注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

给学生提供更大的选择空间——我的“教育领航”学习之旅101  

2017-12-03 15:29:41|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给学生提供更大的选择空间——我的“教育领航”学习之旅101 - jace - 山姆大叔的农场

 

给学生提供更大的选择空间——我的“教育领航”学习之旅101 - jace - 山姆大叔的农场

 

给学生提供更大的选择空间——我的“教育领航”学习之旅101 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017123(星期天)北京,晴

前几天看到央视4套正在播放《海棠依旧》电视的一个片段,其中有一个细节,似乎要给观众传递一个真理:创作舞台剧要到基层中去体验生活。昨天冒着寒冷,走出酒店,用自己的双脚去丈量北京郊外那些凝固下来的历史。也终于明白了艺术家为什么要去采风?什么要走向自然去体验生活?异地学习,不就是为了体验吗?为什么要把自己关在温暖的狭窄的空间呢,即使外面有霾,即使住地交通非常不方便,也应该去体验北方冬日里的各种形态。

以前曾听说过,音乐家在歌曲创作时,要走进田间地头,要走进大山海塘,去寻找创作的灵感,才能谱写出旷世之作,据说《梁祝》就是这样诞生的,《让我们荡起双桨》也是这样,可能所有的佳作都是这样。但是这个道理并不同每个人都能一下子就体悟到的,尤其是被笼在教室里的学生。中学时代写作文时,哪个语文老师不在课堂上强调要细心观察生活,观察自然,观察社会。但是这些话语似乎太抽象了些,不够具体。对生活、对自然、对社会不够敏感的学生,很难从中获得启示,得到锻炼,甚至连最基本的训练也不容易达成。即使是在我的大学期间进行专业学习时,实验是专业课,对实验观察有特别的要求,要求每位学生学会最基本的观察方法和技巧。即使是专业性地把它修习完了,也还是没有形成比较系统的观察体系。直到走上工作岗位之后,当发现自己所教的学生对实验现象表达与参考答案有比较大的差距时,才意识这与自己在教学上没有进行系统性实验观察指导有直接的关系,也才开始在借鉴众多教辅资料的基本上去归纳总结所谓的实验观察技巧,如从“海、陆、空”三方面全方位地系性统描述,如只描述事实,不作结论性判断等各种小偏方。

那么,什么是观察?观察的方法又有哪些?如何去观察?信息化时代的今天,上网就可以查找得到相关的信息。观察,是指细察事物的现象、动向。观察是有目的、有计划、有方向、比较持久的知觉。它是以视觉为主,融其他感觉为一体的综合感知,是知觉的一种高级形式。观察中包含着积极的思维活动,因此也把它称为思维的知觉。一名学生,如果只在课堂上对着文本去学习观察,没有足够的切身体验,这种“观察”是不深刻,很难内化的,即使是暂时把它们都记住了,也不能较好地把它们转化为能创新萌动的原动力。每天躲在学校的围墙内,接受着来自网络、电视、报刊、微信等多种媒体的资讯,没有走进社会,融入群体,是感受不到真实的生活。虽然这种体悟得付出一定的代价,毕竟想要获得什么,就得做出失去什么的准备。尽管花一天的时间,只结识了几个闻所未闻的新鲜词汇,却让我也知晓了,如何去面对这个复杂多元的大千世界,学会了做属于自己的价值判断和个性化的取舍。

“观察是人们认识世界、获取知识的一个重要途径,也是科学研究的重要方法。”这个道理一定不是我第一次接触到它时就有感觉的,也许即使有感觉,也一定没有现在那么深刻。每当我打开电脑时,准备敲打键盘,记录、描绘一天来的工作与生活轨迹时,才发现自己的词穷与对观察的粗糙。在过去那些残存的文字堆里,更多的是对今天遇到什么人,说过了什么话,做了哪些事,读了什么书,感受到什么……的一种格式化的记载。这些琐碎的片段虽然也是对观察的一种外化性的呈现,但因为它没有主题,缺乏深刻,除了对自己作心理收纳起一点作用外,对别人没有太大的价值和启示。为了提质增效,还是必须掌握科学合理的观察方法,才能通过它,较好地认识世界,获得关键性的知识。

观察通常有、自然观察方法、实验观察法、长期观察法、全面观察法、期观察法、重点观察法、直接观察法、间接观察法、对比观察法、解剖观察法等。

自然观察方法。就是对大自然中所存在的东西进行观察。如在田野或植物园里观察植物的生长情况;在森林和动物园里观察动物的活动情况等等。自然观察应注意选好观察点和观察对象,做好记录,并应进行多次原地或异地观察。

实验观察法。就是通过做实验的方式进行观察。如解剖观察或化学实验观察等。

长期观察法。就是在较长的时期内,对某种事物或现象进行系统观察。如气象观察、天文观察等等。进行这类观察时要耐心细致,观察点一经确定,不能随意变更。

全面观察法。就是对某一事物的各个方面都进行观察,求得对该事物全面了解。

定期观察法。就是在某一特定时间内对某事物或现象进行观察。

重点观察法。就是按照某种特殊目的和要求对事物的某一点或几个方面做重点观察。

直接观察法。这是一种观察者深入实际,亲自动手做实验取得第一手资料或直接经验的观察方法。

间接观察法。这是一种利用别人观察成果,得出深刻结论的观察方法。

对比观察法。把两个以上的事物有比较地对照进行观察。

解剖观察方法。把观察对象分解成两个以上的部分进行观察。

我并不是想对观察的方法作学术上的研究,而是想通过对观察方法的了解,去提升必要的观察能力。因为没有观察力的人经常对眼前的事物视而不见,经常走在街上,却对交通信号灯的排列回想不起来。对一个人非常感兴趣,但想向别人介绍时却说不出来或写不出来。在写作文总觉得无话可说、无事可写,短短结束,这些都是因为没有养成观察事物的好习惯。今年暑期,窗台上的花盆里长出了一株西瓜来,从它开始爬藤到放蕾、开花、传粉、结果、收割全过程,一开始就给孩子布置了一个写观察日记的任务。虽然我也十分清楚,观察力与注意力互为因果相辅相成,观察力的练习有助于注意力的集中。经常进行观察力的练习可以帮助帮助孩子改善注意力、记忆力、学习能力。俄国教育家冈察洛夫也说:“观察和经验和谐地应用到生活上就是智慧。”但是设想虽好,孩子一开始时兴致也很高,但是最终还是因为空有想法,没有在方法上做合理的引导,过程上没有做必要的监控,学习成果自然无法达成。对孩子的家庭教育是这样,对学校的教育管理是不是也有这种类似的做法呢?我想一定是有的,我们都想给学生提供足过大的空间,却因为管理的能力和教育水平的不足,效果没有办法得到实现。

有的人说,一所优质的学校看什么?就看给学生提供的选择空间有多大。建设选择性空间是教育改革任务,教育改革就是要扩大教育的选择性空间。提供的选择性的空间有多大,就是学校实力的表现,是给学生自由度的一种表现。学生选择权越大,自由度越大,多方面发展的可能性就越大。这是北京十一学校教改理念的体现,也是学校教改实力的体现。

我曾经用先整体后局部、对比的、连续的、重复的观察方法,思考着自己的学校与参访过的学校之间,在给学生提供选择性的空间中有什么异同之处。我们似乎还没有具备开发课程的能力,即使是有,也是不够勇气,十分不成熟。在校本选修课程的开发过程中,没有形成较完善、较稳定的课程体系。想当年,在推进高中基础年段九个高考学科编写同步教辅时,走得相当的艰辛,试行了三个学期,雏形已出,开始进入修订与完善阶段,却在多方博弈下,退到“解放前”。改革没有得到强有力的支持,大多是以失败而告终。倘若哪一天也像北京中小学那样不能统一征订教辅资料,我们的教育质量不知道是会提升还是会下降,学生的负担是加重还是减轻,教师的专业能力是提升还是更加依赖?没有人敢尝试,也没有人愿意去尝试,因为改革是要付出代价的。

在我过去一百天的泉州“教育领航”学习体验和观察中,“给学生提供选择空间”既是学校实力的一种体现,学校教育质量的一种体现,更是学校教师专业水平的一种体现。影响学生成绩表现的因素,除了家庭,学校是第一位的,而学校的所有因素中,老师最为关键。北京名校如何培养教师,如何进行教师专业发展成为我研究和关注的主题。学校中的主要工作是围绕着教师的“教”与“学”,以及与之关系密切的特征进行组织。教师的“教”包括教师整体的教学特征,如教学信念、教学能力、教学的合作,还包括教师具体的教学策略、课堂时间分配、学生评估方式等。教师的“学”则主要集中在教师职前准备、入职培训和在职专业发展等几个方面。同时,对教师的评价、教师的工作环境,教师的自我感受等。北京十一学校亦庄实验中学招聘的教师都是本科阶段是211工程高校毕业的硕士以上学历的老师,清华、北大博士比比皆是,所以说,要给学生提供足够大的选择空间,并不是每所学校都能提出的招生口号,不分青红皂白地借鉴,可能是会出问题的。所以,作教育观察,必须细致,正如一切科学实验,科学的新发现、新规律,都是建立在周密、精确、系统的观察基础之上的。要把“观察、观察、再观察”记在脑子里,在教学中,在管理上,只有运用观察,才能从各种教育现象中获得鲜明、生动、具体的感性认识,积累丰富的感性经验,通过抽象概括达到理性认识。

一个人的观察力,就是能够迅速准确地看出对象和现象的那些典型的但并不很显著的特征和重要细节的能力,它是个人通过长期观察活动所形成的。对同一个事物,语文老师有自己的视角,化学老师也有自己的感受,表达虽然不同,却不一定要苟同,因为价值判断本来就是多元的,如果连自己的感受都要趋从或从众,那么也就是失去自我。观察力是智力结构的第一要素,是智力发展的基础。观察力的高低,直接影响人感知的精确性,影响人的想象力和思维能力的发展。观察力是人智力发展的重要条件,要发展人的智力,就要重视培养人的观察力。为了实现“我思故我在”,必须在未来的参访与学习过程中,提升观察力,发出属于自己的声音。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018