。我只记住一句话,在北京,各种机会都比其他地方多。北京的幸运在于,中国有大把的人向往着北京,学历从小学到博士;北京的不幸在于,什么样的人可以留在北京,往往不是市场选择和个人意愿结合的结果……

一名中学时代表现不是特别冒尖的学生,经历了大都市的高校教育和海外留学经历,使得他的思考方式和思考品质发生了翻天覆地的变化,甚至都有一种请他回去给学生讲学的冲动。这说明什么,经历、机会、平台,还是潜能开发?

因为工作上的关系,我接触过很多优秀的父母,他们的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思。但是,经过时间的涤荡之后,很多人才顿悟,一个人的智力不是最重要的,比智力重要的是意志,比意志重要的是胸怀,比胸怀重要的是一个人的品德。遗憾的是,现在对品德重视的人不是越来越多,而是越来越少了,以父母们谈品德教育等于不合时宜。至于说到一个人的胸襟和抱负,更是家长们不愿听的海外奇谈,因为与当下的考试分数无关。而其实这些正是一个人成长中最重要的,我们在看人物传记时常常都会对人物幼年时的不同凡响留下极为深刻的印象,原因就是这种成就动机对一个人的影响巨大。意志、胸怀、品德等这些最重要的因素不是通过父母的说教等“显教育”就能产生效果的,而是通过父母的行为即“潜教育”化进孩子的血肉里的。一名伟大的作家曾说,让孩子养成大襟怀的最好方式除了父母能做好的表率外,就是让孩子多读名著,多读伟人的传记,让孩子从小学会用伟人的眼光来看社会和自己。

花一整天的时间,主要不只是去了解留学要走什么途径,雅思得考多少分,多少分的雅思念什么样的学校,如何处理留学生活,生活成本有多大,有留学经历与国内学历在就业中有什么差异等问题,我还想了解这种学习经历的动力与最大感受是什么?

“学习是为自己的学习。”智铭不假思索言简意颏地说。

“到国外学习,主要是经历,是体验,是感受”他补充着说。

“一个人,最大的财富就是经历与故事”我强调着说。

“经历是个性化的,把个性化的经历以故事的形式讲出来,就是课程,有价值的课程”我追加着说。

当老师,就应该是一名讲故事的高手,讲人的故事,讲事理的故事。使知识情节化、逻辑化、生命化,才更符合人的认知规律,使学生更乐于学习。一名学生学习能力的提升,关键在于培养其主动学习主动认知、主动建构的素养。让学生在学习过程中不仅获取知识,更要提高主动建构知识和运用知识的能力。“学”是基础,是主动意义的建构;“做”是核心,是把知识转化为能力的过程;“导”则是桥梁,教师起的是“支架”和“提携”作用,不是一个权威的指导者,而是一个平等的参与者、合作者和共同建构者。这三者成为一个不可分割的整体,共同实现意义的建构,共同达成学力的提升。在过去的二十年教育生涯中,深感培养学生的“学”和“做”以及自己的“导”的方面做得还相当的肤浅,与智铭相别十六年,不仅得刮目相看,在很多方面还应该以其为师。他不仅经历的比我多,看得比我远,更加透彻,所以故事讲得比我生动、精彩。这些都是我今天朝阳之行的收获,满满的收获,是中学校园之外不可或缺的教育资讯。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018