注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

给精神充电  

2017-02-12 16:52:10|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2017年2月12日(星期天)晴

给精神充电 - jace - 山姆大叔的农场

 如此元宵。很少元宵是周末,去年逢上了,却是星期天,学生返校,比邻的五店市因央视采景,很多人抱着希望自己能被入镜了,所以看热闹的人更多,校园周围拥堵不堪。今年既然是“百年一遇”的星期六,包括高三年,上完下午第三节课也把他们全部放回去,教育是要遵循规律的,张驰得有度,方可纲举目张。从五天点开始,一直把自己宅在办公室里,孩子回老了家,爱人还在单位里参加元宵活动。她们也是千年等一回,组织一次活动不容易,人既要面包,还要有水仙花,除了支持,别无选择。所以,元宵节,独自一个人守着电视过。几通电话之后,才赶回老家把过完节的孩子接回来。

还借图书。案头上的台历记录着2月18日“还书15册”,为了不再出现因为没有按时归还而被扣滞纳金,更为了防2月18日没有空,今天刚好有一白天的假期,所以提前去把它处理了。其实,更为关键的是,如今好书特别贵,再度成了房奴之后,似乎又开始节约了起来,否则,在学校就可以把市图书馆的书给还了,何必大老远地跑一趟了。自我调侃一番,还是借阅就好,不一定都在占为己有,占有是要付出经济代价的。上一周就邀请孩子一同前往,结果被他以作业多为由拒绝了,只好独自一个人驱车前去。只有主动走出校门,才能消除不断滋生的畏缩。走出去,前面是一片天,就是宅在工作室里,一个午也是转眼即逝。过了五六个灯绿灯,也就十来分钟的车程而已,出去了,就别有洞天了。正月十六上午十点的图书馆小广场还有停车位,不必把车开到那个振动人心的地下车库中去。来看书的人还不少,先是驻足于新书柜,再移步到教育类书柜,每次都挑选十来本书,续了再续,直到最长的借阅期限,今天也不例外。最长的归还时间是4月23日,带着这笨重的16本图书,把提袋都给绷破了。所挑选的每一本书,都是自己的灵魂与作者有一个瞬间的共鸣,一句话,一个话题,一个目录,或是自己想要研究的一个课题,把它们潮引向自己未来两个多月的生活空间中来,再作细细品味。

静思之余。星期天晚上有很多会务,中午把眠养足了,下午才能做点有意义的事。三点钟的校园,已是人声鼎沸。不知道是哪一个年段在体育馈做活动,更是乐音掀天。三楼会议室,已有人在上课,这个时候到工作室做事,算是落后了。其实,下午并没有重要的事要做,只是把晚上的会务再熟悉一下,处理一些琐碎而已。在闲逸之间突然想到这么一个话题,“生活除了工作和阅读到底还需要什么?”“什么才是生活的本质和价值呢?”整天引领着学生朝前走,自己跳出三界了吗?也许得住到校外去,才能使工作与生活分了界限来,才能找生活中的真我和本我。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017