注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山姆大叔的农场

晋江市第一中学黄家策的教育人生

 
 
 

日志

 
 

时间管理,提质增效——我的“教育领航”学习之旅102  

2017-12-04 16:09:41|  分类: 体验感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间管理,提质增效——我的“教育领航”学习之旅102 - jace - 山姆大叔的农场

 

时间管理,提质增效——我的“教育领航”学习之旅102 - jace - 山姆大叔的农场

 时间管理,提质增效——我的“教育领航”学习之旅102 - jace - 山姆大叔的农场

 

2017124(星期一)北京,晴

一个周末都把自己宅在7天连锁酒店里为作业而努力工作着,先完成北京泉州“教育领航”的日常作业,再完成福州“名校长后备人选”的简报稿件。当把所有“被逼”出来的作业都完成提交之后,寂寥之际,开始思考着为什么每日会那么忙,为什么无法解放自己。这不只是外来的压力接踵而至的缘故,它涉及到是一个时间管理的问题。一个人的忙碌,只是个人的行为,一个校长的时间管理则不仅仅只是校长如何利用自己的时间的事,因为校长的手中不仅掌握着自己的时间资源,还管理着全校师生的时间资源,甚至牵动着广大家长或更多人的时间资源,很大程度上决定了学校日常运作和重大事项的效率。想到这一点,不得不敬畏于“一屋不扫,何以扫天下”。

几年前,五项管理成为校园里热议的话题,也成为一直处于疲于奔命中的我不得不反思的话题。其实,思考时间管理的目的在于提升自我管理的能力,使自己在工作管理过程中能正确理解时间的价值,继而科学而有效地支配时间。当然,一名校长的日常工作时间分配是一个较为复杂的管理问题,因为校长所肩负着的是多元化的社会和教育的职责,必须处理与调和校长的课程和教学职责、行政和领导职责、社会交往职责之间的冲突。

大多数人的认识当中,卓越的课程和教学素养是校长积累同事尊重、获得领导赏识的基础,优质学校教学质量是校长赢得社会各界认可的核心指标。学校的课程和教学事务一般包括课程开发、课堂教学与观察、学生评价、教师指导和教师专业发展等。为了能够较好地保障学生取得理想的学业成绩,要与学生的学习活动联系得更加直接此,就必须花较多的时间在提升课程和教学能力上,这也是多数教师成长为教学专家进而成长为校长的必经之路。反观自己,每天有自己的课务,每周要听两堂课,不时要接受学生的预约咨询,这些都只是自身工作和职责范围内的事,还谈不上领导、管理,促进团队自觉性的发展。由于时间管理的不济,还无法使课程和教学事务做到全覆盖。

学校的行政和领导事务包括人事、规章制度、校内常规报告和校外行政专报、财政预算、课程表、班级组织与管理、战略规则、办公室日常工作等。不同的校情,校长的行政和领导能力存在着很大的差异。细细分析所接触过的学校领导,多数的人不愿意在日常事务中花费较多的时间,在学校日常管理事务中并不追求完美,有经验的校长会通过建立学校集体领导制度,来减少自己在学校日常管理事务中的时间投入。有智慧的校长会通过适度授权将学生管理、后勤事务、办公室联络等常规工作分摊给副手或者其他学校中层领导,让自己更加关注于学校办学理念的提炼、制订学校发展规划、完善校内管理架构、引领教师专业发展、优化育人环境等战略性工作中。

管理就是处理人与人之间的关系,每位专任教师都必须要面临班级管理、课堂教学管理等问题。然而,要处理好社会交往并不是每一位老师的强项,因对象变了,交往的方式也得跟着变化,否则行不通。社会交往包括与教师和学生、教学研究和教师专业发展机构、教育行政部门等教育体制内的沟通,还包括学生家长、校友、社区居民和驻地在当地社区的企事业单位等教育体制外的沟通。只有不断地培养并提升自身的社会交往能力,才能为学校和教师发展争取到更多的社会和教育资源。

时间管理的一个独特之处在于它是呈序列状分布的,时间既不能透支,也不能提前支取,还不能储存。因此,我们无法选择是否使用时间,只能选择如何使用时间。时间管理并不是对时间本身的左右腾挪或者优化组合,而是对附着在时间上的各种事件左右腾挪或者优化组织。在对教师的教育教学业务管理、专业学习和专业发展规划和管理、思想和行为规范管理等方面,要制定规则、充分授权,才能使有限的工作时间得到充分的利用,重视教学、争取资源,才能使单位时间效益最大化。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018