注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

阅读思考教育对人的发展——我的“教育领航”学习之旅123  

2017-12-25 13:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阅读思考教育对人的发展——我的“教育领航”学习之旅123 - jace - 山姆大叔的农场

 

阅读思考教育对人的发展——我的“教育领航”学习之旅123 - jace - 山姆大叔的农场

 

阅读思考教育对人的发展——我的“教育领航”学习之旅123 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171225(星期一)北京,晴

今天照往常那个时间点出门,走到南海子幼儿园门口,却发现这里静悄悄,没有送学的热闹场景,才意识到是圣诞节,小朋友放假了。再行走五分钟,还没有到亦庄实验小学的南门,就能听到他们升旗的校园广播。师生都穿着厚重的衣服,密集地汇聚在操场的正中央。偌大的足球场,显得十分不协调,像是浪费了空间。那系着红领站在队伍的前排主持仪式的低年级的小同学,显得十分地袖珍。经过几周的观察,再寒冷的天气,他们都坚持户外升旗,而周边的其他学校,却实施了室内升旗,这是为什么?他们想从小培养学生的意志,还是?

走到7号楼201室,先开灯和暖气,再启动电脑和烧水,接下来就是毫无目的地等待,准备与同伴们一起去开辟新的课堂观察。第二节的地理,第三节的语文,都未能如愿。不是看错课表,就是此课不宜。只好退了回来,修炼在不宁静的空间里做系统性地阅读。

我一边阅读,一边努力地去思考学校教育该如何做到坚持文化知识学习和思想品德修养的统一,理论学习与社会实践的统一,全面发展与个性发展的统一。该如何正确理解传统文化,并从中找到它们的哲学理论基础。该怎样提升学生的“天人合一”、“内圣外王”的精神境界;培养学生的“自强不息,厚德载物”的人生态度;使学生建立“己所不欲,勿施于人”的道德原则;培养学生“天下兴亡,匹夫有责”的爱国情怀;使学生形成“和而不同”“和实生物”的价值追求和“天下为公”“大同之世”的社会理想?

虽然我讨厌见风使舵,趋炎附势,牵强附会地注释各种行政命令。但是每天做这种阅读,总有一种青灯黄卷,皓首穷经没完没了地注释经史、注释孔老庄、注释传的感觉。可谓“六经注我,我注六经”,终日迷失在前人的思想丛林里。据说中国最早解释史的是传,解释传的有注,解注的有疏,时代愈后,注释繁,名目意多,层层注释,甚至成了注释之注释,虽然注释中可以发挥自已的见解,也不乏精妙之处,成就卓著者亦不乏其人,但终究没有根本性的创新和变化。此注疏之风成为先秦以后一直延续至今,数千年不变的学术主流,一代代片陈相因,人人相袭。总是唠叨古人云,重复别人说,而自己怎么说?自己的思想呢?却因种种原因,始终拿不出真正属于自己独立思考的东西,只能模仿别人的一招一式,习惯在注释、阐释、考据和评述里过日子,缺少探索、开拓、求新、创造。日复一日地进行着千篇一律的重复劳动,极少有实质性的进展。久而久之,自觉不自觉地丧失了学的独立品格、思辨能力和反思、批判精神。我自拔于书海了吗?还是仍然停留在原地踏步,在旧思想旧念的泥淖里绕圈子,或步自封,或冷落失宠……

同样是“以人为本”的理念,不同的人,却有不同的表达方式。有的人系统理解,有的人片面地解读。北京十一学校,用“学校管理,教师为本;学校教育,学生为本;学校建设,队伍为本”对“以人为本”作注。

学校管理,教师为本。因为教职工始终是学校改革的主人,不是改革的对象。没有教职工的支持和积极参与,改革不能进行,何谈成功?学校改革只有得到了全体教职工的理解和支持,并通过某种形式通过,教职工广泛参与改革方案的制订与实施,才算体现教师为本的思想,否则还只能算是一种美丽的伪饰。

学校教育,学生为本,学校的一切工作,都是为了使学生得到全面发展,所以一个时期,全国各中学都提出“一切为了学生,为了一切学生,学了学生的一切”,强调建立新型的师生关系,杜绝家长、警察、保姆式的教育,要形成朋友、导师和引路人式的师生关系,尊重学生的人格,做学生的良师益友。

学校建设,队伍为本。学校的基本建设有四项:队伍建设、课程建设、设备建设和管理建设。但是,中心和根本的还是教师队伍建设。设备要靠人去使用,现代化设备有效能能否发挥出来,最终取决于教师的水平。课程建设更离不开教育过程的主导者,所以说办学成效的取得在很大取决于教师队伍建设的水平。

对于发展,不管是对个人还是群体,必须先有个体发展,才能形成群体飞跃。我一直认为,每一名学生,首先属于生命,第二属于人,第三属于自我 ,第四属于时代,其次属于社会。如同一棵葱,社会是看得见的最外层,但是活力、生命力是核心层。如同化学上的元素,它之所以是碳、氢、氧是由原子核中的质子数所决定的,社会性就如同最外层电子,虽然对元素的化学性质有很大影响,却非本质。我们今天的教育其实是一种社会化过程,而活力是生命力,是生命的成长不仅有遗传,也有变异。教育的活力就是非教育,就是减少社会性,激发生命力、挖掘人性,发挥个性,借助时代性。让教育者成为“教育”的掘墓人需要勇气,需要担当。我们是生命力的“接产婆”,是人性的助产士。我们有能力,有勇气革自己的命去促进人与社会的发展吗?

在公共教室里,又有人神秘兮兮地为教材、课程的资源而奋力地挖掘着。不是我的心不为所动,而是它们根本带不回去,即使带回去了,终会因水土不服而夭折。我只是了解了其中的一些思想、方法和过程,对具体的细节不太感兴趣,因为一个人的精力有限,不可能样样精通,即使真的任务落到自己的头上,也可以带领团队共同去探究与实践,而不是身先士卒,事必亲躬。这是一个团队时代,而不是个人英雄时代,尤其是管理领域。

来时匆匆,携带着困惑与迷茫,离时体验满满,学会建构,学会选择,品味经历,更加明确前行的方向,勇往直前,准备讲好路过的一连串故事。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018