注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

2017,谢谢你爱我——我的“教育领航”学习之旅129  

2017-12-31 23:30:53|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017,谢谢你爱我——我的“教育领航”学习之旅129 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017,谢谢你爱我——我的“教育领航”学习之旅129 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017,谢谢你爱我——我的“教育领航”学习之旅129 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017,谢谢你爱我——我的“教育领航”学习之旅129 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017,谢谢你爱我——我的“教育领航”学习之旅129 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017,谢谢你爱我——我的“教育领航”学习之旅129 - jace - 山姆大叔的农场

 

20171231(星期天)晋江,阴冷

昨日,花了一整天的时间,才完成回归故里的任务。一早起来记录临行前千丝万缕愁情别绪,九点左右下楼到前台去打发票,剩下的时间就在网络上作漫无目标地游逛,在朋友圈里看到的尽是晒18岁的照片,不明就里的我还向人咨询,为什么那么多人都在晒18岁的照片时,学生给了我答案。00后,过了2017,明天就是十八岁。此时我才恍然大悟,感觉自己有些OUT

十点半,住在237的锋子过来敲我的门,喊着说,“走,准备出发。”

以最快的速度关机,收拾电脑。背上双肩包,推着两个箱子,再提上一袋书,艰难地把它们挪动到楼下去。

当我把房卡提交上去时,服务台的小妹还笑着说,“不是说,两点才退房吗?”

“本来是这样的,突然临时改变了计划。”我也笑着回应着,以免让她的好意被漂浮在空中。

“欢迎再次光临。”她职业化地送上最后一句话。

“好的,新年快乐!”我也以这句话结束了同南海家园7天连锁酒店一个多月相伴之缘。

走出玄关,外面是另一个寒冷的世界。十点半的雾霾还没有完全散去,感冒了五六天还没有完全慷复,耳朵似乎还不能彻底听清周围的声音,有一种飘渺的感觉。一个小时的车程,才从大兴转移到丰台,虽然还不是真正的城区,但是在三环之内,与大兴相比已是天壤之别。在那里结识了至今不知其名的老乡陈总,结识了一个成功家庭教育的典范,也获得用重新认识北京理工的另一种视角。家庭教育,不完全与学校教育有直接的逻辑关系,但它们之间一定有某些的关联,学校教育就是要促成它们之间的正相关。一名小学没有毕业的同龄人,能在北京这个地方闯出如此的天地来,不是为了证明知识的无用,而是说明在人的成长过程中不能忽视情商培养的道理。在近两个小时的倾听中,发现这个人的身上,一定有部耐人寻味的励志史,这也许是此次北京学习之旅最后的额外的收获。

此趟航班相当地准时,提前半个多小时登机,六点左右起飞,八点半之前就安全着陆。妻儿到安海听法国交响乐,幸好还有个别挚友能挤空来机场接我,让我一种回家时温暖的感觉。在电梯里,遇到老宋,是他帮我把沉重的行李拉进去,并送上一句关怀的问候,“学习结束了,还是中途回家?”回到宿舍里,只有母亲一个人守着电视等待我的回家……

走再远的路,终究是要回家,因为家有强大的磁场,家有引力,家有牵挂。想到这些,今天哪也不去,只做两件事,陪孩子去学琴,作一名父亲应尽的责任;回一趟老家,与父母兄弟吃一顿团圆饭,尽一位儿子的责任。虽然船停泊在港口就是安全的,但它不是为了停泊在港口而造的,船的使命在远航,生命活力在海洋。

为了4天后的远航,我没有趋向欢乐谷,只是早早地把自己宅在斗室里,回顾2017,寻找新的征程。如果一个人不知道要去哪里,那么现在你在哪里一点都不重要。2017年,我曾经失去了很多,也错过不少,却也得到上苍的眷顾,使我有机会继续在求学的过程积蓄能量。我总认为学到东西的事情是锻炼,学不到东西的事情是磨练。我坚信,耐心是苦涩的树,但它一定会长出甜美的果实。2017,谢谢你爱我,让我参与了泉州市名师的专项学习,福建省名校长后备工程学习,泉州首批“教育领航”体验……既然在最好的年华里遇到了最好的自己,那就一定不要辜负他。生活中总有一些小庆幸,让我们即使不面朝大海,也可以春暖花开,我会珍惜这些庆幸,珍惜这些眷顾,让它们在2018年得到延续与传承。青春早已逝去,逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢热爱生活和挑战生活的心。生命匆匆,不必委曲求全,有望得到的要努力,无望得到的也不必介意。人生,无论何时何地都不要忘记了潇洒和风度。别了2017,谢谢你对我的爱,我永远铭记和感怀于心。今天是周末,月末,年末,统统抹去。迎接明天,拥抱未来,新的征程,我将扬帆启航。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018