注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

毕业跟踪|访黄村,找寻留下来的勇气——我的“教育领航”学习之旅122  

2017-12-24 21:25:45|  分类: 德育天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毕业跟踪|访黄村,找寻留下来的勇气——我的“教育领航”学习之旅122 - jace - 山姆大叔的农场

 

毕业跟踪|访黄村,找寻留下来的勇气——我的“教育领航”学习之旅122 - jace - 山姆大叔的农场

 

毕业跟踪|访黄村,找寻留下来的勇气——我的“教育领航”学习之旅122 - jace - 山姆大叔的农场

 

毕业跟踪|访黄村,找寻留下来的勇气——我的“教育领航”学习之旅122 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171224(星期天)北京,晴

来北京的四个月里,星期天一般是不出门的,也不知道是什么力量,促动着我今天走出酒店,行走于寒冷的北京南郊外。在跟岗学习的这段日子里,从夏末到冬至,似乎只是为了等待着这个冬天迟迟未到的第一场雪。一百两十多天的教育研学,本身就有诸多的遗憾。还有几个学生没有去探访,几所学校没有涉足过,甚至整座城市的概貌都是今天下午才开始关注。所有的这些未了之事连同计划中各种未完的事宜一起打包,以期那遥遥无期的未来再去实现。

每次进城都十分不方便,除了舟车劳顿之外,就是学习效率低下,乘车的时间远远比参访的时间要多得多。当学习地点从房山转移到大兴之后,搭乘地铁出行的次数明显少了许多。尽管我已经学会如何利用在乘车时间里做些力所能及而且有意义的事情。看书得有座位,刷屏会伤眼睛,听书算是一种比较适宜的学习方式,只是当自己完全融到音频里的故事情节中去时,却错失了一路的风景。本次北京学习之旅,在同伴的帮助下,意外地学会的听书,并喜欢上了听书,把生活中那些可能不便于传统学习的时空充分地利用上。从这个故事到另一个故事,我成为汇聚盛装故事的容器。从电波中流淌出的柔美的言语中学会表达,学会了思考,学会了用另一种方式去探寻原先我所没有涉及的世界。是它把我带到另一个生活空间和学习领域,让我从听觉上去感知文学的魅力和音乐的伟大,也学到了很多道理。很多本来不太熟悉的音乐,在那种特殊的故事情节中,突然显得十分地舒心和怡人,也不知道是谁在渲染谁,在与那一段段被艺术创设出来的情节共鸣之际,它让我爱上了这美妙的旋律,它把我此时此刻的心情与乐音交融在一起,让我共情。把一曲曲曾经不被我留意的歌曲连同歌词一起奉为能使人灵魂升华的天籁与密码,让我重新去挖掘它的价值,并以此作为心理疗伤的一剂良方。这也许就是专家们一直强调要课前要创设一定情景的理论依据吧?

昨天下午返回酒店,打开手机就看到群里好心的同伴忠告说,“星期天可能有霾,出行要慎重。”即使是这样,我还是思考着能不能就近找一个有价值的教育观察点,让在北京的最后一个周过得更充实此。毕竟第二天天气情况如何,还不一定了。一边联系在大兴工作的学生,一边思索着。

“明天上班吗?住在哪里?大兴,还是?”从班级微信群里成功添加了冬梅微信之后,立即给她发去第一条信息。

“大兴黄村,明天休息。您在哪啊?”她马上回了微信说。

“离亦庄实验中学不远吧?我住在南海家园二里7天连锁酒店,月底30号回家。”从来不查寻地图的我,无厘头地回复着。

“亦庄那边我不太熟,要不您挑个地方,明天我过去?”她接着说。

“我去黄村吧,正好我没有去过。”我回复说。

……

几天前,听同伴们说起过黄村,强调它值得一看。我以为它就在大兴区,应该离亦庄不会太远,所以一听说她就住在黄村,一股去看看的冲动由然而生,那不是一举两得吗?一边联系同伴,想从他那里了解一些有关黄村的看点,一边思索着该以什么的视角去看一座城市的变迁。

今天上午九点一刻才出门,天空没有如他们所说的那样出现霾的现象,风倒是有些紧。幸好把羽绒服套上才出来,否则在风中等车、等人,立马着冷。智铭说得对,有风的天气,一定不会有霾,因为霾被风吹走了。没有风,霾容易被沉积下来……把这些表象联系在一起,我似乎在为找到这种世人皆知的因果逻辑关系而高兴着。学会从百度地图搜索出行路线,从7天连锁酒店门口右拐,在泰河路的博兴十一路站上车,经历了21个站点,一个小时13分钟,才到团河路西口站下。沿路真的看到如同伴所说的那些城市变迁的场景,虽然没有机会把它们拍摄下来,却深深地烙刻在我的脑海里。

在公交车里,在行走之间,虽然气温只有零下四五度,一般也不会感觉到特别冷,因为人在动。但是,驻足在一个地方,即使是有阳光的照耀下,时间一长了,也有一种冷冻得让人双腿麻木的感觉。

也许是因为有熟人陪着,才会出现走了近两个小时,却不知道所走路姓什名谁。因为,一路上,我们交流着积蓄了这十七年不曾开启的话题。从在北京读了十年的书,到找工作,安了家,到中医学教育前景,似乎有解不完的命题,讲不透彻的现实。十年求学路,从本科、硕士,到考博留京,多少考到北京的学生都像她走这样一条路,又有多少人能一次次地抓到好时机啊。

“本硕毕业之后,有些比较好的去处,因为博士考上,最后还是选择读书,放弃了好单位。”在行走之间,她把自己的选择历程告诉我说。

“博士读完之后,还是可以回福建一些好的单位,但是很多人都说,在北京读书都呆了十年了,回去会不适应,所以就选择了留在北京……”她继续地说。

“北京可以选择的机会多。”她又补充地说。

在远眺她的工作单位——广安门医院大兴分院,观览北京印刷学院、北京石油化工学院、教育行政学院的路上,她给我分享了很多有关北京中医药大学专业选择、学习和就业的有关话题。我听到何止是一名十七年前的学生给我讲她求学的艰难历程,我看到的是一名来自农村来的孩子经历十年的磨砺最后蜕变成为一名有一技之长的专业人才在此安身立命的成长过程。从她不算高大的身躯上,我似乎读懂了一个道理:今天的青春是用来奋斗的,明天才有回忆的青春的资本。有一种生活,你没有经历过,就不知道其中的艰辛;有一种艰辛,你没有体验过,你就不知道其中的快乐;有一种快乐,你没有拥有过,你就不知道其中的纯粹,执着追求的生活就是这样的生活,这就是我没有来不及问她留下的勇气的答案吧。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018