注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

消灭不及格,不仅仅是补考的事——我的“教育领航”学习之旅一百  

2017-12-03 00:31:01|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消灭不及格,不仅仅是补考的事——我的“教育领航”学习之旅一百 - jace - 山姆大叔的农场

 

消灭不及格,不仅仅是补考的事——我的“教育领航”学习之旅一百 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017122(星期六)北京,晴

昨天下午两点半,同组的一名成员与赵老师相约,准备交流有关学生评价的问题,这段时间我正好没有特殊的安排,所以一并随同他们去旁听交流。寻到了412室,没想到他所约的老师,正是带我们一起到北师大大兴附中参加高中化学数字实验培训的赵老师。虽然两次见面相隔不超过三个小时,若不是她强调说明,即使相见的那一刻,也没有把两个人联系在一起,足可想象,在大冬天里的室内与室外,判若两人。

我们的交流是在赵老师的化学教室,两点半,她刚刚完成下午第一节课的教学。来迟了些,见不到教室里高朋满座的盛况,洁净的教室里只剩下她一个人。除了受我们之约,还受同到这个学校学习的山东老师之约,稍等了片刻,一时凑不齐,只好先把话题聊开来,后续的几位老师陆续地加入进来,使一个小时的交流时间里,把话题不断地向各个方向拓展与延伸。交流的主要话题是“学生评价”,但是赵老师只着重介绍她所熟悉的学生在课堂前中后的教学评价。这部分评价主要是由学段的考试评价和教学过程评价,期中和期末考试的成绩是一种比较客观的,主要是教学过程的评价。教学过程评价又包括课前、课堂和课后评价。不同学科评价的方式不同,学段考试成绩评价和过程评价的权重不同,一般中考、高考学科的过程评价占总评价的40%,会考学科的过程评价占总评价的50-60%。总评不及格的学生,必须参加补考,补考没有通过者,无法获得学校的毕业证书……

有的老师除了关注赵老师所熟悉的学科教学评价,还想了解学生学科教学评价以外的综合素质评价。而我更关注的是学生不及格,必须参加补考的事。

“一般情况下,出现学生学期总成绩不及格的情况多吗?怎样实施补考?这些不及格的学生本来基础就必须弱,用什么方式来帮助他们提升学业成绩?”我急切地问道。

“老师一般会利用课余的时间帮他们补,当然一般命题采取背靠背命题(高一年老师给高二年学生命题,高二年老师给高一年学生命题。也有的学科是采取大循环命题的,即高中老师给初中学生命题,初中老师给高中学生命题),难度系数都控制在0.75左右,补考卷的难度肯定会更低些,这时就无法证明同样都拿到毕业证书的含金量问题,毕竟这是中学教育。老师利用假期给不及格的学生补习后再参加补考,还不能及格的话,只能拿到市教委颁分的毕业证书,是拿不到学校颁发的毕业证书,这种双毕业证制度,只能增加学生的一种学校的荣誉感和唤醒学生努力学习的内动力……”

试卷命得再简单,也难以确保人人都能及格。思考我们每年高中部的各大型考试,不管是参加泉州市统考或自行命题考试,不及格的人数不在少数,甚至不及格面比及格面还大。几次打出消灭不及格的口号,总在开学初草草地组织补考活动。有的人一科,有的人两科,有的人却每科都得参加。有时利用周末进行,有时利用晚自习进行。命题人,草草拟出一份比期末试更简单一些的试题,补考是毫无准备麻木地应对着这种痛难般的“受刑”,阅卷者睁一眼闭一眼地画一个分数地,以回应号召者、组织者。虽然也有一部分人真的“超生”了,但是这离消灭不及格的宏伟目标还有那远的距离,甚至根本无法实现那个理想化的顶层设计。

与赵老师交流之后,我才深刻的体会到,消灭不及格,不仅仅是补考这一件事,消灭不及格的目标应落实在日常的教学与对学生的关注中去。唤醒学生学习的内驱力,让他们找到适合自己的学习。学生学习跟不上,老师可以帮助你。

“你弱,但不代表你有理由不及格。”赵老师脱口而出地说,说明在这里,以学生为中心,崇尚“学生第一”,学校可以为学生的学习提供各种机会和平台,但绝对是一种有尊严的教育,而不是打着上帝般教育服务而矮化教师地位。教育与管理必须清晰明了,把它们混为一谈,往往产生很多后遗症,正是这些症状在破坏健康教育的肢体。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018