注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

课堂观察|从诗的课堂洞察课程资源建设——我的“教育领航”学习之旅125  

2017-12-27 16:58:55|  分类: 课堂心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
课堂观察|从诗的课堂洞察课程资源建设——我的“教育领航”学习之旅125 - jace - 山姆大叔的农场

 

课堂观察|从诗的课堂洞察课程资源建设——我的“教育领航”学习之旅125 - jace - 山姆大叔的农场

 

课堂观察|从诗的课堂洞察课程资源建设——我的“教育领航”学习之旅125 - jace - 山姆大叔的农场

 

课堂观察|从诗的课堂洞察课程资源建设——我的“教育领航”学习之旅125 - jace - 山姆大叔的农场

 

课堂观察|从诗的课堂洞察课程资源建设——我的“教育领航”学习之旅125 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171227(星期三)北京,晴

今天又有人先行离京,都有点后悔自己为什么会把机票订在最后期限上。走了将近一个月的上学路线,终于在今天早晨发生变轨。我也不知道为什么要改变路线,为什么是到了今天才有改变路径的冲动。这一周,除了等待29号的“狂欢节”,在学校里似乎没有别的看点。倒是有同伴们向我推荐说,“来亦庄实验中学,没有听李丽老师的课,是一种遗憾。”冲着这句话,一直寻找着机会想走进李老师的语文课堂,前几天却都没有如愿。

第一次见到李丽老师是在她主持的新教师教学沙龙会上,听了她的主持和点评,觉得此人非同一般,名字是过后问了同伴才知道的,她正是本次领航团队语文科队员们的指导老师。

第二次见到李丽老师是在她给大兴区中学校长工作坊在亦庄实验中学做活动时作《为每位学生的成长而设计》学校课程建设的专题讲座上,她淡定自若,条理清晰的讲解学校的课程建设,给我留下深刻的印象。

第三次见到李丽老师是昨天晚上,在宿舍区与教学区之间的校园里,她正赶着去加班,带着她的教材编写团队,准备在第三稿的基础上定稿,在放假之前送交出版社印刷,以免影响下学期开春的教学使用。

第四次见到李丽老师是今天第二节的语文课堂上,这是昨天晚上与她在校园里见面时预约的。用佐藤学课堂观察中的“对话”、“倾听”视角,我悟到了一名优秀的语文老师是在课堂里锻造出来的道理。

老师虽然不是我的学习导师,却在她的教育熏染之下,受到很大的启示。作为一名课程改革的同行者,二十年实践体验,对课程论知识体系的认识和理解还相当地浅薄,想做好课程建设、课程教学领导,对这个话语体系不内行,讲出来的话,只能糊弄门外汉,对内行人就相形见绌了。在《北京十一学校行动纲要》中指出,学校使命是创造适合每一位学生发展的教育。课程改革的目的,就是为了帮助每一位学生发现与唤醒自我。课程链中包括课程目标、课程方案、课程标准、课程内容、课程实施、课程评价。亦庄实验中学提出了一个绿色课程目标——发展,定位于人的发展,人格的塑造,核心素养的提升,未来社会的准备……选择是这个绿色课程方案的起点,多样化、可选择的课程体系,为个别化、选课走班、不超过24人的小班化教学班的可行性实施提供基础。数学、物理、化学和生物的分层课程,语文、英语、政治、历史、地理、体育的分类课程,艺术、技术、游学课程、综合实践、高端科学实验、职业考察课程的综合课程,书院课程、援助课程、特种体育、引桥课程的特殊课程。课程方案制定的一个方向就是细化,把课程标准从深度解读到内化、细化、个别化,形成可操作的细目(任务单)。课程内容,包括了从教材到学习用书的各种教育资源,为什么有了教材,还要建设各种课程的教育资源呢?这也是一个外行人的困惑。

课程资源是课程改革所提出的一个重要概念,没有课程资源的广泛支持,再美好的课程改革设想也很难变成中学的实际教育成果。无论是国家课程的创造性实施,还是地方课程和校本课程的建设,都应该充分发挥当地社区和学校的课程资源优势,为促进学生个性的健康和多样化发展服务。课程资源是指形成课程的要素来源以及实施课程的必要而直接的条件。如知识、技能、经验、活动方式与方法、情感态度与价值观以及培养目标等方面的因素,就是课程的要素来源。如图书馆、博物馆、实验实、互联网络、人力和环境等课程资源就是如此。

一堂课,调板六名学生进行古诗的默写,有指定性默写,有选择性默写,点评、解读,与学生共同建构学习系统,着力形成应用系统。虽然教学内容不是特别多,却让人感觉有取之不尽用之不竭的感觉。这是为什么?当把她所从事的教师专业发展和课程开发关联在一起,就可以理解这一切。怪不得李老师的一堂古诗课,能充分地挖掘诗里诗外的各种教育资源,因为她认为一名优秀的老师,一定是有课程意识的老师,心中一定建构各种有关诗的学习的资源库。所以在她的课堂,学生学诗一定不仅局限于对几首诗的背诵、默写、理解,而是通过“水”本身的特征,进行迁移、推理、拓展、延伸,凝炼出“水”的文化内涵。在李老师的课堂,不但让学生发现诗句中的美,也在课堂中遇见更美的自己,成为自己、超越自己。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018